Средние века — темное время. Наука, философия и гигиена Древней Греции и Рима исчезли. И религия с каждым годом набирала мощь. Католицизм стоял во главе всего.
Папы римские за столетия внедрили в голову каждого жителя одну простую мысль — есть власть императора, но рядом с ней всегда церковь. Поэтому по зову папы на крестовые походы собирались люди со всей Европы, вне зависимости от государственной принадлежности.
Церковь была как бы параллельным государственным образованием. В каждой стране имелись свои мини-государства католиков. Но все они подчинялись Риму. Любой стране нужны спецслужбы для поддержания порядка, и у католической церкви такая спецслужба была — инквизиция или «Святой отдел расследований еретической греховности».
Немного контекста
В 4-м веке нашей эры римский император Константин решил перенести столицу поближе к границам. Так родился новый Рим, который войдет в историю как Византий, Константинополь и Стамбул. В отличие от традиционных императоров-язычников Константин симпатизировал христианству и незадолго до гибели сделал его официальной религией Римской империи и крестился.
А еще он якобы написал документ, согласно которому отдает власть над западной частью государства папе римскому Сильвестру. Этой бумагой и пользовались католики, чтобы строить свое государство и распространить власть папы римского на всю Европу. В 1517 году официально подтвердилось, что документа не существовало и все это фейк, сделанный церковью для установления власти. Но к тому времени уже было поздно.
Святую инквизицию практически создал Фридрих Барбаросса. В 1184 году он попросил папу римского Луция Третьего ввести систему поиска и наказания религиозных преступлений. Он просто хотел изгнать всех представителей чужеродных религий с континента. В 1215 году следующий папа Иннокентий официально нарек новый орган инквизиции.
Жизнь испанского инквизитора
Настало время познакомиться с нашим гостем. Давид Химена Силва — испанский инквизитор. Именно испанское отделение наиболее популярно в истории. На дворе 1485 год, и наш Давид, наряженный в церковную форму, стоит посреди небольшого городка Томарес, неподалеку от испанской Севильи. С ним на месте еще десяток церковников, а в городе царит напряжение — в воздухе запахло кострами.
Механизм работы группы инквизиторов, которую возглавляет Давид, прост и похож на остальные в Европе. Епископ пребывает в деревню, подбирает людей из местных, раскрывающих ему ересь и грехи населения, и устраивает церковный трибунал. Существовал даже стандартный опросный лист, который заполняли жители города, подозреваемого в высоком уровне ереси.
Инквизиторы искали людей, в тайне практикующих иудаизм — проще говоря евреев. С 8-го по 15-й век большая часть испанского полуострова находилась под властью мусульман, а вместе с ними и евреев. Почти 800 лет в Испании вместе жили три религиозные конфессии, но христиане с каждым годом набирали мощь и в итоге сбросили арабское иго, а следом обратили взор на евреев.
Так сложилось что иудеи были зажиточными, находились на особом положении и пользовались защитой. Это порождало недовольство со стороны работяг-католиков и вылилось конфликты. Евреям устраивали сегрегацию: селили в отдельные кварталы, запрещали мыться в общих банях и занимать высокие должности.
В конце 14-го века появился слух, что евреи и мавры отравляют колодцы, заражая людей чумой. Это было неправдой, просто более многочисленные и активные католики не любили богатеньких мавров и евреев. В итоге им поставили ультиматум и заставили обратиться в христианство.
Но даже тут католики не угомонились. Принудительно обращенные евреи (конверсо) сбросили ограничения и стали проникать во власть. В обществе ходили слухи, что они продолжают исповедывать старую религию и таким образом планируют разрушить Испанию.
Поэтому в 1478 году Фердинанд Второй и Изабелла официально сформировали Трибунал священной канцелярией инквизиции. Вопреки расхожему мнению испанская инквизиция искала не ведьм, а новообращенных мусульман и иудеев, продолжающих исповедовать старую религию.
До того времени инквизицией заведовал Рим. Но испанцы пошли против папы, вынудив его официально одобрить их личную инквизицию.
Инквизиторы гораздо добрее, чем думают многие
Вернемся в городок Томарес. Наш Давид Силва, как и любой испанский инквизитор, прибыв на место провозглашает традиционный «Эдикт милосердия» — 30-дневный период, в течение которого любой желающий мог покаяться в грехах. В основном это были иудеи, желавшие сохранить голову на плечах. Причем в подавляющем большинстве случаев грешники платили штраф, их никто не жег.
В этом плане инквизиция была продвинутым органом. Она не жгла всех подряд, особенно испанская.
- Если человек полгода в тайне проповедовал иудаизм и за это время купил три лошади, Давид просто забирал у него лошадей, как нажитое во грехе имущество.
- Другим частым наказанием был определенный срок ношения специальной одежды кающегося. Она называлась санбенито. С человеком в такой одежде старались не разговаривать.
- Сожжение — редкая процедура. Для нее обычно имелись очень веские обстоятельства — если Давид найдет человека в санбенито, который снова играется с иудаизмом, то шансов на оправдание у него не будет.
- Также на костер мог последовать еврей или мусульманин, занимавший высокие должности и активно контактирующий с организациями своей религии.
Испанская инквизиция — это не орган для поиска ведьм. Это отлаженный механизм по поиску иноверцев и стабилизации общества. А то что для выбивания информации о тайных сообществах Давид и другие инквизиторы использовали пытки — это обычное дело в Средние века. Пытали даже воришек хлеба, чтобы узнать, кто их сообщники. В те времена пытка не воспринималась чем-то необычным. Пытками широко пользовались и суды, никак не связанные с церковью.
Аутодафе
Когда наш Давид изучит все дела и примет все решения, он устроит аутодафе. Это общий термин для мероприятий инквизиции, где озвучивались приговоры. Чаще всего действо походило на театральную постановку.
Туда созывались люди со всей деревни, и наш Силва торжественно зачитывал приговор: штрафы, конфискация имущества. Жителей деревни слышали наказания за иноверство, и так инквизиция вселяла в людей страх.
Также во время аутодафе высказывались, те кто успел покаяться за 30-дневный период. Они публично извинялись, каялись и получали стильную одежку, нарушивших законы веры.
Тут же во время аутодафе зажигались костры для особо провинившихся. Ошибок и неточностей были сотни, и зачастую на костер попадали не особо виновные люди.
Сколько людей уничтожила инквизиция
Говоря об ужасах и безумии инквизиции не стоит заходить далеко. Миллионов соженных людей там не было. Во время правления генерального инквизитора Торквемады за 15 лет сожгли 2200 человек. Причем вместо половины жгли чучело, так как виновники скрывались. В подавляющем большинстве это были конверсус, не бросившие иудаизм. И это во всей огромной Испании.
Торквемада вошел в историю как синоним жестокости церкви. Но это верно лишь отчасти. Для сравнения — за период его управления инквизиции гражданские суды в Испании, не связанные с церковью, сожгли 8800 человек.
Власть инквизитора выше королевской
Когда в город приходила церковь с проверкой, никто не мог помешать, даже король. Французский король Роберт Второй развелся с женой вопреки желанию папы римского. В 998 году папа Григорий Пятый отлучил его от церкви, потребовав покаяния. Но Роберт каяться отказался.
В итоге с отлученным от церкви королем перестали общаться свои же подданные. Они выполняли его приказы (права крови никто не отменял). Но все вещи, к которым прикасался Роберт, позже сжигали. А люди крестились, только завидев короля-еретика.
Профессия инквизитор
Делал ли наш Давид Силва хорошее дело? Разумеется, нет. Пытки и убийства хорошими делами быть не могут. Инквизиция — всего лишь отголосок извращенных нравов Средневековья. И поэтому не стоит возводить ее в статус абсолютного зла. В Средние века пытки считались обычной частью любого расследования. А повесить кого-то было рутиной обычного полицейского.
Также нельзя отрицать, что благодаря Торквемаде и королеве Изабелле были сброшены многовековые оковы. Испания на столетия вперед стала великой державой. Именно Изабелла отправила Колумба в легендарное путешествие, в котором была открыта Америка. Так что инквизиция в каком-то смысле помогла Испании встать на путь прогресса.
Инквизиция кстати существует до сих пор. Теперь она называется Конгрегация доктрины веры.
Долгое время главой святой инквизиции был прошлый папа римский Бенедикт Шестнадцатый. Пусть пытки остались в прошлом, но дело инквизиции живет и по сей день.
Друзья, в следующей статье рассмотрим жизнь ковбоя на Диком Западе, она сильно отличается от киношного варианта. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!