Найти в Дзене
АстраЛогос

Наша галактика Млечный Путь

Наш дом – Млечный Путь. https://clck.ru/3CAZyy
Наш дом – Млечный Путь. https://clck.ru/3CAZyy

Если посмотреть на небо безлунной ночью, то в глаза бросается светящаяся широкая полоса, которая проходит через некоторые созвездия. Это Млечный путь. Он не виден в крупных городах из-за сильного городского освещения.

Млечным Путем он стал называться благодаря греческим мифам.

Один из них гласит. Рассердился Зевс-громовержец на свою жену богиню Геру и отнял от ее груди кормящегося младенца. Молоко и вылилось прям на небо.

В другом мифе говорится о том, как бог Гермес принес Гере голодного малыша Геркулеса, который родился от Зевса и смертной женщины. Приложил он к груди Геры этого младенца, но оскорбленная богиня оттолкнула Геркулеса и молоко полилось на звездное небо.

Как-будто кто-то и правда разлил молоко. https://clck.ru/3CAaNQ
Как-будто кто-то и правда разлил молоко. https://clck.ru/3CAaNQ

И действительно, если присмотреться, белая полоса похожа на туман или разлитое молоко. Но если посмотреть на Млечный Путь хотя-бы в бинокль, то на фоне этой белой полосы, совершенно четко видны слабые звезды. А через телескоп даже с увеличением в 30-40 раз, можно увидеть колоссальное множество слабых звезд, сверкающих алмазной россыпью на фоне белого тумана других звезд Млечного Пути.

Миллиарды звезд, из которых состоит Млечный Путь, широкой полосой тянуться на обоих полушариях неба. Он замыкается звездным кольцом, наклоненным под углом 63 градуса к небесному экватору. В северном небесном полушарии проходит он яркие созвездия Персея, Ориона, Тельца, Близнецов, Возничего, Кассиопеи, Орла и Лебедя. Потом заходит в южное полушарие неба и идет по созвездиям Змееносца, Щита, Скорпиона и Стрельца. Дальше тянется по созвездиям Наугольника, Жертвенника, Циркуля, Южного Креста, Центавра, Киля, Мухи и Парусов. В южных регионах нашей страны северная часть Парусов уже просматривается над южной частью горизонта. Млечный Путь отсюда продолжает свое движение по созвездиям Большого Пса, Кормы и Единорога. Далее снова переход в северное полушарие неба, и замыкает кольцо между созвездиями Близнецов и Ориона.

В зависимости от сезонов года меняется и видимость Млечного Пути на небе.

Весной ночами созвездия Персея, Возничего, Лебедя и Кассиопеи находятся низко над северным горизонтом. Тогда и Млечный Путь тоже стелется близко к горизонту.

Летними ночами Млечный Путь уже расположен высоко над горизонтом. Он проходит от созвездия Возничего, которое находится возле северного горизонта, к Кассиопее. Она расположена высоко в восточной области небосклона. А потом Млечный Путь спускается к южному горизонту (это созвездие Скорпиона и Стрельца).

Осенними вечерами Млечный Путь расположен выше всего. Он тянется от созвездия Близнецов с северо-восточной стороны к Кассиопее, через область зенита, а дальше на запад к созвездиям Щита и Орла.

Зимними ночами, как и летом, Млечный Путь находится высоко над горизонтом. Но он простирается от северного горизонта (от созвездия Лебедя) на западной области небосвода у Кассиопеи, а дальше к югу, где расположены созвездия Близнецов, Орла и Большого Пса.

Вести наблюдения за Млечным Путем интереснее всего летом, осенью и зимой.

Завораживающее зрелище Гало Галактики Млечный Путь. https://clck.ru/3CAaUE
Завораживающее зрелище Гало Галактики Млечный Путь. https://clck.ru/3CAaUE

Млечный Путь на небе образует звездное кольцо. Почему же так происходит?

Если внимательно присмотреться к распределению звезд на небосклоне, то можно легко заметить, что большинство как слабых, так и ярких звезд, расположены в самом Млечном Пути или вблизи него. Чем дальше от Млечного Пути, тем значительно меньше становится звезд. В областях неба, которые находятся на расстоянии 90 градусов от Млечного Пути, звезд меньше всего. Это как раз соответствует созвездиям Скульптора (южное полушарие неба) и Волос Вероники (северное небесное полушарие). В этих двух созвездиях незначительное количество звезд, и они слабые.

Значит все звезды, которые мы наблюдаем, образованы в единую звездную систему. Эта система имеет такую пространственную форму и структуру, что большая часть звезд собрана в виде относительно узкий пояс близко к одной плоскости. Такая звездная система названа Галактикой.

Трудно даже представить эту величественную картину. Каждая из звезд имеет такую же физическую природу, как и наше Солнце. Они все – гигантские шары, состоящие из горячей плазмы. А плазма представляет собой смесь электрически заряженных частиц. Температура ее на поверхности достигает многие десятки тысяч градусов. А в недрах – это сотни миллионов градусов!

Маленький вид этих огромных солнц с Земли, объясняется громадными расстояниями, которые отделяют от них Землю.

Наша планета находится на 150 миллионов километров от Солнца, а самая близкая к нам звезда Альфа Центавра удалена от нас в 275 тысяч раз больше.

Свет слабых звезд Млечного Пути идет к Земле десятки тысяч лет, настолько они от нас далеки. Поэтому невооруженным глазом не видно большинство звезд нашей галактики. В действительности, многие из этих звезд – белые или голубовато-белые гиганты, которые излучают света во много тысяч раз больше, чем наше Солнце.

Современная модель нашей Галактики. https://clck.ru/3CAd7W
Современная модель нашей Галактики. https://clck.ru/3CAd7W

Учеными давно установлено, что наша Галактика – это эллипсоид сплюснутой формы. Сильная концентрация звезд приходится на ее экваториальную плоскость. Звезды расположены спиралями, которые начинаются от центрального сгущения.

Галактика насчитывает больше 150 миллиардов звезд. А диаметр ее настолько велик, что свет проходит через него только за 100 тысяч лет. То есть диаметр нашей Галактики – 100 тысяч световых лет.

Наша солнечная система расположена вблизи экваториального пояса внутри Млечного Пути. Но это не близко к центральному сгущению, а от него на расстоянии 33 тысячи световых лет.

Наука
7 млн интересуются