Найти тему
__your__way__

Ладожские шхеры. Березово.

Жара преследует жителей Санкт-Петербурга буквально с конца мая. Странные мы… зимой и в межсезонье смотрим на хмурое небо, мечтаем о солнце, а сейчас все разговоры: «лишь бы похолодало». Где проводить время, когда на улице +30? Естественно, у воды.

-2

Хорошо, что у нас рядом есть большое всегда холодное озеро ледникового происхождения.

В Несторовой летописи XII века упоминается «Великое озеро Нево», скорее всего, название происходит от реки Невы [финское «neva» — «болото, трясина»].

-3

Древние Скандинавские саги рассказывают о водоеме Альдога [карельское «aalto» — «волна», «aaltokas» - «волнистый»]. Действительно, застать на озере штиль большая удача.

-4

Главная природная достопримечательность Ладоги — живописный архипелаг, входящий в ТОП самых красивых мест России. Он начинается от поселка Березово [Ленинградская область] и уходит на северо-запад к городу Питкяранта [Республика Карелия].

-5

Ладожские шхеры [древне-скандинавское «sker» —«скала в море»] — пояс из ~ 600-т островов, разделенных извилистыми протоками и множеством заливов, глубоко уходящих в материк.
«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром» /А.И. Герцен, роман «Былое и думы»/. Очень верно подметил Александр Иванович; впрочем, на то он и классик-философ.
Так, огромная мощь ледника 14 тысяч лет назад создала для нас пронзительные пейзажи: все оттенки синего — вода и небо; зеленого — хвойные леса, мхи, водоросли; серо-коричневого —причудливые россыпи камней.

-6

Заповедная зона «Ладожские шхеры» официально зарегистрирована 28 декабря 2017 года. Площадь Национального парка ~ 122 гектара. В него вошли территории трех карельских районов.
Мы решили начать сначала, с «входа» в шхеры у поселка Березово [50 км не доезжая Лахденпохьи, 150 км от Санкт-Петербурга].

-7

Благодаря удачной локации и хорошей дороге А121 «Сортавала» маленькая рыбацкая деревенька, которая до 1948 года называлась Липола, от личной крестьянской фамилии Липпонен, стала крупным перевалочным пунктом для туристов, отправляющихся отдыхать на острова, рыбаков, любителей водных видов спорта.

-8

Здесь: километровая зона причалов и парковок; прокаты плавсредств на любой вкус; частные дома с комнатами внаем, базы отдыха «Березово» и «Буревестник», гостиница «Драйв Парк Ладога», хутор «Пукинниеми»; туробъект «Стрелецкий острог».

-9

При этом нет: ни одного магазина [до ближайшего в Кузнечном ~ 9 км]; пляжа или хотя бы относительно пригодного места для купания; променада для пеших прогулок. Вечером пойти в Березово некуда, от слова «совсем».

-10

Часть поселка находится на гранитной глыбе Пукинниеми, в переводе с финского Pukinniemi —«Козий мыс». Топонимика тесно связана с флорой и фауной. Неудивительно, что Козий мыс омывают воды Лехмалахти [Lehmälahti] — Коровьего залива. Видимо, в стародавние времена на ладожских берегах паслись тучные стада карельских козочек и буренок.

-11

Мы жили на хуторе Пукинниеми.

-12

Арендовали дом, вполне комфортный: кухня-гостиная на 1-м этаже + 2 спальни на втором; на обоих — полноценные санузлы с душевыми кабинами.

-13

Все работало, в т.ч. Wi-Fi; свет горел; вода из кранов текла исправно. Интерьер в духе IKEA, скандинавский минимализм. Чисто, уютно.

-14

На кухне микроволновка; можно попросить плитку или воспользоваться мангалом. Холодильник вместительный, посуды достаточно.

-15

Для тех, кто не хочет на отдыхе возиться с готовкой [как я] работает ресторан. Кормят вкусно.

Единственная претензия — плотная застройка. Одноэтажные домики-полусферы стоят в ряд, вообще плотно друг к другу. Никакой приватности.

-16

С другой стороны, до причалов буквально 100 метров. Гостям хутора удобно: встали пораньше, погрузились в лодки, поплыли в разных направлениях.

-17

Современный вид шхеры получили благодаря экзарации — процессу разрушения гор под действием ледника с дальнейшей многовековой шлифовкой водой и ветром.

Острова округлой формы называются «Бараньи лбы»;

-18

группы мелких густорасположенных островков - «Курчавые скалы»;

-19

отвесные скальные обрывы — «Рифовые горы», самая высокая точка — Пеканриутта [92 метра] находится севернее Березово, между Лахденпохьей и Сортавалой; записали ее в план на будущий год.

Мы причалили к острову Кильпола, чтобы подняться на гору Руллалахденвуори или просто «57-ю», по высоте, так называют ее местные, для краткости.

-20

С верхнего плато открываются потрясающие виды юго-западной оконечности шхер.

-21

Археологи обнаружили на территории Кильполы первобытные стоянки людей [V-IV вв. до нашей эры] и карельские поселения [VIII — X вв]. Сохранились развалины древних каменных валов.

До начала войны с Финляндией 1939-1940 гг., на острове было несколько крупных деревень, в том числе принадлежащих Коневскому монастырю. Последние жители уехали в 50-х годах прошлого века.

Кильполу с материком соединяет мост. Можно приехать на машине, но интереснее по воде.

-22

Еще одна локация - Порт Копсала, также известный как частный музей Ладожской военной флотилии. На самом деле музеев два.

Один - этнографический. Экспозиция посвящена истории Северного Приладожья. Собраны самые разные предметы, найденные при раскопках, подаренные местными жителями и туристами. У каждой вещи своя история. Некоторые раритеты относятся к IX-XII вв.

-23

Второй - рассказывает о значительной роли Ладожской флотилии в годы ВОВ и блокады Ленинграда.

-24

Кроме того, здесь есть настоящий действующий маяк; причал; несколько уникальных судов на плаву, оборудованных для дальних походов; гостевой дом.

-25

Воплощение идеи создания музея, движимые / недвижимые экспонаты, участок на берегу Ладоги — все это частные владенья супругов Григория Ефимовича и Татьяны Александровны. Перед ними нужно снять шляпу. Почему? Очень просто! Нечасто встретишь людей, нашедших смысл жизни; немногие способны от слов о любви к Родине перейти к конкретным делам.

-26

Поскольку в Березово вечерами делать нечего, неленивым советую проехать 45 км до Эко-Этнопарка Долина Водопадов. За 3 года, с последнего нашего посещения, он значительно расширился.

-27

Дети в восторге от общения с хаски. Организованы маршруты «Дог-трекинг» для прогулок в сопровождении умнейших собак.

https://vk.com/dolinavodopadov
https://vk.com/dolinavodopadov

Зоопарк пополнился семейством лосей.

-29

Его территория стилизована под деревню лапырей-язычников с тотемными столбами, юртами, капищами и кучей всякой ерунды.

-30

Почти ежедневно в парке проходят концерты и исторические реконструкции с мистико-этнографическим уклоном, в том числе по сюжетам эпоса «Калевала».

Тропа вдоль речки Ихаланийоки стала еще комфортнее, тоже появилось кое-что новое.

-31

В общем, интересно!

P.S. На административной границе Ленинградской области и Республики Карелия проверяют документы, придется постоять в пробке. Отправляясь к карельским красотам, не забудьте паспорта.

Спасибо за внимание!

Карелия. Ихала. Долина водопадов.