Возможно ли быть минималистом в большой (или не очень) семье? Как придерживаться своих минималистичных правил, если в доме есть дети? Ведь не хочется никого ограничивать...
Это очень интересный и очень правильный вопрос! Минималистичный образ жизни у людей-одиночек, и у семейных отличается, вы правильно заметили, но не настолько сильно, как вы думаете.
Всем привет, с вами Наталья, мне 26, и последние 4,5 года я живу как минималист в тёплых южных краях. Когда-то у меня было шесть больших чемоданов одежды, сорок пар обуви и мало свободного времени. Но в один прекрасный день я решила начать жизнь без этого хлама.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
В этом блоге пишу о своей жизни и минимализме в разных сферах, и о том, сколько всё-таки вещей нужно для комфортной жизни на самом деле.
Добро пожаловать 😇
В комментариях к одной из моих статей одна читательница опубликовала похожий вопрос. Минимализм нравится, хочется придерживаться такого образа жизни, но члены семьи, как бы, не дают простора для этого. Деткам и игрушек хочется, и вкусняшек, и у мужа свои хотелки... Что же делать?
Прежде чем я отвечу на этот вопрос, внимательно прочитайте то, что я опишу ниже.
У человека, который живёт один, все вещи внутри жилища принадлежат ему одному. Больше одного человека - это уже семья. А в семье по-другому, там существует разделение.
Все материальные предметы в семье делятся на 2 категории:
- Личные вещи каждого члена семьи.
- Вещи общего пользования.
К личным вещам относится одежда, обувь, средства гигиены, ручная кладь, подарки, памятные вещи.
К вещам общего пользования можно отнести, к примеру, посуду, микроволновку, губку для обуви...
Однако в зависимости от правил конкретной семьи некоторые вещи общего пользования могут быть личными, и наоборот. Например, в одних семьях общий шампунь, а в других у каждого члена свой личный. Или бывает, что компьютер, принадлежащий одному человеку, является в конкретной семье общим.
Из этого вытекает самое главное правило минимализма в семье: не трогать личные вещи других членов семьи.
Точнее сказать, ими нельзя распоряжаться и пользоваться без согласия владельцев. Максимум что вы можете сделать - это навести порядок в этих личных вещах, разложить и расставить их определённым образом, и то не во всех случаях.
Но теперь возникают новые вопросы. То есть вы любите порядок, склоняетесь к минимальному количеству вещей в доме, а ваши домочадцы тащат хлам в дом и плюют на ваши правила, пожелания и мольбы. Как это решить?
Это тоже очень хороший вопрос! Члены одной семьи должны вести похожий образ жизни, они следуют общим цееностям, имеют общие принципы, и придерживаются определённых правил. И когда между ними появляются серьезные расхождения в образе жизни, это может стать проблемой.
Вариантов пути есть два:
1. Вы придерживаетесь минимализма только в своих личных вещах. Личные вещи других членов семьи и вещи общего пользования вы не трогаете.
2. Второй вариант наиболее предпочтителен, и подразумевает, что под ваш контроль попадают кроме ваших личных вещей - общие предметы. В большинстве случаев домочадцы даже не заметят, что вы навели порядок в посуде и хозяйственном инвентаре. Скорее всего до вещей общего пользования им вообще нет никакого дела.
Но снова возникает очередной вопрос. Вам хочется, чтобы количество общих вещей оставалось минимальным, в них вы поддерживаете порядок, а другие члены семьи этот порядок регулярно нарушают. Что делать?
Человек, который сводит количество вещей к минимуму - это как правило тот, кто в данной семье ответственен за уборку. Он понимает, что если повсюду не будет валяться "барахло", то уборка займёт, условно, час. А если будет - то целых два.
Помимо стремления сэкономить время, существует ещё один мотив такого желания - положительные эмоции. Дом является местом, куда каждый из нас возвращается, чтобы быть в безопасности, отдыхать и наслаждаться уютом. Чистота и порядок в доме могут для некоторых людей обеспечивать эмоцию удовольствия. Когда больше негде добыть наслаждение и удовлетворить свою потребность в отдыхе и удовольствии, человек начинает раздражаться, когда порядок нарушается. То что даёт ему положительную эмоцию - исчезает.
Поэтому я предлагаю вам на выбор 3 стратегии действий в такой ситуации.
1. Поговорить с членами своей семьи. Но делать это нужно правильно. Ни в коем случае не обличайте свое желание в форму требования.
Лучше всего начать разговор с себя. Расскажите, что именно вам приносит дискомфорт и попросите своих близких делать или не делать определённые действия.
Любящие вас люди услышат ваше пожелание. Однако не спешите расстраиваться и устраивать разборки, если вас не услышат с первого раза (особенно это касается детей).
В книге "Любовь и уважение" я прочла об одном случае построения верных отношений между супругами, когда дело касалось уборки в доме. Муж частенько любил ходить по только что помытому и ещё влажному полу. Жене это очень не нравилось, ведь она приложила много сил, а он, собака такая, оставил на полу следы.
Но вместо упрёков, эта женщина поступила более медро. Она сделала писклявый голос и с улыбкой на лице воскликнула "Боже мой, что ты наделал! Что же ты наделал!", и прикинулась, будто собирается упасть в обморок. Её игра была намеренно фальшивой, чтобы муж сразу понял, что она шутит, раздувая из мухи слона. И скоро муж научился ждать, пока пол высохнет. Жена и развеселила его, и одновременно обратила внимание на то, что ей важно, сделала это без требований и даже без прямых просьб.
Однако, такая стратегия может не сработать с маленькими детьми. Зачастую им может быть всё равно на просьбы взрослых. Правила кажутся ужасно скучными, они нарушают их и регулярно игнорируют ваши просьбы. Это не потому что они вас не любят. Просто они не думают, что их действия могут нарушить границы другого человека.
С детьми нужно поступать хитро. Единственная верная стратегия - показать им, что минимализм и порядок это круто. Показывайте им красивые картинки интертеров, предложите преобразить комнату в похожем стиле. Если вам удастся их заинтересовать, вы добьётесь своего.
Увидев ребёнка на картинке и организацию детской комнаты, ваш ребёнок может тоже захотеть такую, расставить игрушки на полочке похожим образом.
Занимательная история: в моем дестве моя подружка рассказала мне байку, что якобы все игрушки оживают по ночам, когда мы спим. Чтобы меня убедить, она привела мне аргументы, что парочка её кукол утром лежали немного не в таких позах, как накануне вечером, значит они оживали и ходили по комнате. Со многими своими игрушками я обращалась не очень бережно, поэтому испугалась, что они захотят мне отомстить за это, и стала убирать их каждый вечер в коробки и ящики. 😅
Наверное, моей подружке эту хитрую историю рассказала её мама, чтобы научить дочь убирать за собой, и чтобы игрушки не валялись по всему дому.
2. Если первая стратегия не работает, вам остаётся только молча убирать за всеми. Если порядок нужен вам больше других, то и сил придётся прилагать больше. Похоже что другие члены семьи, когда разбрасывают вещи, вообще не видят никаких проблем и даже не думают об этом.
Принуждать других жить так, как хотите вы - это контроль. Члены семьи в таком случае буквально ощущают удавку на шее, и такое поведение только вредит взаимоотношениям и гармонии.
Рекомендация: убирайте только вещи в комнатах общего пользования и ничего не трогайте в комнате детей.
Оставьте в покое заплесневевшие яблочные огрызки и фантики под кроватью, сколько бы лет ни было вашему ребенку. Пусть валяются.
Если ребёнок попросит помощи найти свою кофточку, которую он потерял в хаосе своих вещей, можете помочь. Вывалите все вещи из шкафа, отдайте ему кофточку и уходите. Спустя некоторое время жизни в сраче, ребёнок сам захочет навести там порядок. А если параллельно этому вы будете наслаждаться уютом в своей спальне, совместив эту стратегию с первой, то ускорите процесс. Дети всегда повторяют за взрослыми, если им подать правильный пример.
3. Не обращать внимание на беспорядок.
На самом деле это стратегия самая сложная из всех. Несмотря на то что она подразумевает бездействие, человеку требуется провести серьёзную внутреннюю работу над собой. Свои психологические установки заменить порой довольно сложно. Потребуется масса усилий, чтобы убедить себя, что беспорядок не означает конец всему.
Начните с принятия правды. Идельаная чистота как на картинках - кратковременна, и даже у минималистов порядок не держится вечность. Время от времени все равно потребуется проводить уборку.
Вместо того, чтобы тратить силы, пытаясь поддерживать порядок каждый день, лучше найти другой способ получения положительных эмоций, а уборку проводить с периодичностью примерно раз в неделю.
Не ругайте детей за то, что те раскидывают свои игрушки. Вы вообще видели хоть одного ребёнка, который блюдет чистоту как взрослый? И запуганный родителями, боится выйти из своего угла?
Примите вторую правду: пока ваши дети не вырастут, идеальный порядок 24/7 вам поддерживать не удастся. Спокойно устраивайте уборку раз в неделю, в игровой форме просите деток оказать вам посильную помощь в этом, и не заморачивайтесь.
Потому что ваши черезмерные усилия не дадут длительного результата, и принесут только раздражение. Можно хоть каждый час мыть полы, но завтра они всё равно станут грязными. Ничего страшного не случится, если пару дней вы их не помоете.
Примите третью правду: желания людей безграничны, а особенно желания детей. В мире существуют миллионы разных классных вещей, нам из них может нравится почти всё. Но вы же понимаете, что мы не сможем столько иметь. И денег не хватит чтобы купить все вещи мира, и места чтобы их хранить не хватит, и дней жизни, чтобы использовать все вещи мира тоже не хватит.
Взрослея, с опытом мы понимаем, какие вещи нам нравятся, а какие нет. Но чтобы это понять, мы должны попробовать ту или иную вещь.
Если ребёнок никогда не пробовал авокадо, он не знает что это такое, и разумеется, не сможет сказать, нравится оно ему или нет. Так же и со всеми вещами. Так что вполне естественно, что ребёнок хочет попробовать всё.
Важно найти золотую середину, не ограничивать детей и не слишком баловать. Вы взрослый дееспособный человек, у вас больше жизненного опыта, и вы имеете полное право решать, что купить своим детям. А хотеть они могут всякую "фигню" и в очень больших количествах.
Конечно, каждый родитель очень боится навредить ребёнку своими действиями или запретами, боится "недодать" . Но ваша задача как родителя видеть, что на самом деле хочет ребёнок, а не вы, и насколько полезно будет для него исполнение его желания.
Можно отказать ребёнку в покупке чупачупса, который он уже пробовал в прошлом, и не покупать часто вредные продукты, котрые он просит. Ваш ребёнок вырастет и даже не вспомнит, что вы когда-то то не купили ему конфетку.
А вот если вы отказываете ребёнку в вещи, котрая есть у его одноклассников, но нет у него - более опасно. Пример - кнопочный телефон, лишающий его многих возможностей.
Не стоит покупать дорогие модели смартфонов каждый год, обычного будет вполне достаточно. Главное, не то, чтобы ребёнок мог похвастаться, что он лучше всех, а чтобы он не отставал, чтобы имел возможность общаться со сверстниками их языком и их методами.
Ваш ребёнок не должен чувствовать себя неполноценно или хуже других. Важный момент: то что хочет ребёнок, может дейвительно быть какой-то ерундой и его мимолетным желанием. Но в некоторых случаях, его желание кажется "фигнёй" только вам. Каждый случай индивидуален, учитесь определять это правильно.
Универсального способа нет, но родителям сделать это проще, так как только они лучше всего знают своё чадо.
Если кратко отвечать на вопрос, стоит ли ограничивать в чем-либо детей, то мой ответ такой: в игрушках и вещах я бы ограничивала только очень маленьких детей, пока их возраст не осознанный (примерно до 3 лет).
А теперь давайте вернёмся к основному вопросу: как придерживаться правил минимализма в семье?
Не воспринимайте минимализм как ограничения и не пытайтесь ограничивать своих родных.
Минимализм это не экономия, когда вы задвигаете желания на второй план, чтобы сэкономить семейный бюджет. Минимализм, это когда вам так комфортно, и когда вы ничего не задвигаете.
Минималисты это люди, котрые наслаждаются своей жизнью, она у них легка и проста.
Придерживайтесь минимализма в своих личных вещах, следуйте одной из вышеуказанных стратегий, или попробуйте все по порядку.
Но минималисты минимазируют не только вещи, но и контроль, негативные установки, лишние мысли и дела. Сосредоточьтесь на себе.
Что значит не покупать игрушки и вкусняшки детям? Обязательно покупайте время от времени. Однако желания ребёнка в покупках должны удовлетворяться ради одной цели - чтобы он не чувствовал себя неполноценно.
Важное замечание: у маленьких детей психика только формируется, и центр принятия решений пока работает очень плохо. Ребёнок может сказать, что хочет какую то игрушку, потому что просто увидел её. А сказать почему он хочет именно её, зачем она ему, в какие игры он будет с ней играть, он не сможет.
В первые годы жизни, пока ребёнок маленький и не общается с другими детьми, то не может себя с ними сравнить. А значит, он не будет чувствовать себя неполноценно, если вы что-то ему не купите. Чем меньше ребёнок, тем меньше игрушек ему требуется.
Ребёнок исследует мир, и может поиграть даже с камушками, найденными на дороге. Поэтому уличный хлам, предметы быта и купленные игрушки для него одинаково интересны. Это вы думаете, что годовалому малышу нужны игрушки, это же ребёнок. А он так не думает. Для него игрушки - это все вокруг, и ему гораздо важнее получать много родительского внимания.
Детям постарше, примерно 5-7 лет, важно давать право выбора из нескольких вариантов, давать возможность многое попробовать хотя бы раз, и не ограничивать слишком сильно в еде и игрушках. Это уже очень осознанный возраст, и детям можно рассказать об опасностях вредной еды, о полезной еде, можно объяснить, что иногда покупка игрушек может повредить семейному бюджету, а они вполне способны это понять.
Лайфхак: попросите деток помогать по дому, и дайте за это награду. Условно, 100 рублей. Однако скажите, что это максимальная сумма за неделю. Помогая вам с уборкой, ребёнок будет получать свои 100 рублей, и со временем сможет накопить сумму побольше на какую-нибудь игрушку. Это отличный способ обучить детей финансовой грамотности и дать им мотивацию поддерживать порядок вместе с вами.
Выводы: так как вещи в семье делятся на личные и общие, то правила минимализма могут касаться только ваших личных вещей, и в некоторых случаях - общих.
Ваш минималистичный образ жизни не должен нарушать границ других членов семьи, если они не хотят быть минималистами.
Спасибо за прочтение 🌿🌿🌿