Найти тему
Yumchief

Как приготовить лучшее в вашей жизни картофельное пюре: советы от профи

Оглавление

Я часто готовлю пюре и за всё время вывела идеальный рецепт приготовления. Им и хочу поделиться в этой статье.

Придерживаясь моих советов, вы сможете приготовить ароматное сливочное пюре, которое будете уплетать за обе щёки. Так что засучите рукава, возьмите картофелемялку и приготовьтесь удивить свою семью лучшим картофельным пюре, которое они когда-либо пробовали!

1. Выберите подходящий сорт картофеля

-2

Самое вкусное пюре получается из мучнистых сортов картофеля. В таких сортах много крахмала, благодаря которому картофель в процессе приготовления хорошо распадается на кусочки. В итоге пюре из крахмалистой картошки получается воздушным.

Определить крахмалистый картофель в магазине можно по шкурке - она должна быть шершавая. У некрахмалистого картофеля (такие сорта называют «восковые») шкурка гладкая - такой не подойдёт для пюре.

В домашних условиях определить высококрахмалистый картофель можно с помощью простого теста: разрежьте картофелину и потрите половинки друг о друга. Если в картошке много крахмала, то половинки должны приклеиться друг к другу. Можно смело использовать для приготовления пюре.

Кстати, по цвету определить тип картофеля не получится. И мучнистый, и восковой картофель бывает и жёлтым, и красным.

2. Правильно подготовьте картофель

Перед варкой важно нарезать картошку на куски одинакового размера - это обеспечит их равномерное приготовление и у вас в пюре не будет недоваренных кусочков.

Нарезайте картофель крупно, иначе он впитает много воды, потеряет вкус и пюре получится водянистым. Лучше всего нарезать клубни на половинки или четвертинки.

В идеале картошку не нужно чистить, а варить в кожуре и только после варки очистить её. Это сложнее и потребует больше времени, но пюре получится более вкусным и ароматным.

Складывайте нарезанные куски в ёмкость с холодной водой. Так, во-первых, они не потемнеют, а во-вторых, с них смоется мелкая грязь. Когда закончите нарезать всю картошку, слейте воду и переложите нарезанные клубни в кастрюлю с заранее подсоленной холодной водой.

Ни в коем случае не закидывайте картошку в кипящую воду, иначе она приготовится неравномерно. Перед тем, как поставить кастрюлю с нарезанным картофелем на огонь, убедитесь, что вода полностью покрывает картошку (с запасом).

3. Сварите и подсушите картофель

Кастрюлю с нарезанным картофелем доводите до кипения на средне-сильном огне. Когда вода закипит - уменьшайте огонь до небольшого и варите до тех пор, пока картофель не будет легко протыкаться (примерно 15-20 минут). Для дополнительного вкуса можно добавить в кастрюлю лавровый лист и веточку укропа.

Чтобы понять, что картофель готов, проткните его ножом и попробуйте достать нож обратно. Если картофель прилипает к ножу и достаётся из воды вместе с ним - значит он ещё не готов.

Как только картофель приготовится, сразу же слейте воду и верните кастрюлю (без крышки) на небольшой огонь буквально на минуту, чтобы выпарить лишнюю воду со дна. Затем выключайте огонь и дайте картошке постоять ещё 2-3 минуты, чтобы выпарились остатки влаги.

4. Подготовьте сливочное масло и сливки

Когда картошка сварится начните подготавливать масло и сливки (лучше использовать именно жирные сливки, а не молоко). Никогда не добавляйте в пюре холодные сливки или масло. Их обязательно нужно предварительно растопить в сотейнике. Так они намного лучше и равномернее впитаются в картофель.

Сливок и масла должно быть много, ведь именно они придают пюре насыщенный сливочный вкус. В идеале пропорция картофеля к сливкам с маслом должна быть 2 к 1. То есть на 1 кг картофеля потребуется 250 грамм сливок и 250 грамм масла - так получится пюре ресторанного уровня. В домашних условиях я бы рекомендовала использовать не менее 100 грамм сливок и 100 грамм масла на 1 кг картофеля (пропорция 5:1).

Кстати, в лучших ресторанах для приготовления пюре картошку сразу варят в сливках с маслом, а не в воде.

Пример приготовления пюре в хорошем ресторане: сырой картофель давят через пресс и готовят в смеси масла со сливками, а не в воде.
Пример приготовления пюре в хорошем ресторане: сырой картофель давят через пресс и готовят в смеси масла со сливками, а не в воде.

5. Разомните картошку в пюре

Для получения наилучшей текстуры используйте только картофелемялку или специальный пресс для пюре. Делаем всё вручную, без использования блендеров или миксеров - они превратят картошку в липкую пастообразную массу.

В процессе разминания постепенно добавляйте растопленное масло и сливки, а также соль и чёрный перец. Обязательно пробуйте пюре на вкус и добавляйте больше соли или перца, если считаете нужным.

-4

Для придания дополнительного вкуса идеально подойдёт обжаренный чеснок, свежая рубленая зелень (например, шнитт-лук или петрушка), карамелизованный лук, тёртый сыр или трюфельное масло.

6. Подавайте пюре сразу же

Лучше всего готовить именно столько пюре, сколько вы съедите за один раз. Потому что в картофельном пюре происходит ретроградация крахмала. Проще говоря, при остывании пюре становится жестким.

Если всё же у вас осталось пюре, то когда будете его разогревать, добавьте кусочек масла или немного сливок (и перемешайте после разогревания). Таким образом вы подарите пюре вторую жизнь.

Напоследок рекомендую вам посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

💬 Подписывайтесь и делитесь своими впечатлениями в комментариях! Как вы готовите пюре и с чем любите подавать? 👇
А больше интересных статей и видеорецептов ищите на нашем канале или на сайте yumchief.com.