Найти тему

Вредная микроволновка: действительно ли она лишает нас питательных веществ и разрушает здоровье? Часть 1

Оглавление

Многие люди совершенно не любят готовить в микроволновой печи. Мол, она уничтожает все полезные питательные вещества. Портит качество пищи. Отравляет наш организм.

Правдивы ли все эти утверждения?

Стоит ли нам беспокоиться о приготовлении (или даже разогреве) пищи в микроволновой печи?

Сегодня мы узнаем правду! Точнее, начнем ее искать :) А в следующих статьях продолжим!

Кекс, приготовленный в микроволновке. Вредный или нет? Рецепт в конце статьи :)
Кекс, приготовленный в микроволновке. Вредный или нет? Рецепт в конце статьи :)

Для начала давайте разберем, как работают микроволновые печи.

При традиционном приготовлении пищи тепло передается внешним частям продукта конвекцией (выпечка) или излучением (жарка). Затем это тепло доходит и до внутренних частей.

Микроволны же начинают действовать изнутри пищи.

Микроволны - это форма электромагнитной энергии (излучения), такая же, как радиоволны или световые волны. Когда поглощенная микроволновая энергия взаимодействует с молекулами пищи, выделяется тепло, и пища готовится. Можно провести аналогию с нашими руками, когда мы начинаем сильно и быстро тереть друг об друга ладошки. Принцип действия такой же.

Источником излучения (энергии) в микроволновой печи является магнетронная трубка, преобразующая электрический ток в электромагнитное излучение. Микроволны могут проходить через стекло, но металлы отражают их. Именно поэтому дверцы микроволновок оснащены металлическим экраном.

Поскольку микроволновые печи нагревают пищу изнутри наружу (а не снаружи внутрь), их эффективность намного выше, чем у электрических или газовых конвекционных печей.

Для сравнения, у микроволновой печи эффективность 57%, в то время как у электрической печи с конвекцией и газовой - 17% и 9% соответственно. Видите, что микроволновка в разы эффективнее других приборов!

Более того, микроволновые печи также потребляют меньше электроэнергии, чем обычные электрические духовки.

Например, микроволновка поглощает 750-110 Вт, тостер - 1200-1700 Вт, а духовка - 3000-8000 Вт.

Если расстраивать микроволновку с экономической точки зрения, то она, очевидно, намного лучше остальных кухонных приборов.

Но нас более всего интересуют не энергозатраты, а все же качество приготовленной пищи и степени ее полезности.

Как же микроволны влияют на продукты питания?

1) Питательные вещества

Хотя Вы, скорее всего, слышали, что микроволны уничтожают питательные вещества, это не совсем так.

Микроволновые печи обычно не разрушают питательные вещества в продуктах. В некоторых случаях приготовление пищи в микроволновой печи может способствовать сохранению питательных веществ.

Вообще нутриенты «вымываются» из пищи при любой форме приготовления, особенно если пища готовится в течение длительного периода времени в большом количестве воды. Так, например, варка моркови может лишить ее питательных веществ гораздо сильнее, чем микроволновая печь, потому что питательные вещества моркови могут остаться в бульоне. При приготовлении же моркови в микроволновке нутриенты в небольшом количестве выделяются - большая же часть сохраняется в продукте.

Конечно, мы сейчас не говорим о витаминах, которые разрушаются при любой термической обработке.

2) Белок

С белком спорный момент.

По некоторым данным, аминокислоты и витамин B12 могут переходить в неактивные формы.

Но с другой стороны, доступность некоторых аминокислот может быть улучшена, поскольку не происходит подрумянивания поверхности (реакции Майяра). К примеру, микроволновый нагрев может привести к разрушению ингибиторов трипсина (фермента, разрушающего белки) в бобовых. И это отличный бонус!

3) Безопасность продуктов и канцерогены

При приготовлении мяса в микроволновке образуется меньше канцерогенов - нитрозаминов и конечных продуктов гликации (AGEs), - чем при традиционных способах приготовления.

Подробнее о канцерогенах мы говорили в прошлый раз, ссылки оставлю в конце статьи)

4) Вкус и внешний вид

Вкусовые предпочтения индивидуальны.

При приготовлении в микроволновой печи не происходят высыхание или подрумянивание продукта, что влияет на вкус и внешний вид (особенно мяса и хлеба).

Не ждите румяной корочки на кексике или кусочке мяса :) микроволновка это не сделает, хотя «пропечет» продукт очень быстро.

Лично я очень люблю кексики-пятиминутки в микроволновке: готовятся очень быстро, а вкус - как из духовки. Тепленький, ароматный десерт.

Таким образом, микроволны не уничтожают полезные вещества, а, напротив, даже лучше сохраняют их в некоторых случаях.

Как же микроволны влияют на наше здоровье?

А об этом и кое-чем другом мы поговорим в следующий раз :)

Обещанный рецепт :) Я ни мед, ни другие подсластители не добаляю, мне достаточно сладости от апельсина. Его, кстати, перемалываю целиком, с цедрой - так полезнее!
Обещанный рецепт :) Я ни мед, ни другие подсластители не добаляю, мне достаточно сладости от апельсина. Его, кстати, перемалываю целиком, с цедрой - так полезнее!

Как Вы относитесь в микроволновкам?

Готовите, разогреваете пищу в них или все же боитесь их?

Делитесь своими мнениями, идеями в комментариях, буду очень рада обратной связи!

Надеюсь, Вам понравилась сегодняшняя статья и Вы задумаетесь о влиянии микроволновок.

До новых встреч, друзья!

Отличной среды :)

Всех флористов и двоюродных братьев и сестер с праздником!

А также любителей текилы😉

Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!

2 часть статьи про микроволновки:

1 часть статьи про канцерогены:

2 часть статьи про канцерогены:

3 часть статьи про канцерогены:

Больше статей про нутриенты:

Нутриенты | Искусство чистой жизни, или ИЧЖ | Дзен