Здравствуйте, друзья! Вам нравятся баклажаны? Я их обожаю. Делаю с ними разные закуски, салаты, тушу с мясом. Особенно мне нравятся жареные. Как же хорошо, что они сейчас почти круглогодично есть в продаже. Хоть один небольшой баклажанчик всегда можно позволить себе купить, душу отвести.
Сегодня делаю невероятно вкусную закуску из этого плода. Ее можно приготовить как овощной гарнир к мясу или заготовить на зиму. Только нужно учитывать, что для хранения в холодильнике в банку с овощами можно не добавлять уксус. А для длительного хранения без него не обойтись.
Для приготовления закуски нужно:
- Баклажаны — 3 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 3-4 шт.
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 3 ст. л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст. л на 1 банку
Баклажаны нарезаю не очень тонкими кружками. Укладываю слоями в дуршлаг. Каждый слой посыпаю небольшим количеством соли. Сверху накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз (чашку с водой).
Оставляю на полчаса-час. Баклажаны выделят сок. С ним уйдет и горечь. Правда, сейчас уже выведены сорта, которые не имеют горьковатого привкуса. Но все рано лучше подстраховаться.
Помидоры нарезаю кружочками. У меня сливки. Они мясистые и не очень сочные — как раз для жарки. Нарезанные томаты укладываю на разогретую с растительным маслом сковородку. Сверху немного посыпаю солью.
Обжариваю с одной и другой стороны до золотистости. Обжаренные помидоры снимаю и перекладываю на тарелку.
Сладкий перец разрезаю крупный —на четыре части, небольшой —пополам, а затем нарезаю крупной соломкой.
Кладу кусочки перца в сковороду, где только что обжаривала помидоры. В масле много томатного сока. Перец в таком соусе получится еще вкуснее. Помешивая, обжариваю его до мягкости.
Зубчики чеснока натерла на крупной терке, чтобы они были кусочками или стружкой. Можно, конечно, через пресс пропустить, но в таком виде чеснок мне нравится больше.
Кладу чеснок в полуготовый перец. Добавляю соль и сахар. Все перемешиваю и обжариваю еще 5 минут. Содержимое сковороды перекладываю в миску вместе с соком и маслом.
К этому времени баклажаны дали сок. Промываю ломтики водой и отжимаю. Жарю с обеих сторон на сковороде в растительном масле до готовности. Снимаю готовые баклажаны на тарелку.
Начинаю заполнять простерилизованную банку. Овощи буду укладывать слоями. Первыми на дно банки кладу баклажаны. Следующий слой — помидоры, а на них кладу слой перца с чесноком.
Так, послойно, заполняю банку доверху. Закончить лучше рядом перца. Добавляю в банку растительное масло с соком, оставшееся от жарки.
Если вы не будете закрывать на зиму, можно слои укладывать в любой другой емкости (миске, кастрюле). Но, на мой взгляд, лучше все же в стеклянной банке — удобнее, меньше места занимает в холодильнике.
В самом конце вливаю уксус. Если вы готовите закуску не на длительный период, то уксус можно не добавлять. Плотно закручиваю крышку. Эту баночку я приготовила к зиме.
Жареные баклажаны без уксуса можно хранить в холодильнике не больше 5-7 дней. Правда, им не придется столько стоять, потому что будут съедены в первые два дня.
Ну, а зимняя заготовка прекрасно стоит даже в квартире при комнатной температуре.
Закуска из баклажанов невероятная — острая, красивая, аппетитная. И к ужину, и к празднику хороша.
А я-то на зиму запаслась. Вот только не знаю, достоит ли хоть одна банка до холодов. Боюсь, не выдержу, открою раньше. Уж очень вкусна — удержаться сложно. Пока терплю, а там видно будет!
А Вы как готовите баклажаны? Закручиваете ли в банки? А какой у вас любимый рецепт? Напишите в комментариях. Я его с удовольствием приготовлю.
Если понравился рецепт, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.
И подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.