Найти тему
Обезврежено

Как выбрать безопасную сковороду

Существует много мнений на счет безопасности сковород. Если учитывать их все (насколько это возможно), то получается что абсолютно безопасных вариантов не существует, все сковороды что-то выделяют в еду, поэтому будем выбирать менее вредные 

Однозначно можно сказать, что точно стоить выбросить всю тефлоновую посуду, алюминиевую и керамику с царапинами 

Стремимся к тому, чтобы меньше жарить, пользы в жареной еде меньше чем в вареной или запеченной, но если очень надо, тогда лучше использовать следующие сковороды 

🍳 Сковороды из нержавеющей стали

Лучше выбирать сталь маркировки 18/0, 18/8, 18/10. Это безопасный вариант сковород, но надо жарить на масле. Главное такую сковороду хорошо нагреть (но не перегреть: можно проверить каплей воды, она должна сразу испаряться, если скачет - то перегрели), потом смазать маслом, и только потом жарить (не пытайтесь сразу перевернуть, дайте блюду зажариться снизу) 

🍳 Чугунные сковороды - безопасный вариант, но важно его хорошо полимеризовать - придать антипригарные свойства и снять заводской слой масла 

🍳 Сковороды из углеродистой стали - безопасный вариант, если без антипригарного покрытия. Нужна небольшая полимеризация. В отзывах к таким сковородам часто отмечают ее хорошие антипригарные свойства (при правильной эксплуатации) 

Все сковороды лучше выбирать известных фирм, пусть они даже будут произведены в Китае 

Не храним пищу в сковородах, перекладываем обязательно в стеклянный контейнер, так как при длительном контакте (особенно если кислые продукты) выщелачиваются металлы в еду 

🍳 Сковороды с керамическим покрытием - сомнительный вариант, потому что нельзя знать наверняка все составляющие данного покрытия. Керамическое покрытие может содержать ПФАС, выделять в еду наночастицы диоксида титана и содержать тяжелые металлы. Покрытие таких сковород быстро истончается и в пищу начинают выделяться токсические элементы. Плюс эти покрытия постоянно совершенствуются, поэтому и долгосрочных исследований о безопасности таких сковород нет

В следующей статье подробнее расскажу про эти сковороды и как за ними ухаживать. Подписывайтесь на мой Телеграмм канал, там я делюсь ссылками на безопасные варианты сковород