Когда-то давно, во времена правления древнегреческого божества Кроноса, люди жили, не зная хлопот и забот. Они наслаждались плодами земли, которая сама, без труда человека, давала урожаи.
Тогда Геракл установил первый олимпийский рекорд. Но не тот, который совершил двенадцать подвигов, а другой. Какой? Расскажем в конце статьи.
Сейчас предлагаем узнать, когда завершились Олимпийские игры Древней Греции. Мы расскажем о достижениях древнегреческих спортсменов за несколько веков.
1500+ лет ожидания
Современные международные состязания возрождены в 1896 году. Этого события мировая история ждала 1,5 тысячелетия, с 385-394 гг н.э. Тогда, в 385 году, согласно найденной бронзовой табличке, А. Эопирос стал лучшим боксером.
Его брат, Юкарпидес, победил в 381 г в жутком соревновании Панкратион (древний олимпийский вид единоборств).
Состязание соединяло кулачный бой, борьбу, бокс. Не разрешалось бить по глазам, кусаться, царапаться. Судья разнимал дерущихся ударами палки, часто, чтобы предотвратить летальный исход. Просьбу прекратить бой со стороны побежденного означал поднятый вверх (не вниз) большой палец.
Победитель же получал лавровый венок из рук самой красивой девушки Греции. Им однажды стал, по легенде, Платон – учитель Аристотеля, ученик Сократа. Т.е. философ был не только умным, но и подготовленным «бойцом без правил».
Рекорды пентатлона
Не менее сложным видом спорта было пятиборье (пентатлон), включающее:
- Прыжок с гантелями в руках. Древние уверяли, что атлеты «пролетали» 15 метров, что породило предположения о тройном прыжке. Но на вазах того времени изображено движение с места;
- Забег 192 м.;
- Борьба;
- Метание диска. Снаряд весом 1.2–5.7 кг делали из дерева, металла, камня в форме «летающей тарелки»: округлая, посредине выпуклость. Дискообразный предмет метали с места, называющегося «балбис»;
- Бросок копья. Считается, что изначально его делали из дерева оливы.
Данную спортивную дисциплину ввели за 7 веков до н.э. Летописи упоминают элидского Горга, выигравшего четыре пентатлона.
Древнегреческие борцы, похоже, были титанами. Шестикратный призер Милон (из Кротона) тренировался, бегая с быком на спине. Меня поражают такие способности. Историк писал, что спортсмен мог порвать током венозной крови веревку на шее.
Традицию проводить Олимпийские игры пресек Феодосий Первый в 394г, посчитав состязания языческим праздником. До этого года произошло много интересного.
Древнегреческие спортсмены на «гоплитодроме»
Сначала атлеты состязались в беге на отрезке – 192 метра. Эллис Короэбус, хоть и пекарь, но настоящий эллин, прибежал первым на одной из первых Олимпиад. Во втором веке до н.э. на этой дистанции преуспел Леонид (Родос), одержавший 12 побед.
Участвовать в беге могли греки с полными гражданскими правами. Мужчины-варвары, должники перед государственной казной, допускались только на трибуны. Женщин за попытку проникновения в ряды спортсменов казнили. Такова была участь Галлипатейры, переодевшейся мужчиной.
История упоминает и Аканта (Спарта), успешно пробежавшего двойную и семикратную дистанцию в 720 году до н.э. На однократной тогда же победил Мегара Орсиппус.
В 488-480гг до н.э. преуспевал Астил (Кротон). Он выиграл забег гоплитов, когда участники бегут голыми, со шлемом, поножами, щитом. Позже, бежать на 384 метра стало несколько легче: был отменен головной убор, поножные аксессуары.
В 688 до Р.Х. на Олимпиаде ввели кулачные бои. Народ настолько почитал победителей, что до сих пор не забыты имена спортсменов, например Тисандра, в то время как от его родного города (Наксос), не осталось ничего.
В кулачных боях победы присуждались проигравшим и даже мертвым бойцам. К примеру, Кревгу, которому противник Дамоксен вырвал внутренности, по легенде, голыми руками. Судейство заняло сторону павшего замертво, ему поставили памятник у храма Аполлона.
Ипподромные страсти
Здесь состязания интересны соревнованием коней, а не жокеев. Победу присуждали владельцам скакунов. Причём было разделение заездов кобыл и жеребцов. Известными победителями считаются: Фейдол (Коринф), которого сбросила лошадь и самостоятельно привезла колесницу к финишу.
А также сестра спартанского царя Киниска, ставшая впервые дамой-чемпионом Олимпийских игр, не посещая ипподром. Просто её конь прискакал первым.
Из негреческих победителей скачек известен Филипп Второй (Македония), император Нерон (67 после Р.Х.). Оба героя Игр были царственными особами, могли позволить себе лучших скакунов. Нерон состязался лично, свалился с колесницы «мощностью 10 лошадиных сил», но, естественно, стал победителем.
Он же ввёл конкурсы музыки и сам выступил на них, по-генсековски собрав все награды. После его убийства соревнования были признаны недействительными, с возвратом судьями всех полученных взяток.
Впрочем, традиция «культурной программы» уже имела место в 396 г., когда соревновались трубачи. Читать же стихи, выставлять произведения искусства могли все желающие.
На Олимпиаде часто заключались сделки, деловые союзы: ведь на время её проведения прекращались межгосударственные конфликты, междоусобицы. К великому сожалению в наши дни эта традиция остаётся под большим вопросом!
Несколько Гераклов-«однофамильцев»
Победитель самых первых легендарных олимпийских состязаний, Геракл, был одним из пяти братьев-куретов, которому Гея передала новорожденного младенца Зевса. Самый старший из них завоевал победу, состязаясь в беге при храме Кроноса (Олимпия), получил венок из ветвей лавра.
А герой Древней Греции, широко известный сын Громовержца и Алкмены, тоже Геракл, применял боевые приемы Панкратиона, наряду с другим известным персонажем – Тесеем, уничтожившим Минотавра. Они считают основателями данного вида спорта.
Считаете ли вы приличным соревноваться в обнаженном виде, как это делали древнегреческие спортсмены, даже в отсутствие на стадионе женщин?
Исключение тогда составляли лишь жрицы богини плодородия, Деметры. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «История в личностях: за кулисами времён». События прошедших времен очень интересные.
Вам может быть интересно: