Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Последний приют Командора. Как герой "Юноны и Авось" окончил путь на главной площади Красноярска?

На одну из главных в Красноярске площадь Мира того же самого Мира проспект приводит через Триумфальную арку (2003). Арки разного размера и формы по всей Сибири ставили к приезду цесаревича Николая, в 1920-30-е последовательно ломали, а сейчас так же последовательно воссоздают - где-то с претензией на достоверность (например, в Улан-Удэ), а где-то и не пытаясь отрицать новодельность, как здесь:

Площадь Мира на острие полуострова в Красноярске самая внушительная - при том, что на ней нет ни одного исторического здания! Справа целый даунтаун - Деловой центр "Метрополь", Китайский торговый дом и бизнес-центр "Панорама":

-2

Слева филармония (1983), выросшая из того же самого оркестра, что и Опера на Театральной площади:

-3

На прошлых кадра мелькал памятник человеку в треуголке (2007) - это не кто иной, как командор Николай Резанов, более всего известный как герой "Юноны и Авось", руководивший русской колонией в Калифорнии и полюбивший дочь губернатора Сан-Франциско Кончиту.

До этого он успел вместе с Григорием Шелиховым основать Русско-Американскую компанию, вместе с Иваном Крузенштерном совершить первое русское кругосветное плавание, а уже целиком самостоятельно - первое посольство в Японию, принятое на Островах Восходящего Солнца вежливо, но абсолютно безрезультатно. В итоге он поставил на ноги Форт-Росс, обвенчался с Кончитой (причём о страсти речь шла вряд ли - скорее, попытка завладеть испанскими колониями в Калифорнии), поехал в Европу договариваться о таком браке с Папой Римским, да по дороге простудился, вдобавок (из-за слабости) упал с лошади, и достигнув в 1807 году Красноярска, умер. Прямо на площади - его могила с обелиском (1831):

-4

Но хоронить на площадях массово стали лишь при Советах, а Резанов упокоился в ограде несохранившегося Воскресенского собора (1759-73) - главного храма Старого Красноярска, образца "енисейского барокко", снесённого в 1935 году. Площадь Мира сто лет назад была Старо-Базарной, и как Ново-Базарная/Революции на другом конце проспекта представляла собой незастроенное торжище на пустыре вокруг собора.

-5

Ныне площадь напоминает о каких-нибудь курортных городах с бесчисленными киосками и уличными едаленками на все случаи жизни. Неподалёку мостик через Качу, за которой старейший в городе район Покровка, и чуть дальше по улице Белинского воевода Андрей Дубенский (1997) указывает место для острога... туда я тоже не дошёл. Фотографировал же я здесь в первую очередь вот эту неожиданно интересную многоэтажку:

-6

Пешеходный Виноградовский мост (1979-85) длиной 550 метров (название по инженеру, строившему и другие мосты Красноярска) перекинут уже не через Качу, а через самый что ни на есть Енисей, его протоку, отделяющий Татышев остров:

-7

Вода чиста и холодна:

-8

А место острога отмечает памятник сибирским первопроходцам "Лошадь белая" (2006), в котором несоответствие цвета и названия удивляло не меня одного. Куда интереснее металличесие камыши:

-9

Если же обогнуть Стрелку, то можной выйти к бывшему музею Ленина (1987). На площадке рядом увековечен главный красноярский писатель Виктор Астафьев. Увы, мне он не близок.

-10