Всех приветствую на канале!
Вчера мы начали обсуждать силиконовые формы:
Напомню, к чему мы пришли:
- При приготовлении до 100° С силиконовая посуда считается безопасной и инертной.
- При температуре 150° С и выше миграция силоксанов увеличивается и превышает безопасный предел 60 мг/кг.
- До 18 различных силоксанов мигрируют в пищу при выпечке при температуре 175 °C и выше или при готовке в микроволновой печи с мощностью 800 Вт.
Однако токсичны ли силоксаны? И стоит ли в итоге опасаться такого рода посуды?
Сегодня мы это и разберем!
Токсичность силикона
Итак, использование силиконовой посуды подвергает нас воздействию силоксанов. Однако мы их получаем не только от посуды.
Силоксаны того же типа содержатся в тканевых покрытиях, водоотталкивающих средствах, чистящих средствах, косметике, лосьонах, дезодорантах, средствах по уходу за волосами.
Подсчитано, что при использовании средств личной гигиены мы подвергаемся воздействию 307 миллиграммов силоксанов каждый день. Их использование настолько широко распространено, что они постоянно присутствуют в воздухе помещений и домашней пыли.
Представьте себе это!
Даже не догадываясь об этом, мы постоянно, каждый день, каждый час, каждую секунду подвергаемся их воздействию. Мы вдыхаем их, впитываем через кожу и проглатываем с пищей. И это уже настоящая проблема, поскольку исследования показывают, что такое воздействие может нанести серьезный вред нашему здоровью.
Однако о токсических последствиях длительного воздействия низких концентраций силоксанов известно совсем немного, поскольку они впервые были включены в число приоритетных загрязнителей окружающей среды лишь в 2010 году - чуть более десяти лет назад. Тем не менее, уже известно, что наименее безопасными являются циклические силоксаны и низкомолекулярные линейные силоксаны.
Говоря более понятным языком, те самые силоксаны, которые попадают в пищу из посуды и многих других продуктов, которыми мы пользуемся, являются самыми токсичными.
Наиболее изученные циклические силоксаны - D4, D5 и D6, присутствующие в посуде, (помните та длинные названия из прошлой статьи) - обладают как прямым, так и косвенным токсическим действием. Но что еще страшнее, D4 и D5 являются стойкими, то есть они не разрушаются и не разлагаются, а накапливаются в организме.
Исследования показывают, что
- D4 связан с нарушением репродуктивной функции, изменениями в печени и доброкачественными опухолями матки, а также нарушениями эндокринной системы;
- D5 связан с раком матки и неблагоприятными репродуктивными, неврологическими и иммунными эффектами;
- D6 не накапливается в организме, но его связывают с увеличением размеров печени и щитовидной железы, а также с проблемами репродуктивной системы.
Также стоит отметить, что D4, D5 и D6 были добавлены в список веществ, вызывающих «очень сильное беспокойство» (SVHC), Европейским химическим агентством (ECHA) в июне 2018 года.
Кроме того, Технический университет Дании предложил, чтобы общее воздействие D3 - D8 в день для взрослых составляло 12 мг/кг из пищи, а для детей - не более 2 мг/кг пищи. А если сложить воздействие циклических силоксанов D3-D13 и линейных силоксанов L3-L13, то предельная норма составит 60 мг/кг из пищи.
Так безопасна ли силиконовая посуда?
Изучив все исследования, я считаю, что силиконовая посуда все-таки небезопасна по многим причинам.
Во-первых, она выделяет типы силоксанов (циклические и низкомолекулярные линейные), которые считаются наиболее токсичными.
Во-вторых, она увеличивает общее воздействие силоксанов, с которыми мы и так сталкиваемся каждый день.
В-третьих, при обычных температурах варки и выпечки (180-200 °C ) количество силоксанов, попадающих в пищу, превышает установленные нормы.
В-четвертых, при использовании силиконовой посуды некоторые силоксаны попадают в воздух. Это означает, что мы также вдыхаем их.
И, в-пятых, два силоксана, которые мигрируют из силиконовой посуды (D4 и D5), могут накапливаться в организме и вызывать серьезнейшие патологии.
Итак, буду ли я использовать силиконовые формы для шоколада, мармелада или мороженого, а также силиконовые кулинарные кисточки? - Да! И форма для шоколада, и кулинарные кисточки меня очень часто выручают :)
Стала бы я печь что-либо в силиконе? - НЕТ, и Вам не советую.
Более того, я рекомендую избегать силиконизированной пергаментной бумаги, а также те силиконовые приборы, которыми Вы готовите и подвергаете высоким температурам (ложки, шпатели и проч.). Исследование 2016 года показало, что пергамент тоже выделяет силоксаны в выпечку.
Как же печь тогда??
Вместо этого я бы рекомендовала Вам использовать стеклянные, керамические и нержавеющие формы для выпечки.
Если Вы действительно хотите использовать силиконовую посуду для выпечки, несмотря на все вышеперечисленные аргументы, то советую купить самую качественную, какую только сможете найти, и сначала запечь ее в духовке при температуре 200 в течение как минимум 4 часов. После такой «терапии» силоксаны меньше выделяются в пищу при термической обработке.
Но стоит ли оно того? Решайте сами :)
Честно говоря, я до этого всегда пользовалась пергаментом для выпечки🙃 И я его очень любила)) Но мне здоровье все же важнее. Поэтому теперь я буду искать замены. Если у Вас есть хорошие идеи, буду крайне рада!!!
Продолжите ли Вы использовать силиконовые формы? Найдутся ли среди нас такие смельчаки?
Елена и красивые фото, отзовитесь))
Делитесь своими мыслями и мнениями в комментариях, я очень хочу услышать Вас!!
До скорого, друзья!
Всем удачной среды :)
Буду очень признательна Вашим комментариям, подпискам и лайкам, я стараюсь для Вас 😊. У меня на канале много интересных статей и полезных рецептов!
Больше статей про нутриенты:
1 часть статьи про канцерогены:
1 часть статьи про влияние микроволновых печей на здоровье человека: