Найти в Дзене
Обезврежено

Безопасная посуда - как выбрать

Недавно писала статью про токсичную посуду и поймала огромную порцию хейта 😅 Особенно люблю аргументы в стиле «а вот моя бабушка». Ну вы серьезно? Во первых, одна отдельно взятая бабушка не показатель и это не значит что всем так можно, во вторых, надо учитывать токсическую нагрузку которая была раньше и которая есть сейчас: не было во времена наших бабушек такого огромного количества предприятий, повсеместного использования пластика, пестицидов, лекарственных препаратов и многих других отравляющих нас веществ. В 1950 году население планеты было 2,5 млрд человек, а сейчас больше 8 млрд, и всех нужно обеспечить жильем, едой, одеждой - и на это тратится огромное количество ресурсов и создается огромное количество отходов. Но если на экологическую обстановку мы не можем повлиять, то сделать свой быт менее токсичным и тем самым снизить нагрузку на свой организм нам под силу (не убрать нагрузку, а именно снизить!) 

Поэтому стоит ответственно подходить к выбору разных предметов быта и конечно посуды

Материалов для безопасной посуды не так много, но нужно ли здесь разнообразие? Для красивых сервировок белые и прозрачные тарелки прекрасно подходят, а если хочется чего-то повеселее, то пусть это будут разноцветные фрукты и овощи на ваших безопасных тарелках. 

-2

В телеграм канале дала ссылки на конкретные товары, в качестве примера.

Здесь оставлю описание, как выбрать и на что обратить внимание: 

  • Стекло - посуда для подачи, формы для  выпечки, заварочные чайники, контейнеры. Выбирать стоит прозрачное или белое (молочное) стекло, без рисунков и элементов нанесенного декора (ободки, каемочки)

  • Нержавейка - миски, кастрюли, сковороды, контейнеры и столовые приборы. Отдавайте предпочтение известным брендам, так как у них лучше контроль качества. Марки стали: 18/0, 18/8, 18/10. Про сковороды из нержавейки, чугуна и карбоновой стали писала в этой и этой статье.

  • Чугун - сковороды, кастрюли, решетки для огня, казаны. Лучше выбирать без эмали, так эмаль часто бывает положительна на свинец. Важно чтобы не было примеси алюминия в чугуне (запросить состав сплава либо выбирать проверенных производителей). Рекомендации по чугунным сковородам публиковала в этом посте

  • Дерево - тарелки, лопатки, разделочные доски. Лучше выбирать из цельного дерева, без склеек, и желательно чтобы обработка была выполнена пищевым (например льняным или кокосовым) маслом или пчелиным воском. Про разделочные доски писала статью, можно тут почитать

  • Силикон - формы и коврики для выпечки, детская посуда, лопатки. При нагревании от 150С происходит миграция вредных веществ в пищу, поэтому лучше не использовать для выпечки. Выбирать стоит изделия не ярких цветов (белый или прозрачный) от проверенных производителей, избегать китайских дешевых форм. Хорошо если у изделия будет сертификат FDA или LFGB 

На этом все. Выбор не большой, но это даже хорошо, потому что соблазны выбора забирают у нас всю энергию, отвлекая от действительно важных дел, как говорит Американский психолог Барри Шварц в книге «Парадокс выбора»