Всем, кому не терпится встречать весну — приготовиться! В ночь с 1 на 2 февраля наступает Имболк, и в этой статье я расскажу, что не только кельты видели признаки весны в начале февраля.
Кельтский праздник связан не только с весной, но и с богиней Бригит. Его основной лейтмотив — очищение. Запомним же эти три момента "весна", "богиня", "очищение" и отправимся в глубину веков.
Начнём с римлян
Как и в случае с Йолем:
истоки следует искать у римлян.
1 февраля они почитали богиню по имени Юнона. Не буду уточнять как именно, но она придумала как излечить бесплодие у сабинянок. Все так обрадовались тому, что получилось, что стали отмечать это событие символическими обрядами, которые проводили в месяц очищения — в феврале и назвали это Луперкалии, что связывали с плодородием. Происходило это, правда, несколько позже — 15 февраля, поближе к весне, там тема плодородия очень важна.
Многоаспектность праздника у кельтов
Имболк отмечается до сих пор в Ирландии. Дата — середина пути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, поэтому иногда сдвигается, но несущественно.
Название праздника явно указывает на молочную тему. Исследователи спорят в уточнении: кто-то говорит, что производное от "овечьего молока", кто-то видит два слова "молоко" и "очищение", так как находится множество трудов ирландского литературного наследия из которого следует, что молоко может очистить всё. Даже то, о чём вы сейчас подумали может обеззаразить.
Также в Имболк почитали богиню Бригиту. Культ ее был столь велик, что в принципе ее можно было назвать матерью богов. Богиня та была трехликой и ее с большим удовольствием изображают таким образом и сейчас:
На коллаже выше есть пара спорных изображений. Брикета была трехликой, но это не означало три возраста женщины: дева, мать и старуха. В традиции каждая из ипостасей покровительствовала отдельным сферам:
- вдохновение для поэтов;
- целительство;
- домашние бытовые ремесла, кузнечные и земледельческие работы.
Разумеется, богиня на то и богиня, что даже отдельная личина на то не требуется — помогала она женщинам, домашнему скоту и природе в плодовитости.
Традиции на Имболк
Каждый праздник важен тем, что он делает конкретный день не похожим на другие. Вот что делали кельты на Имболк:
- поили землю молоком — у дома выкапывали ямку и выливали туда молоко, вроде как младенца напоили, чтобы урожай был, а дома отмечали праздник молоком и молочными блюдами;
- убирали новогодние украшения и ёлку — долой всё, что напоминает о зиме да и вообще пора как следует убрать дом, провести обряд очищения;
- в домах зажигали много свечей, а молодежь разводила большие костры снаружи, чтобы помочь приближающейся весне согреть землю;
Попытка встроиться в христианство
Кельты отправлялись в небытие, но традиции — очень упрямы и живучи. Люди могут даже перестать помнить во имя чего они в тот или иной день делают нечто ритуальное.
Христианство не могло допустить продолжение культа языческой богини, но очень удачно встроило в этот миф вполне реального человека. Ею стала святая Бригитта (с двумя "т", в отличие от богини).
Есть еще некие последователи духовных учений, которые стремятся переженить всё со всем, и они вообще решили, что языческая Бригита вполне себе по выполняемым функциям схожа с Архангелом Михаилом, но ввиду того, что она женщина, то напоминает и Богородицу. Но это менее популярное переложение образа.
Святая Бригитта Ирландская — персонаж реальный, и теперь ее изображение можно увидеть на открытках в честь Имболка:
Обратите внимание, в руке у Бригитты крест необычной формы — он тоже стал символом Ирландии как и трилистник.
Мотив очищения в христианской традиции
Очищение понималось не только в плане омовения водой, но и в плане воздержания в еде. Соблюдение Поста не что иное как — очищение. В этом был и практический смысл до тех пор, пока не появились супермаркеты и люди жили натуральным хозяйством: запасы на исходе, а природа даст хоть что-то пожевать еще не скоро.
И христианский Великий пост, и римский februarius, — два периода, связанных с очищением, — попадают именно на начало февраля.
Разве что с календарями началась чехарда...
В католицизме праздник Сретения совпадает с Имболком. В православии этот праздник отмечают позже. Празднуется собственно введение Христа во храм, но любопытно, что оно произошло через сорок дней после его рождения, потому что именно такой период требуется женщине для "очищения". Возможно, здесь есть связь, а возможно, это просто совпадение и попытка натянуть сову на глобус.
Славянская Громница
А теперь вмешаемся славянским эпосом. Всё же есть даты, которые совпадают странным образом. Так и у славян ночь с 1 на 2 февраля была такой, что истончалась грань между мирами людей и богов. А 2 февраля отмечали Громницу, которую еще называли... Сретеньем. Речь тоже шла о встрече, но не о том, что писала выше, а о встрече двух богинь-сестер на границе Яви: Морены (зимы) и Лёли (весны). Да такая встреча у них, что Перун на землю гром и молнию посылает.
Славяне считали, что с этого дня заканчивается "темный период", на пороге весна. Чистили с особым усердием жилье и скот, потому что тоже связывали столкновение двух времен года с очищением.
Но что нам, светским людям, до всего этого?
Сейчас общество всё дальше от понятия "общепринято" — можно придерживаться любой религии и не верить в высшие силы вовсе. Можно с интересом отслеживать взаимосвязи, можно считать их совпадениями, не стоящими внимания. И жизнь наша так изменилась, что хотя мы и не живем натуральном хозяйством, мы можем верить в магию или нет.
Но кое-что может нечаянно совпасть и у нас. Сначала мы бегаем, суетимся перед Новым годом: покупаем подарки, украшаем дом, планируем что будем ставить на стол и в чем к нему походкой от бедра выйдем. В первые дни Нового года мы всё еще в неком угаре — надо всех поздравить, доесть этот оливье и размагнититься чем-то булькающим. Мы позволяем себе много лишнего, считая, что именно это наша награда, наш отдых от всей усталости прошедшего года. А потом мы останавливаемся. Всё. Наотдыхались. Пора навести порядок, упорядочить питание, начать пить воду по утрам до завтрака и... с новой силой приняться за осуществление своих чаяний в новом году. Эта остановка — не очищение ли? Очистившись мы перерождаемся и вновь готовы к свершениям!
А вспомнив о том, что мой канал про рукоделие, горячо рекомендую лариат с разными кисточками: есть возможность изобразить встречу зимы и весны:
В общем, с праздником, друзья!