Найти тему
Обезврежено

Безопасная сковорода - что нужно знать и как пользоваться

Хорошие сковороды без антипригарного покрытия практически вечные, но они не очень просты в уходе. Вот тут есть хорошая статья со сравнительной оценкой простоты ухода кухонной посуды из разных материалов

Ссылками на сковороды я делилась на своем телеграм-канале

Разберем основные моменты использования наиболее безопасных сковород

Нержавеющая сталь 

На фото моя сковорода, пользуюсь не часто. В целом выглядит хорошо
На фото моя сковорода, пользуюсь не часто. В целом выглядит хорошо

Такие сковороды больше подходят для тушения. Стейк можно пожарить на любой сковороде, но например блины или картофель на такой сковороде будет жарить сложнее 

Не требует особого ухода, можно мыть в посудомоечной машине, но часто еда пригорает к такой сковороде и отмыть ее проблематично, потому что абразивными средствами пользоваться не рекомендуют 

Чтобы не царапать поверхность и не добавлять металлы в еду лучше использовать деревянные или силиконовые лопатки

Чем толще стенки - тем лучше распределяется тепло и тем дольше прослужит посуда. Такая посуда не любит высоких температур, жарить лучше на среднем огне. Важно чтобы посуда из нержавейки отвечала требованию ГОСТа 27002

Чугун 

Фото б/у сковороды взяла с Авито, чтобы понимать как выглядят такие сковороды при эксплуатации
Фото б/у сковороды взяла с Авито, чтобы понимать как выглядят такие сковороды при эксплуатации

Более прихотлив в уходе чем нержавейка. Впитывает запахи. После каждого мытья лучше прогреть на плите, чтобы влага испарилась из пор и сковорода не начала ржаветь

Требует удаления заводского слоя перед первым использованием (прокаливание с солью около часа) и полимеризации (смазать сковороду растительным маслом, лучше льняным и прокалить в течение 25-30 минут. Дать остыть. Повторить еще несколько раз). При правильной эксплуатации чугун со временем приобретает хорошие антипригарные свойства. Мыть надо сразу после готовки (вручную). Подписчица советовала покупать сковороду с литой ручкой, так как другие варианты не выдерживают вес сковородки и со временем ломаются

Вот еще что нашла, считаю важно учесть при выборе: «Сам по себе чугун - пористый материал и накопление остатков использованного масла в порах, и последующее попадание их в пищу не исключено. Проверить это просто - в чистую сковороду налить масло, хорошо прогреть и слить его в прозрачную посуду. Если в масле видны хлопья сажи, сковорода требует чистки. Соблюсти баланс при мытье, когда чугунная сковорода хорошо очищается и при этом не пропадают ее антипригарные свойства, непросто. Поэтому чугунная посуда считается достаточно сложной и прихотливой в уходе». Думаю что если изначально создать хороший полимеризационный слой и периодически обновлять его то такого быть не должно 

Углеродистая сталь 

Первозданный вид стальная сковорода теряет сразу же после предварительного прокаливания, чтобы вы понимали - вот примерно как на фото она будет выглядеть, взяла из объявления о продаже б/у сковороды с Авито
Первозданный вид стальная сковорода теряет сразу же после предварительного прокаливания, чтобы вы понимали - вот примерно как на фото она будет выглядеть, взяла из объявления о продаже б/у сковороды с Авито

Больше подходит для жарки чем нержавейка. Чтобы пожарить картофель на такой сковороде его лучше предварительно просушить. Низкая пористость стали позволяет использовать немного меньше масла по сравнению с чугунной посудой

Может выгибаться дно если сталь не очень толстая

Идеальный вариант мытья – сразу после готовки поместить горячую сковороду под струю горячей воды, при необходимости помыть поверхность щеткой (без мыла). После такой процедуры поверхность остается слегка масляной. Пригоревшую пищу следует очищать жесткими губками, замачивать не рекомендуется. После мытья нужно хорошо просушить, так как подверженна коррозии

Перед первым использованием посуду из углеродистой стали без покрытия нужно подготовить (по аналогии с чугуном) – вымыть, прокалить сначала с солью, затем – с растительным маслом (достаточно одного раза). При использовании сковороды на стеклокерамических плитах нужно особенно хорошо отмывать внешнюю поверхность - остатки воска могут оставлять пятна на стеклокерамике

Керамическое покрытие 

Лучше всего мемчик сюда подходит 😅
Лучше всего мемчик сюда подходит 😅

Чтобы лучше понимать, что керамическое покрытие не является натуральным и вообще керамическим, приведу выдержку из статьи «Разные производители покрытий используют разные "кирпичики", из которых потом получается покрытие. В литературе по золь-гель технологиям чаще всего в качестве исходного вещества упоминается ТЭОС - тетраэтоксисилан. И даже ТЭОС получают не из песка - его получают из соединения кремния с хлором, которое, кстати, тоже получено в результате химического процесса. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал настолько велико, что на наш взгляд, ответ однозначный - ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя»

Я уже писала в предыдущей статье, что керамическое покрытие может содержать тяжелые металлы и выделять в еду наночастицы диоксида титана

Но такие сковороды просты в уходе и к ним первое время действительно ничего не прилипает. Если решили пользоваться такой сковородой, то мыть ее лучше вручную после остывания. Можно замачивать и лучше не использовать жесткие губки и абразивные средства

Обладают отличными антипригарными свойствами, но теряют их примерно за 6 месяцев эксплуатации. Боится перепадов температуры (например лучше не выкладывать замороженные продукты на горячую сковороду). Важно нагревать постепенно и не перегревать. Если появилась царапина или трещина в покрытии - такую сковороду использовать нельзя

Ссылки на сковороды из нержавеющей стали тут

На чугун тут

на углеродистый сталь тут

На керамическое покрытие тут