Впрочем, за свои проделки он все равно был наказан. Но это произойдет много лет спустя.
Русский князь Владимир Мономах, придя к власти в 1113 году, наладил союзные отношения сначала с Перемышлем в 1114-м году, а потом и с Городном в 1116-м году. Также среди его сторонников были волынские бояре, подчиненные Ярославу Святополчичу.
В 1118 году Ярослав Святополчич в прямом смысле сбежал в Венгрию, а потом в Польшу.
Согласно мнению отдельных ученых, польский князь Болеслав Третий Кривоустый не мог своевременно оказать ему помощь, так как был в 1117-м году отвлечен восстанием, организованным его палатином Скарбимиром. Поэтому Ярославу и пришлось бежать.
По всей видимости, Скарбимир действовал по поручению Володаря Ростиславича Перемышльского и Владимира Мономаха Киевского.
Кроме того, следует отметить, что в тот период он был женихом Марии, дочери Олега Гореславича и Феофании.
Необходимо сказать, что за этой Марией приезжал по поручению польского князя Болеслава Петр Властович.
После того как в 1117 году было подавлено восстание Скарбимира, Мария, как и должность ослепленного Скарбимира, достались Петру Властовичу.
Кто знаком с этим персонажем, должен знать, что он был не простой фигурой при дворе польского князя Болеслава.
Именно он участвовал в одном скандале на Руси.
Он был причастен к пленению князя Володаря Ростиславича в 1122 году. Обманным путем проникся в доверие Воладаря. А потом, удобный момент, уж верно, не без соучастников совершил похищение русского князя.
Это было совершено для того, чтобы нейтрализовать одного из главных союзников Владимира Мономаха. И Мономах, и Володарь были в союзе с Поморьем, а поляки боялись этого союза, так как поморяне могли выйти из под контроля ляхов. Возможно, история Польши и Руси была бы другой.
Полякам удалось. Так как возвращенный после плена за огромную плату на свободу Володарь, вероятно, подписал какой-то документ о сотрудничестве с ляхами. И действительно, в 1123-м году Володарь и его брат Василько в компании большого количества ляхов, венгров и даже чехов и под предводительством Ярослава Святополчича пытались осаждать Владимир Волынский, в котором сидел на столе сын Мономаха князь Андрей.
Правда, Ярославу и всем союзникам ничего тогда не удалось. Он был убит двумя подкупленными или служившими Андрею Владимировичу польскими воинами. Но для Мономаха и его союзника Володаря время было упущено. Поморье было потеряно.
Со времен Болеслава Храброго власть ляхов в Поморье была чисто на бумаге. А вот с 1113-го года польские крестоносцы атаковали Восточное Поморье. К концу 1119-го года они подчинили себе его, а местная знать принесла присягу Болеславу Кривоустому и приняла католичество. Все это время русские союзники поморян продолжали оказывать помощь и, вероятно, готовились к походу. В 1121-м году настала очередь Западного Поморья. Крестоносцы из Польши захватили Щецин, а в 1122-м году временно остров Рюген. Местная элита из поморских князей признала себя вассалом Польши.
Судите сами. Как раз в 1122-м году Володарь и был похищен Петром Властом.
Таким образом, Петр Власт, будучи орудием в руках польского князя, сыграл роль в истории, связанную не только с окатоличеваниием поморян, но и с решением вопроса об их ликвидации. Ведь в настоящий момент потомков поморян кашубов в Польше официально осталось всего около полумиллиона. Но Бог или Мировой разум наказал этого ляха.
Прошло больше 20 лет, как Петр Власт женился на дочери Олега Гореславича - Марии. Но над ним тоже сгустились тучи. При польском дворе происходила политическая борьба, в результате которой в 1146-м году муж Марии был арестован. А она, недолго думая, в окружении большого эскорта вернулась домой.