От появления жучков в крупах не застрахован никто.Согласитесь, довольно обидно обнаружить в пространстве собственной кухни нашествие маленьких вредителей. От них не так уж просто избавиться, но если не сделать это вовремя, они могут стремительно захватить территорию и поселиться во всех крупах и в муке. Часто причиной такой интервенции может стать нарушение правил хранения и санитарного контроля.
Можно ли есть крупы, в которых завелись насекомые?
Однозначно нет! В таких крупах моментально поселяются и другие микроорганизмы. Если насекомых вы разглядите невооруженным глазом, то вот бактерии и грибки можно заметить только при помощи специального оборудования. А они могут нанести вред здоровью. Кроме того, зараженные продукты содержат экскременты насекомых и их хитиновые панцири. Если вы обнаружили дома крупу или муку, пораженную жучками, сразу же выбрасывайте ее без раздумий и сожалений.
Как избежать покупки круп с насекомыми
1. Проверяйте дату изготовления продукта. Чем дольше хранилась крупа, тем больше вероятности, что она начала портиться.
2. Отсутствие посторонних запахов тоже важный признак качества.
3. Оцените внешний вид крупы, если она продается в прозрачной упаковке. В цельнозерновых продуктах не должно быть шелухи и мелких частичек. Их наличие свидетельствует о том, что вредители уже поселились в крупе.
4. Комочки — возможный признак нарушения правил хранения в условиях повышенной влажности. Такая среда является благоприятной для многих насекомых.
5. Храните крупы в сухих банках или контейнерах с плотными крышками. Туда не должны попадать влага и вредители.
Что делать, если в крупе завелись жучки
Если жучки завелись в одной крупе, обязательно проверьте все запасы
1. Если в какой-то крупе были обнаружены насекомые, ее следует не только выбросить, но и проверить все остальные припасы.
2. Помимо этого, стоит вымыть контейнеры, где хранились крупы, а также ящики, кухонные полки и шкафы.
3. Потом все необходимо высушить и вытереть насухо. В противном случае из-за повышенной влажности там могут снова поселиться жучки, образоваться плесень и грибок.
4. Завершающий этап — проветривание.
Не забудь периодически проверять сроки годности круп и визуально оценивать состояние продуктов питания.