Найти в Дзене

Знаменитые самолеты мира: Lockheed F-80 "Падающая звезда" (1944)

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

P-80 (позже F-80) отличается тем, что стал первым реактивным самолетом ВВС США, и хотя впоследствии его заменили истребители со стреловидным крылом, он стал основой для успешного учебно-тренировочного самолета Т-33.

"Падающая звезда" был не первым американским реактивным самолетом, поступившим на вооружение, эта честь досталась Bell P-59 Airacomet, но он был первым, который использовался в эксплуатации, и первым, который был построен в значительных количествах. Проектирование и производство прототипа развивались быстрыми темпами, так что XP-80 смог совершить первый полет в январе 1944 года. Оригинальный XP-80 с двигателем Halford H-1B британского производства мощностью 13,34 кН уступил место улучшенному XP-80A, состоящему из двух прототипов, каждый из которых был оснащен более мощным двигателем General Electric I-40 тягой 29,25 кН.

Силовая установка General Electric была сохранена для предсерийного самолета YP-80A. В апреле 1944 года был запущен в производство истребитель Lockheed, и хотя после победы отмена повлияла на программу, поставки P-80A начались еще до окончания войны. Эта первоначальная серийная модель оснащалась двигателем General Electric J33-GE-11 мощностью 17,12 кН и имела вооружение из шести пулеметов калибра 12,7 мм в носовой части.

В общей сложности до окончательной победы в воздухе находилось 16 "Падающих звезд", и их можно было найти как в США, так и в Европе, причем последнее развертывание предназначалось для оперативной оценки. Хотя планы построить до 5000 "Падающих звезд" были отвергнуты, истребитель, тем не менее, был выбран для формирования истребительных групп ВВС США (позже USAF), в том числе находящихся на вооружении ВВС Дальнего Востока в Юго-Восточной Азии. В июне 1947 года специально модифицированный XP-80R стал самым быстрым самолетом в мире, установив новый рекорд скорости в 991,0 км/ч . Рекордсмен на базе двигателя Allison получил ряд модификаций, включая заподлицо расположенные воздухозаборники и низкопрофильный фонарь кабины. Среди других ранних достижений этого типа был первый трансатлантический перелет с запада на восток на реактивном самолете, совершенный в июле 1948 года 16 истребителями F-80 56-й истребительной группы. Компания "Падающая звезда" также предоставила оборудование для первой реактивной демонстрационной группы ВВС США, Acrojets, созданной в 1948 году.

Следующей версией, поступившей на вооружение, был F-80B, включающий многочисленные усовершенствования, включая более тонкие крылья, увеличенную мощность, катапультное кресло для пилота и возможность установки оборудования для взлета.

После завершения производства 240 истребителей F-80B производство переключилось на F-80C, который стал окончательной моделью Shooting Star. F-80C получил дальнейшее увеличение мощности и улучшенное вооружение, и к концу 1950 года было построено в общей сложности 670 самолетов. Первоначальной силовой установкой для модели C был Allison J33-A-23 с тягой 20,46 кН, но на более поздних серийных машинах он уступил место J33-A-35, развивающему тягу 24,01 кН.

Именно F-80C участвовал в Корейской войне, это был самый современный тип истребителя, имевшийся в распоряжении ВВС Дальнего Востока на момент начала конфликта. В ноябре 1950 года F-80C, пилотируемый Расселом Дж. Брауном из 51-го истребительного авиакрыла-перехватчика, по сообщениям, сбил МиГ-15 в том, что, по утверждению США, было первым решающим воздушным боем между двумя реактивными истребителями. Советские документы указывают на то, что МиГ пережил столкновение с самолетом Брауна. Однако против таких самолетов со стреловидным крылом, как МиГ-15, "Падающая звезда" устарел.

В конечном итоге общий объем производства F-80 составил 1732 самолета. Сюда вошли 38 планеров, которые начинали с конвейера как P-80A, а затем были переоборудованы в разведывательные самолеты RF-80A, и еще 114 самолетов RF-80A новой сборки. Еще 70 с лишним самолетов были модифицированы до стандарта RF-80C с носовой частью в стиле истребителя.

Имея до трех фотокамер в носовой части, эти самолеты совершили первый военный вылет на фоторазведку, а позже совершили первое в истории боевое задание с дозаправкой в воздухе при поддержке танкера KB-29M в июле 1951 года.

F-80 послужил основой для двух последующих успешных разработок: всепогодного перехватчика F-94 Starfire и Т-33, в свое время самого распространенного двухместного реактивного учебно-тренировочного самолета в мире. Фактически, Т-33 послужил основой для последующего F-94, к которому был добавлен радар в носовой части и неуправляемое ракетное вооружение. В таком виде F-94 стал первым беспилотным перехватчиком с ракетным вооружением, поступившим на вооружение.

Поддержите канал-поставьте лайк.