Найти тему

Закуска из жареных баклажанов с помидорами и сладким перцем — ну, очень хороша

Закуску из баклажанов можно съесть сразу, а можно сохранить и на зиму.
Закуску из баклажанов можно съесть сразу, а можно сохранить и на зиму.

Здравствуйте, друзья! Вам нравятся баклажаны? Я их обожаю. Делаю с ними разные закуски, салаты, тушу с мясом. Особенно мне нравятся жареные. Как же хорошо, что они сейчас почти круглогодично есть в продаже. Хоть один небольшой баклажанчик всегда можно позволить себе купить, душу отвести.

Сегодня делаю невероятно вкусную закуску из этого плода. Ее можно приготовить как овощной гарнир к мясу или заготовить на зиму. Только нужно учитывать, что для хранения в холодильнике в банку с овощами можно не добавлять уксус. А для длительного хранения без него не обойтись.

Для приготовления закуски нужно:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст. л на 1 банку
Набор продуктов для закуски из баклажанов.
Набор продуктов для закуски из баклажанов.

Баклажаны нарезаю не очень тонкими кружками. Укладываю слоями в дуршлаг. Каждый слой посыпаю небольшим количеством соли. Сверху накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз (чашку с водой).

Оставляю на полчаса-час. Баклажаны выделят сок. С ним уйдет и горечь. Правда, сейчас уже выведены сорта, которые не имеют горьковатого привкуса. Но все рано лучше подстраховаться.

Помещаю слегка подсоленные баклажаны под пресс.
Помещаю слегка подсоленные баклажаны под пресс.

Помидоры нарезаю кружочками. У меня сливки. Они мясистые и не очень сочные — как раз для жарки. Нарезанные томаты укладываю на разогретую с растительным маслом сковородку. Сверху немного посыпаю солью.

Обжариваю с одной и другой стороны до золотистости. Обжаренные помидоры снимаю и перекладываю на тарелку.

Обжариваю помидоры.
Обжариваю помидоры.

Сладкий перец разрезаю крупный —на четыре части, небольшой —пополам, а затем нарезаю крупной соломкой.

Кладу кусочки перца в сковороду, где только что обжаривала помидоры. В масле много томатного сока. Перец в таком соусе получится еще вкуснее. Помешивая, обжариваю его до мягкости.

Жарю болгарский перец.
Жарю болгарский перец.

Зубчики чеснока натерла на крупной терке, чтобы они были кусочками или стружкой. Можно, конечно, через пресс пропустить, но в таком виде чеснок мне нравится больше.

Чеснок натерла на крупной терке.
Чеснок натерла на крупной терке.

Кладу чеснок в полуготовый перец. Добавляю соль и сахар. Все перемешиваю и обжариваю еще 5 минут. Содержимое сковороды перекладываю в миску вместе с соком и маслом.

Добавляю к перцу чеснок, соль и сахар.
Добавляю к перцу чеснок, соль и сахар.

К этому времени баклажаны дали сок. Промываю ломтики водой и отжимаю. Жарю с обеих сторон на сковороде в растительном масле до готовности. Снимаю готовые баклажаны на тарелку.

Обжариваю баклажаны.
Обжариваю баклажаны.

Начинаю заполнять простерилизованную банку. Овощи буду укладывать слоями. Первыми на дно банки кладу баклажаны. Следующий слой — помидоры, а на них кладу слой перца с чесноком.

Первый слой — баклажаны, второй — помидоры, третий — перец. И снова баклажаны.
Первый слой — баклажаны, второй — помидоры, третий — перец. И снова баклажаны.

Так, послойно, заполняю банку доверху. Закончить лучше рядом перца. Добавляю в банку растительное масло с соком, оставшееся от жарки.

Если вы не будете закрывать на зиму, можно слои укладывать в любой другой емкости (миске, кастрюле). Но, на мой взгляд, лучше все же в стеклянной банке — удобнее, меньше места занимает в холодильнике.
Заполняю банку доверху.
Заполняю банку доверху.

В самом конце вливаю уксус. Если вы готовите закуску не на длительный период, то уксус можно не добавлять. Плотно закручиваю крышку. Эту баночку я приготовила к зиме.

Закуска готова к длительному хранению.
Закуска готова к длительному хранению.

Жареные баклажаны без уксуса можно хранить в холодильнике не больше 5-7 дней. Правда, им не придется столько стоять, потому что будут съедены в первые два дня.

Ну, а зимняя заготовка прекрасно стоит даже в квартире при комнатной температуре.

Закуску из баклажанов готова.
Закуску из баклажанов готова.

Закуска из баклажанов невероятная — острая, красивая, аппетитная. И к ужину, и к празднику хороша.

А я-то на зиму запаслась. Вот только не знаю, достоит ли хоть одна банка до холодов. Боюсь, не выдержу, открою раньше. Уж очень вкусна — удержаться сложно. Пока терплю, а там видно будет!

А Вы как готовите баклажаны? Закручиваете ли в банки? А какой у вас любимый рецепт? Напишите в комментариях. Я его с удовольствием приготовлю.

Если понравился рецепт, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.

И подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.