В США долгое время копилась большая проблема. Её как игнорировали, так и продолжают игнорировать политики Белого дома, в то же время совсем скоро она попросту превратится в нерешаемую. Мировые учёные утверждают: скоро им станет не до войны, деньги понадобятся совершенно в другой сфере, так как в зоне риска уже более 40 млн человек. То ли ещё будет.
Катастрофа в США
Авторитетный британский научный журнал опубликовал тревожную статью, которая переключила почти всё внимание американцев с внешних проблем на внутренние. Согласно результатам многих проведённых исследований, вскоре прибрежные города США будут затоплены канализационными стоками.
Сначала это может звучать как плохая шутка, однако многие бьют тревогу и пытаются обратить внимание Белого дома на проблему, которую тот тщательно много лет игнорирует.
В результате повышения уровня моря прибрежные города США сталкиваются с угрозой наводнений, сообщает Phys.org. Хуже того, из-за особой конструкции сточных систем улицы может залить не просто вода, а канализационные стоки. В зоне риска - 40 миллионов американцев,
- сообщили авторы научного материала.
По мнению исследователей Университета Дрекселя, города с комбинированными сточными системами (например, Камден в Нью-Джерси) сталкиваются с дополнительной угрозой при любом наводнении, а их последствия вскоре могут усугубиться из-за изменения климата и повышения уровня моря.
Старым прибрежным городам, таким как Филадельфия, Нью-Йорк и Бостон, во время наводнений грозит риск затопления неочищенными сточными водами. Из-за изменения климата проливные осадки участились. Поэтому таким городам грозит эпидемиологический кризис: отчасти из-за конструкции комбинированных канализационных систем, а отчасти из-за повышения уровня моря, предупредили учёные из Университета Дрекселя, которые изучают управление городскими ливневыми стоками.
Группа недавно опубликовала исследование, в котором смоделировала потенциальный масштаб проблемы на примере одного из районов прибрежного города Камден в штате Нью-Джерси, а также эффективность предложенных мер для защиты пострадавших районов.
Причём сама проблема наметилась ещё в XIX веке. С 1855 года во многих прибрежных городах и населённых пунктах США проектируется сточная система. В ней ливневая и канализационная вода выводится по одним и тем же трубам. Первоначально они отводили воду прямо в ручьи и реки, позднее - на очистные сооружения.
Проблема в том, что эти трубы рассчитаны лишь на поток определённой силы. Во время дождя, чтобы не допустить затопления, часть стока все же сливается в естественные водоёмы в обход очистных сооружений. А это уже немалая угроза местной экологии. Поскольку с изменением климата проливные дожди участились, а уровень рек повысился, проблема усугубляется, и её невозможно решить традиционными мерами управления ливневыми водами.
Изменение климата осложнило без того трудную проблему. Сочетание повышения уровня моря и интенсивных осадков - дополнительная головная боль для коммунальных служб и ливневой канализации, поскольку это означает, что комбинированная сточная система оказывается под давлением с обеих сторон. Во многих случаях воде попросту некуда идти, кроме как вверх и наружу - на улицу. Это создаёт риски для окружающей среды и здоровья,
- приводят слова доктора наук, профессора Инженерного колледжа и руководителя исследования Франко Монтальто (Franco Montalto) авторы научного издания (перевод ИноСМИ).
По словам профессора, управление муниципальных коммунальных предприятий округа Камден уже много лет усердно борется с сокращением экологической проблемы, в том числе с неприятным запахом на станциях очистки сточных вод, а также работает над сокращением частоты и уменьшением загрязнений, сопряжённых с аварийными сливами.
Одной из проблем также является то, что не каждый муниципалитет записывает все необходимые данные для построения полной модели, способной повлиять на скорость поиска решения. А делать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы не допустить реальной катастрофы. Погибнуть и пострадать могут более 40 млн человек (а это 1/8 населения Америки), не считая тех, кого зацепят дальнейший экологический и гуманитарный кризис.
Команда Монтальто воспользовалась испытанной моделью и проверила, что будет, если количество осадков увеличится на 30%, а уровень моря поднимется на 1,8 метра. Они смоделировали эти климатические изменения независимо друг от друга и одновременно.
Модель спрогнозировала, что рост количества осадков приведёт к экстренным сбросам сверх текущего годового объема от 21% до 66%. И хотя каждый из сценариев повышения уровня моря приёл к сокращению случаев разлива и ежегодных сбросов, продолжительность наводнений с каждым усугубляющим фактором лишь увеличивалась.
Схожие проблемы есть в Британии и Франции
В преддверии начала Олимпиады в Париже проведено исследование качества воды в реке Сена. Выяснилось, что из-за проблем с насосной системой 50 тысяч кубометров сточных вод, мусора и отходов попали в водоём. Об этом сообщало местное издание Le Point.
В результате скачков напряжения все три насоса, которые должны были отправлять сточные воды на очистной завод, перестали работать. Директор службы ассенизации оправдывается, что очистные сооружения обрабатывают 14 миллионов кубометров воды в год. При этом "запредельное количество" ватных палочек, гигиенических салфеток и прочего мусора создаёт большие проблемы для работы оборудования.
Количество инфекционных бактерий и вирусов в реке превышает все максимально допустимые нормы в два и более раза - а именно в Сене будут проводиться заплывы на печально начавшейся Олимпиаде.
В Британии ситуация не лучше. Английские пляжи стремительно загрязняются сточными водами, сообщает CNN. Только в Корнуолле 14 из 80 зон, подходящих для купания, пришлось закрыть по этой причине. Когда объём воды в трубах становится слишком большим, вместо того чтобы возвращаться в дома и на улицы, он откачивается из 15 тысяч ливневых стоков по всей стране и попадает в реки и море.
Фактически в большинстве водоёмов люди купаются буквально в человеческих отходах жизнеобеспечения, которых там не просто много, а чрезмерно много.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv