Недавно, во время доставки газеты “Сакмарские вести”, двигаясь по грейдеру в сторону Никольского, съехал в кювет – на помощь тут же останавливались люди, и в итоге вытащили машину. Газеты были доставлены в срок!
По редакционной подписке доставка районной газеты в два раза дешевле, поэтому многие пользуются такой возможностью. В этом случае доставка ложится на редакционного водителя. В старину было проще – сел на коня и поехал по деревням и селам. Сейчас же необходимо оформить путевой лист, поставить печать о медосмотре, рассортировать газеты по подписчикам и так далее.
И вот, настает среда – день развозки. Все необходимые документы оформлены, пора и в путь. Сначала газета распространяется по ближайшим селам – Сакмаре и Красному Коммунару, по подписчикам и организациям, а также по магазинам. В этот же день, но уже после обеда, свежий номер отправляется в кузове «брутального УАЗа» в поселок Светлый, Егорьевку и Тат.Каргалу.
Дорога разная, в основном асфальт, но есть и непростые участки в виде грейдера, например от Светлого до Егорьевки. В летнее время в сухую погоду пыль тут стоит столбом. В дождливое время дорога похожа на наждачную бумагу, машину трясет, как на каком-нибудь аттракционе. Скорость, соответственно, очень небольшая, 20-30 км/ч. Причем, даже в сухую погоду песчано-гравийная смесь под колесами представляет опасность – машину легко заносит и велик риск вылететь на встречную полосу.
Во время отпуска коллеги-водителя за руль редакционного УАЗика сел я, и все шло отлично до тех пор, пока в дождливую погоду однажды не рассчитал скорость и в итоге съехал в кювет возле села Украинка. До Украинки и Григорьевки в принципе отличный асфальт, а вот после… Ну что ж, бывает! Поставил руководство в известность и принялся ждать дальнейшего развития событий. Чуть ранее газеты были доставлены в Архиповку и Григорьевку. Впереди ожидали – Украинка, Никольское, Верхние Чебеньки, Жилгородок и Беловка… Эх, что поделать! По сути сам виноват, не рассчитал скоростной режим – по мокрому асфальту ехать это одно, и совсем другое дело ехать по мягкому грейдеру.
Оказавшись на обочине, попытался выехать самостоятельно. Все же УАЗ это вездеход, специально созданный для бездорожья. Но не тут-то было. Наверное, просто не хватило опыта. Однако взяться за написание этой заметки меня сподвигла реакция местных жителей – все проезжающие автомобилисты останавливались и интересовались, чем могут помочь. Представьте ситуацию – дождь, почти ливень, ветер! На дороге скользкая жижа под ногами. А люди принимают решение выйти из машин и принять участие в судьбе другого человека.
Сначала водитель Жигулей попытался вытянуть тяжеленный УАЗик. Но силы были не равны и получилось только наполовину. Вытянуть УАЗ, грузно осевший на песчано-гравийной смеси на обочине, попыталась и Нива. Но снова неудача. Даже включенный передний мост у отечественного джипа не помог. Водитель Нивы позвонил знакомому, и вскоре вдали, сквозь потоки дождя, показались фары трактора. Однако с первой попытки и у трактора тоже ничего не получилось, трос оборвался. Тракторист, молодой парень, сказал что не стоит расстраиваться, и поехал за стальным тросом.
Через некоторое время УАЗ все-таки оказался на дороге, можно было продолжить путь. Однако испытания продолжились – дорога до села Никольское была совершенно размытой. Скорость 20-30 км/ч, включенная «аварийка», боковой ветер и постоянно мелькающие «дворники» на лобовом стекле – одно неверное движение и машина снова в кювете! Временами автомобиль просто катился по водной жиже, как по маслу. И так – несколько километров. «Только бы не встречная, только бы не встречная машина!» – крутилась в голове мысль.
Медленно, но верно, – потихоньку докатил до Никольского. Газеты доставлены! В магазине местные жители уже спрашивали, волновались, хотя и понимали, что по такой погоде велик риск и, возможно, привезут на следующий день. Районную газету здесь любят и ждут – всегда же интересно, что происходит в других населенных пунктах района и области. К тому же там много другой полезной информации, например кроссворд или программа телепередач на следующую неделю. А еще – это отличная возможность поздравить своих близких с днем рождения или юбилеем.
Дорога до села Верхние Чебеньки – примерно такая же сложная для проезда. Но там чуть больше гравийной смеси и обочины не такие высокие. В непогоду, такую, какая приключилась в день доставки, грейдер превращается в «наждачную бумагу» и машину трясет, словно на каком-нибудь фитнес-тренажере. Скорость серьезно падает, встречные авто медленно «ползут». Но хорошо, что дорога широкая и всем легко разъехаться.
Вот так, порою очень непросто, доставляются газеты подписчикам. По сути, настоящее приключение, масса впечатлений и эмоций. В межсезонье доставка еще больше усложняется, весной и летом грейдер просто не успевает просохнуть. Зато у водителей приобретается отличный опыт вождения в экстремальных условиях. Но самое главное – это конечно реакция людей. Что бы ни происходило, как бы не казался суров окружающий мир, но если человек попал в беду, то ему обязательно помогут.
Видя человека на обочине (хочется добавить – жизни) люди принимали решение помочь, смело оставляли свои дела, не обращая внимания на непогоду, не опасаясь испачкаться или намокнуть. Вот это – настоящая Россия! Можно сказать, глубинная Россия, а по сути – Родина.
Петр ЧЕКМЕЗОВ