Найти тему
Математика не для всех

1500 партий, 8 поражений: невозможный результат 9-летнего шахматиста

Сэмюэль Решевский прославился как шахматный вундеркинд в начале 20 века. Он освоил шахматы в четырёхлетнем возрасте и уже к шести годам начал играть одновременные партии со взрослыми. Одним из его самых впечатляющих достижений стала победа над двадцатью опытными игроками в Париже 17 мая 1920 года, когда ему было всего восемь лет. По сообщению New York Times, юный Сэмюэль "тихо переходил от одной доски к другой, разрушая самые искусные планы и уловки" своих соперников.

Решевский, в возрасте восьми лет, дает одновременную выставку во Франции, 1920 год. На этом снимке он победил всех.
Решевский, в возрасте восьми лет, дает одновременную выставку во Франции, 1920 год. На этом снимке он победил всех.

После событий Первой мировой войны семья Решевского эмигрировала в Соединённые Штаты. Там девятилетний Сэмюэль продолжил удивлять публику своими способностями. Его первое американское выступление состоялось в Военной академии Вест-Пойнта, где он сыграл против 20 офицеров и курсантов, одержав 19 побед и одну ничью. Затем он совершил турне по стране, сыграв более 1500 партий в одновременных сеансах и проиграв лишь 8 из них.

Решевский играет в шахматы с Дугласом Фэрбенксом, а Чарли Чаплин наблюдает за ними во время съемок американского немого фильма "Три мушкетера" в 1921 году.
Решевский играет в шахматы с Дугласом Фэрбенксом, а Чарли Чаплин наблюдает за ними во время съемок американского немого фильма "Три мушкетера" в 1921 году.

Несмотря на свой выдающийся талант, Решевский не стал профессиональным шахматистом в традиционном понимании. Он прервал участие в шахматных соревнованиях на семь лет, с 1924 по 1931 год, чтобы завершить среднее образование. В 1934 году он окончил Чикагский университет по специальности "бухгалтерский учёт" и в дальнейшем обеспечивал себя и свою семью работой бухгалтера.

Стиль игры Решевского характеризовался жёсткостью и волей к победе. Он превосходно играл позиционные партии, но при необходимости мог блестяще вести и тактическую борьбу. Однако у него была опасная привычка тратить огромное количество времени в дебюте, что иногда приводило к цейтноту в эндшпиле. Эта особенность часто выбивала из колеи его противников, но иногда приводила к грубым ошибкам с его стороны.

-3

Решевский специализировался на закрытых дебютах, играя белыми фигурами, обычно начиная партию ходом 1.d4. Он считался виртуозом в разменной вариации ферзевого гамбита. Чёрными фигурами он использовал широкий и разнообразный репертуар на протяжении всей своей долгой карьеры.

-4

На протяжении нескольких десятилетий Решевский оставался одним из сильнейших шахматистов США. У него было известное соперничество с Бобби Фишером, которое началось, когда 14-летний Фишер дебютировал на чемпионате США в 1957-58 годах и сразу же занял первое место. Между двумя игроками, разделёнными поколением, было мало симпатии. Тем не менее, Фишер высоко оценивал мастерство Решевского, заявив в конце 1960-х годов, что считал его сильнейшим игроком в мире в середине 1950-х.

-5

За свою долгую шахматную карьеру Решевский сыграл с одиннадцатью из первых двенадцати чемпионов мира и победил семерых: Ласкера, Хосе Рауля Капабланку, Александра Алехина, Макса Эйве, Михаила Ботвинника, Василия Смыслова и Бобби Фишера.