Всем привет!
В прошлых статьях мы говорили о канцерогенах при приготовлении пищи и о влиянии микроволновки на наше здоровье:
Мне в комментариях предложили написать про силиконовые формы.
«Отличная идея для статьи», - решила я.
И вправду, вокруг столько различных мнений: кто-то говорит, что модно готовить, кто-то утверждает, что это зло злейшее.
Лично я никогда не пользовалась силиконовыми формами, потому что считала, что они все-таки вредны.
А что на самом деле - узнаем сегодня!
Что такое силикон?
Для начала разберем, что он из себя представляет. Будет небольшой, но полезный «ликбез» по химии :)
Силикон, или полисилоксан, - это синтетический полимер с резиноподобными свойствами. Полисилоксаном он называется потому, что состоит из повторяющихся («поли» - много) цепочек силоксанов, которые в свою очередь состоят из цепочки кремний-кислород с дополнительно нанизанными на нее радикалами (другие органические группы, например, СН3-).
В зависимости от этой дополнительной группы силоксаны бывают различных видов и с различными свойствами, и потому используются буквально везде: от дезодоранта, кондиционера (для волос) и косметики до чистящих средств, электроники и посуды. Существуют также силиконовые жидкости для покрытия текстиля, силиконовые пасты для смазки, силиконовые смолы для антипригарного покрытия (именно они используются в кухонной утвари) и силиконовые эластомеры (наподобие резины) для посуды. Последние нас сегодня и интересуют.
Состав силиконовой посуды
Итак, мы разобрали, что существует огромное разнообразие силоксанов. И в силиконовой посуде также используется несколько видов этих соединений: как линейные, так и циклические. Преимущественно они все низкомолекулярные, то есть с небольшой массой. Некоторые из них:
- гексаметилциклотрисилоксан (D3);
- октаметилциклотетрасилоксан (D4);
- декаметилциклопентасилоксан (D5);
- додекаметилциклогексасилоксан (D6);
- октаметилтрисилоксан (L3);
- декаметилтетрасилоксан (L4);
- додекаметилпентасилоксан (L5).
Запоминать их, конечно, не надо. Первые 4 - циклические, последние - линейные.
Однако помимо силоксанов, в производстве такой посуде также применяют такие добавки, как
- канцероген BHT;
- фталаты DEHP и DBP, которые являются эндокринными разрушителями. DEHP также является вероятным канцерогеном;
- канцерогены нафталин и дифенил;
- додецилакрилат, который вызывает серьезное раздражение глаз, кожи и дыхательных путей и может стать причиной аллергической кожной реакции.
Таким образом, несмотря на то, что основой силикона являются кремний и кислород, при производстве силиконовой посуды в качестве побочных продуктов добавляются различные технологические агенты: углеводороды и примеси, - которые являются опасными для здоровья человека. И ответ на вопрос - попадают ли какие-либо химические вещества, содержащиеся в силиконовой посуде, в пищу, когда мы готовим в ней (с ней/на ней)? - ДА!
Силиконовая посуда не является стабильной и инертной
Несмотря на то что в 1979 FDA (Министерство здравооохранения США) признали силиконовую посуду «безопасной и инертной», существует ряд исследований, опровергающих это. Ни одно из них, кстати, не проводилось в США :)
Все исследования сходятся в одном:
При температуре выше 100°С силиконовая посуда выделяет летучие органические соединения в воздух и силоксаны в пищу.
Например, было обнаружено, что через 4 часа при температуре 200°С кухонные силиконовые предметы теряют от 0,17 до 0,8 % от своего первоначального веса. Еще через 4 часа было потеряно до 1,78% от первоначального веса. Это почти два процента от первоначального веса!
Чем выше температура и продолжительность нагревания, тем больше посуда теряла в веса: через те же 4 часа при температуре 220°С она потеряла 2,38 % своего веса, а при температуре 280°С - 8,58 %.
Эти значения - количество летучих органических соединений (ЛОС), испаряющихся при высоких температурах и выделяющихся в воздух и пищу.
Миграция силоксанов в пищевые продукты
Европейские страны установили предел миграции в 60 миллиграммов на килограмм (мг/кг) пищи. Это означает, что если вы запекаете килограммовый пирог в силиконовой форме, то в пищу должно попасть не более 0,06 г силоксанов. Но вот в чем подвох: исследования показали, что миграция силоксанов значительно превышает предел в 60 мг:
- Содержание жира в пище может повлиять на степень миграции: в каждый килограмм мяса попадает 177 мг.
- При температуре 150° С и выше миграция силоксанов быстро увеличивается и превышает предел 60 мг/кг.
- При температуре 180° С миграция силоксанов из новой силиконовой посуды варьировалась от 150 мг/кг пищи до 300 мг/кг пищи. И силоксаны все еще мигрировали в пищу после 100 часов использования.
- Новые силиконовые формы выделяют больше силоксанов, чем «старые», уже использованные формы.
- При температуре до 100°С силикон можно считать инертным на основании низких общих показателей миграции.
- При температуре выше 260° С происходит немедленное и значительное высвобождение силоксанов как из новой, так и из использованной силиконовой посуды.
- До 18 различных силоксанов мигрируют в пищу при выпечке при температуре 175 °C и выше или при готовке в микроволновой печи с мощностью 800 Вт.
- Силиконовая посуда низкого качества выделяет больше силоксанов, мигрировавших в пищу, чем высококачественная.
Из проведенных на данный момент исследований ясно, что силиконовая посуда не является стабильной и инертной, как утверждали ранее.
Таким образом, при использовании такой посуды выше 100° С силоксаны проникают в пищу и воздух.
Но это еще не значит, что силиконовая посуда небезопасна. Если силоксаны безвредны, то проблем нет. Но если они токсичны и мы часто подвергаемся их воздействию, значит, проблема есть.
А токсичны ли они? Завтра мы это и разберем :) А то сегодня уже и так много исследований))
А как Вы относитесь к силиконовым формам? Пользуетесь или нет? Читали ли что-то про их вред? Или все-таки считаете, что они не таки опасны, как принято о них говорить?
Делитесь своими мыслями, идеями и мнениями в комментариях, буду очень ждать от Вас обратную связь!!
До скорого, друзья!
Отличного вторника :)
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
2 часть статьи:
Больше статей про нутриенты: