Катится колесо года, и сегодня я расскажу о следующей его спице: Лугнасаде, а так же о том как он связан (и связан ли вообще) с нашими православными Спасами.
1 августа — чем откликается в современности?
Есть такие даты, в которые так много веков что-то отмечали, что даже если любая власть захочет это отменить или сместить — ничего не получится. Какая-то огромная неизъяснимая сила будет подталкивать народ к тому, чтобы он как-то да отметил этот день — выделил из других.
Яркий пример — 1 мая:
На этом фоне конкретно у нас 1 августа не является сакральной датой. А вот, например, в Ирландии этот день или хотя бы последнее воскресенье июля ныне называется "банковский выходной". Причем, тут банки? Да, собственно не при чем. Выходного просто хочется. И конкретно ирландцам — с черничными пирогами, потому что еще называется этот выходной "черничным воскресеньем". Чернику собирают.
Однако мы такие люди, которые вполне открыты новому и даже тому новому, что из хорошо забытого старого. Так у нас уже есть фестивали, посвященные Лугнасаду и приглашают на него так:
Лугнасад – это летний праздник урожая, когда первые семена падают в землю, чтобы на их месте взошли новые. Мы отметим его с музыкой и веселыми танцами!
Давайте разбираться с истоками этого праздника.
Лугнасад — кому обязан и во что превратился
В большинстве источников пишут, что учредил Лугнасад кельтский бог солнца по имени Луг. Учредил — да, Луг — точно, остальное — мимо.
Можно, конечно, сказать, что Луг был богоподобен, но не богом солнца точно. У Луга были родители. Причем, отец принадлежал светлым силам, а мать — тёмным (всё как обычно). А вырастила его и вовсе приемная мать по имени Таилтине. Но вырастила так, что стал он:
- верховным королем и правил мудро и справедливо
- великим воином
- могущественным чародеем
- на все руки мастером: искусным плотником, медником и кузнецом
- выдающимся арфистом
- целителем.
И всё это без развивашек и системы Монтессори.
Приемная мать Луга однажды решила помочь народу с урожаем и стала работать по теме улучшения плодоносности земель. Однако потратила столько сил, что скончалась. Луг решил сделать так, чтобы этот день запомнили навсегда. Дни скорби как-то не очень приживаются, а вот праздники — да. Дословный перевод праздника "Лугнасад" — "сборище Луга" и собираются все почтить память той, что помогла людям не умереть от голода. Сам праздник знаменовал начало периода когда "земля страдает от тяжести своих плодов". И тут славяне были совершенно солидарны с кельтами, потому что начиналась страда — время сбора урожая.
Кстати, есть еще один вариант перевода слова "Лугнасад" — "свадьба Луга". И тогда день становится посвященным женам Луга. Да-да, так хорош был, что у него две жены было. Раскапывать что там с ними стряслось оказалось сложновато, но одну из них точно похищали в подземное царство, как Персефону, про которую мы все знаем, что она была богиней плодородия древнегреческого эпоса.
В кельтском эпосе Лугнасад был так же важен как и Самайн:
Имболк:
и Белтейн:
Соответственно, празднику придавался особый сакральный смысл, а не только как сигнал к сбору урожая. Впрочем, наличие битвы сохранялось.в преданиях довольно долго: считалось, что Луг спасает землю от палящего солнца, принося дожди и грозы в сражении с Кромом и Балором.
В эпоху средневековья о Луге, кажется, и вовсе забыли, а праздник стали звать "Ламмас" — в честь христианской традиции освящения хлеба.
Позволю себе тут маленькую историю из личного архива.
Моя мама поступала в 70-х годах в томский медицинский институт, но жила она гораздо дальше — в Шерегеше. Шерегеш сейчас известен как горнолыжный курорт, а тогда никто не думал, что кто-то может рваться в черновую тайгу, чтобы за деньги скатиться с горы. Это был молодой поселок городского типа вокруг шахты. Соответственно, никаких церквей там не было и мама в самом деле была бесконечно далека от православных традиций. И вот приезжает она со своей мамой в Томск. А ее мама очень хочет, чтобы дочь поступила. И ведет дочь в церковь. И что они видят? Столы, усыпанные яблоками! Мама спросила свою маму что же тут происходит на что получила от нее ответ: "День освящения овощей и фруктов".
Догадались, что речь идет о Яблочном Спасе?
Древние традиции Лугнасада
Помимо уже даже поднадоевших празднеств с кострами на самой высокой горе, было еще такое:
- женщины готовили мягкие сыры и раздавали небольшие кусочки скотоводам на счастье. А скотоводы в свою очередь проводили бескровные ритуалы со скотиной на пастбищах, чтобы те не болели
- собирали урожай черники и готовили пироги с ней
- торжественно начинали жатву
- готовили обрядовый хлеб и вместе с фруктами и орехами отмечали Лугнасад (вероятно, уже тогда, когда он стал Леммасом).
А самый интересный обычай, возможно, связан с трактовкой "свадьба Луга". В этот день заключались пробные браки. Ну как заключались? Примерно как у нас то, что назвали гражданским браком, хотя это на самом деле сожительство. Взялись молодые за руки, да и решили год и один день жить под одной крышей и вести хозяйство. При этом каким-то хитрым образом исключался интим. Считалось, что если в совместном труде счастья молодые не найдут, то нечего им и семью создавать — с детишками. Типа, вы сначала обои вместе поклейте, ага, с поправкой на время, разумеется. В общем, примерно тогда же, когда молодые сошлись — тогда же и имели право разойтись без последствий так же публично, встав спиной друг к другу и разойдясь в разный стороны.
Строго говоря, Лугнасад — это не один день, а некоторый период начала августа. И за этими днями закрепился смысл не только о буквальном сборе урожая, но и о фигуральном.
Это время подведения промежуточных итогов. Время, когда стоит оставить всё бесперспективное позади. А ту энергию, что освободится благодаря этому, посвятить новым начинаниям.
А что же сейчас перекликается с Лугнасадом?
Как я уже писала раньше, Ламмас с освящением хлеба стал заменой Лугнасаду в католической традиции. А у православных есть Спасы:
«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Название "Спас" вроде бы как и отсылка к Спасителю (Иисусу Христу), и вполне народное "спасайся" в древнем значении: "делай запасы". Так что мы тоже убираем урожай и благодарим Господа за него.
У нас Спасов три, но народ дал им гораздо больше названий потому что вкладывал не только религиозное значение, но и вполне практическое — делаем запасы на зиму:
- 14 августа (а ведь по старому стилю это не что иное как 1 августа) — Медовый Спас, или Спас на воде и тут же еще Макавей
- 19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе
- 29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах
Не буду касаться в этой статье подробностей. Они заслуживают отдельных записей более подготовленных спикеров.
Давайте отмечать вместе!
Изобильное сейчас время и по части информации. Каждый волен даже отмечать что хочет и когда хочет, а повод за нашу богатую историю всегда найдется.
Я вам больше скажу: помимо перечисленных мною выше исконных праздников мы находимся в очень интересном астрологическом положении, которое эзотерики называют Вратами Льва. Длится он с 26 июля по 12 августа, когда Солнце, Сириус и Земля находятся в особой конфигурации. Те же самые эзотерики утверждают, что в это время все желания исполняются быстрее и каждому из нас будет легче измениться к лучшему, если мы того захотим.
Поэтому давайте отметим эти дни:
- вспомним свои достижения, а из неудач извлечем полезные уроки, чтобы двигаться дальше с этим опытом, а не с обидами и страхами;
- соберем родных за щедрым застольем и выразим им самые наши теплые чувства;
- загадаем желание;
- внедрим в жизнь полезную привычку или запишемся на курсы или нечто такое, что даст нам развитие в чем-то новом;
- поблагодарим высшие силы и людей вокруг за то, что у нас есть то, что есть.
В общем, собираем урожай в чем бы он ни выражался и оставляем позади всё, что мешает движению вперед!
Ждем Мабон: