Со старшим инспектором Томом Барнаби, цикловым сыщиком писательницы Кэролайн Грэм, знакома, читала первую книгу из серии - Убийства в Бэджерс-Дрифте . На этот раз, выбор пал на пятый роман цикла (правда уже не помню почему добавила в вишлист именно его, наверное заинтересовало название - романтическое:) )
Вновь действие разворачивается в прелестной небольшой деревушке, на это раз в Фосетт-Грине, где каждый её обитатель на виду. Бдительные жители замечают отсутствие красавицы Симоны, жены крупного предпринимателя Алана Холлингсворта. Симона пропустила церковную репетицию, встречу с парикмахером, чаепитие с приятельницей и т.д. и т.п., а её муж Алан ведет себя странно: не ездит на работу, хотя до этого слыл трудоголиком, пьет. На вопрос викария: "Где Симона?", отвечает, что жена поехала проведать заболевшую мать, но материи Симоны уже нет в живых. Местному констеблю, пришедшему выяснить все ли у Алана в порядке, говорит, что жена его бросила. А затем... Ален умирает. На первый взгляд смерть выглядит как самоубийство, но
Возможно, тридцать лет грязной работы развили у Барнаби особый нюх на криминал.
В аннотации книги сообщается, что Кэролайн Грэм "считают в Англии прямой литературной наследницей Агаты Кристи". Стиль изложения у Грэм ироничен, местами чернушно-ироничен, хотя со стилем Королевы детектива имеет мало общего. Если с кем и сравнивать, то скорее с Дороти Ли Сэйерс. Но Сайерс менее популярна, чем Кристи, а маркетинговые ходы никто не отменял.
В романе много аллюзий и ссылок к классике, пространных описания и деталей, что делает повествование, на мой читательский вкус, затянутым, а временами и нудноватым. Уже отмечала в отзыве на первую книгу серии (Убийства в Бэджерс-Дрифте) сходство с Луизой Пэнни. Обратила внимание, что объем романа 448 стр., тогда как в "Убийствах..." 288 стр. Это я к тому, что сократи "Смерть" раза в полтора, она бы ничего не потеряла...
Не смотря на то что книгу не хвалю, ругать её не за что. Неплохая стилизация под классический детектив с поправкой на временные реалии. Поэтому, при рассмотрении мотивов, а их, как известно в основном три (любовь, ненависть, корысть) надо учитывать и нетрадиционные отношения.
Рецензия пользователя livelib.ru evfenen. Источник