Найти тему

Жареные баклажаны на зиму с зеленью

Жареные баклажаны с зеленью на зиму
Жареные баклажаны с зеленью на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Очень люблю жареные баклажаны. Поэтому их и на зиму заготавливаю. Готовлю баклажаны с чесноком и уксусом или с помидорами и сладким перцем.

Предлагаю вам еще один рецепт вкусных жареных баклажанов на зиму. Сделала их с чесноком и рубленой зеленью петрушки и укропа. Сочетание чеснока и зелени придает закуске нежный, мягкий оттенок и пряный дух. Такие баклажаны долго не задерживаются на столе. Только поставишь — вмиг исчезают.

Для приготовления закуски нужно:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л
  • Масло растительное - 300 г
Необходимые продукты для заготовки
Необходимые продукты для заготовки

Заранее солю нарезанные кружочками синенькие и помещаю их в дуршлаг. Сверху можно положить груз. Оставляю на 30-60 минут. За это время баклажаны выделят сок и избавятся от горечи.

Промываю баклажаны проточной водой и хорошо отжимаю. Разогреваю растительное масло в сковороде. Начинаю обжаривать кружки баклажанов с двух сторон до золотистого цвета и практически до готовности. Все поджаренные кружочки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Оставляю их до момента раскладывания по банкам.

Обжариваю баклажаны в растительном масле.
Обжариваю баклажаны в растительном масле.

Петрушку и укроп мою и обсушиваю. Зелень рублю и складываю в миску. Использую только листовую часть растений, без стеблей.

Режу крупно укроп и петрушку.
Режу крупно укроп и петрушку.

Зубчики чеснока натерла на крупной терке. Добавляю чеснок к зелени.

Чеснок по желанию можно было пропустить и через пресс или мясорубку.
Чеснок натерла на терке.
Чеснок натерла на терке.

В миску с порубленной зеленью и чесноком всыпаю соль и сахар. Вливаю уксус. Все хорошенько перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут настояться.

В массу всыпаю сахар и соль, вливаю уксус.
В массу всыпаю сахар и соль, вливаю уксус.

Приступаю к заполнению банок. На дно слоем помещаю зеленую массу и слегка ее утрамбовываю. Следующим слоем укладываю жареные баклажаны. Поверх них опять кладу зелень. Так, слоями, плотно заполняю банку до самого верха.

Начинаю заполнять банки.
Начинаю заполнять банки.

Когда банка наполнена, последним слоем, поверх кружочков баклажанов укладываю зеленую смесь. Накрываю крышкой, но не закручиваю.

Плотно, слоями, заполняю банку до самого верха.
Плотно, слоями, заполняю банку до самого верха.

Помещаю в кастрюлю, доливаю по плечики банок воду. После закипания воды стерилизую поллитровую банку с закуской в течении 15 минут.

700-граммовая банка стерилизуется 20 минут, литровая - 25 минут.
Стерилизую заготовку.
Стерилизую заготовку.

Аккуратно достаю банки, закручиваю их. Затем переворачиваю дном вверх и укутываю махровым полотенцем. Там они пробудут до тех пор, пока не остынут.

Закручиваю банки.
Закручиваю банки.

Остывшие заготовки достаю из-под покрывала. Ставлю их на полочку с другими зимними запасами.

Закуска из баклажанов на зиму готова.
Закуска из баклажанов на зиму готова.

Закуска получилась ароматной, аппетитной, средней остроты. Она очень вкусная. Ее можно подать как овощной гарнир к мясу или как закуску к праздничному столу. Жареные овощи с душистой зеленью очень красивые, вкусные и нежные. С удовольствием съедаются, притом моментально.

А вы готовите что-то подобное? Какую еще зелень добавляете к баклажанам? Напишите в комментариях.

Если понравился рецепт зимней заготовки, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.