Вот мы и добрались до последней оси в колесе года. В этом цикле за основу я брала кельтские традиции и искала пересечения с современными праздниками и традициями. И при всей логичности проведения праздника во время осеннего равноденствия, все оказалось обескураживающее не просто.
Осеннее равноденствие
В этом — 2024 году — осеннее равноденствие произойдет 22 сентября в 15:43 по Москве. Но бывает и такое, что оно наступает 21 числа. А дальше вы знаете — темнота уже с утра, дня не замечаешь, если еще и погода не очень. Убывать день будет до 21 декабря, когда настанут самый короткий день и самая длинная ночь. Потом уж по минутке, но начнет прибывать.
Могут меняться цивилизации, исчезать и появляться народы, исправляться календари для новой религии... Всё это совершенно не волнует Солнце, Землю и орбиты движения небесных светил. Поэтому логично предположить, что когда происходит что-то эдакое в распределении дня и ночи — это не оставалось незамеченным людьми и они старались это как-то для себя объяснить и отметить. Давайте, по сложившейся в цикле этих записей традиции, разбираться как и когда праздник осеннего равноденствия отмечали.
Якобы кельтский Мабон
Предлагаю пока оставить немой вопрос в отношении заголовка и заглянуть в античность. И особо мы там ничего не увидим, потому что праздник урожая в принципе уже того — прошел. Давайте поможем себе и вспомним зеркальную дату — день весеннего равноденствия:
Если не вдаваться в пасхальные предпосылки, вкратце о весеннем разделении дня и ночи можно сказать, что формировался этот день под влиянием исключительно женской энергетики. Если богиня-женщина весной восходит из заточения и вся земля встречает ее робким, но радостным цветением, то сейчас по всей логике должен произойти обратный процесс. То есть некая богиня должна вернуться в заточение, а природа должна поникнуть. Это то, что мы и так видим. И в античности примерно так этот день и отмечали, но без особой радости.
Так же логично предположить, что в том или ином смысле этот образный ряд должен был найти свое отражение и у кельтов, чьи праздники составляют колесо года (пусть сейчас это относится к неоязычеству). А что мы находим в современных источниках? Примерно следующее:
День осеннего равноденствия у кельтов носит название Мабон. Он относится к четверке самых главных праздников Колеса года и конечно является по самые уши — сакральным. Мол, Мабон — "владыка возделанной земли" и не что иное как Солнце на закате. Так что заканчиваем собирать урожай, попиваем сидр и радуемся жизни.
Но стоит проявить немного усердия в поисках, как выясняется, что ни кельтского, ни дохристианского названия этого праздника в том регионе не сохранилось вообще. Наше — славянское — есть, а вот того — нет. Так что велика вероятность, что этот день вообще никак не назывался. Но откуда взялось название Мабон?
Оказывается, в 1973 году некий американец взялся за труд опубликовать первый языческий календарь. Так страстно взялся за дело, что когда обнаружил в списке праздников осеннее равноденствие, решил, что это не круто. Именно так — не круто, дамы и господа! Но следуя логике, которой мы тоже прошлись немного выше, он обратился к тем источникам, в которых можно было бы что-то раскопать, похожее на легенды о Персефона и Деметре. Но пошел все же немного иной дорогой и нашел в валийской мифологии персонажа по имени Мабон ап Модрон, которого спасли из нижнего мира подобно Елене, спасенной Тесеем. Имя Мабон ап Модрон означает "сын матери" с оттенком "сын богини" — сам он являлся символом юности и весны. То есть у нас получилось задвоение смысла весеннего равноденствия по сути. Но дело было сделано и что написано пером, как говорится, становится частью американской культуры, как развеселый Хэллоуин, в который исторически и сакрально не происходит ничего веселого.
Впрочем, неравнодушные продолжили поиски. Искали у друидов, антикваров, валлийских бардов. Поэтому всплыли на поверхность и другие названия. Но их даже писать не буду, потому что все те источники, из которых они взяты, оказались подделками. Ну, или большинство из них.
Очень неожиданно.
Но найти ответа на вопрос почему именно вокруг осеннего равноденствия оказалось так много неправды, мне не удалось.
Очевидно только, что праздник все равно был. Несмотря на то, что урожаю радовались в предыдущий праздник:
Хорошее дело не грех отпраздновать и еще разок. Этакий второй праздник урожая.
В католической традиции примерно на этот период приходится День Святого Михаила, а как известно, христианские праздники получали даты таким образом, чтобы перекрыть предыдущие невежественные культы. И это еще одно подтверждение тому, что осеннее равноденствие отмечали.
В это время проводили ярмарки, потому что фермеры уже подсчитали сколько голов скота могут себе позволить оставить на прокорм до следующего сезона, и избавлялись от тех, кого не собирались кормить. Это касалось и птицы, поэтому существует аналог поговорки подсчета "цыплят по осени" в отношении гусей.
Осенины у славян
Как я отмечала раньше, название осеннего равноденствия в дохристианской Руси, история сохранила. На мой взгляд, очень красивое название — Осенины.
Строго говоря, это был не один день, а целый отпуск в две недели — неделя до равноденствия и после него. За такой промежуток времени можно много дел переделать. А наши предки были и без того очень трудолюбивы.
Чем занимались славяне празднуя Осенины:
- обновляли огонь в доме — гасили старый огонь в доме и разжигали новый;
- девушки старались как можно чаще умываться, потому что считалось, что в это время вода обладает волшебными свойствами и способна усиливать красоту; дети и старики тоже умывались почаще — но это для здоровья;
- к новобрачным ходили в гости — проверить как они справляются: молодая жена показывала дом, выслушивала наставления и старалась никого не приложить ухватом, а муж — угощал всех пивом;
- накрывали богатое застолье, на котором обязательно поминали усопших;
- к столу подавали выпечку, на которой гадали как мы сейчас на пельменях: какая начинка попадется — то и сбудется. Уже тогда пирог с капустой попадался к деньгам!
- срывали веточки рябины в лесу для защиты жилища — считалось, что если перевязать две веточки рябины с гроздями крест на крест, то это спасет от дурных снов и других посягательств нечистой силы.
Последнее, кстати, практикуют до сих пор и на Западе в качестве надежного средства из арсенала друидов.
Вряд ли я решусь вешать над окном гроздья рябины, а вот бисерная рябинка у меня есть круглогодичная:
Рождество Богородицы
После крещения Руси Осенины частично сохранили свою обрядовость, особенно в отношении сбора урожая и столов, но тем не менее это перестало быть периодом в две недели, а зафиксировалось на конкретной дате — 21 сентября. Теперь это день Рождества Богородицы.
Это один из самых гладких переходов от языческих к христианским традициям, потому что энергия великой божественной женщины в нем сохранилась. Да, не от воды из реки теперь ожидают чуда, а от святой. Люди молятся и просят о семейном счастье и здоровье, а молодые жены — о детишках. Это очень светлый праздник: первое чудо свершилось ради великого замысла — ради нашего общего спасения.
Будем надеяться, что и в этот раз нечто высшее вновь сжалится над нами и спасёт.
С Праздником, друзья!
Даже если вы ничего не празднуете — само солнце подсказывает, что мы ровно между светом и тенью.
Есть о чем задуматься.
Держитесь, скоро Самайн: