Найти в Дзене
Adamery

Харуки Мураками «Охота на овец»

* «Охота на овец» - вторая книга в цикле «Трилогия Крысы», но последовательность чтения не особо важна. Прочтение всех книг дает более глубокое понимание каждого героя этой истории и раскрывает границы книги.

Краткий сюжет:

Главный герой работает в маленьком рекламном агентстве, которую открыли вместе с другом. С женой они разошлись, дома ждала старая кошка, пиво и книга перед сном.

Одна реклама была связана с ушами, - и фотографии красивых, привлекательных, и в то же время очень необычных ушей - оказались у него в руках. С обладательницей этих ушей они подружились, несколько раз спали, и к тому же оказалось, что девушка обладает способностями медиума.

« — Летом пью пиво, зимой - виски.
— И, наконец, каждые два дня из трех ты ешь сэндвичи с омлетом в баре?
— Ага, — кивнул я.
— Очень интересная жизнь.
— До сих пор была одна сплошная скучища, да и дальше, видимо, будет так же. Хотя не сказал бы, что мне в такой жизни что-то не нравится. В том смысле, что все равно уже ничего не поделать..»

В родном городе главный герой дружил с Крысой - он неожиданно уехал без объяснений куда и зачем, но раз в несколько лет присылал письма из маленьких городов, названия которых он не знал и никогда не слышал. В одном из писем Крыса прислал фотографию - горный пейзаж, березовая роща и стадо овец, с просьбой - разместить ее в какой-нибудь рекламе. И еще съездить в родной город повидаться с их общим другом Джеем и закончить одно дело. Просьба была выполнена, вот только фотография оказалась в рабочем столе и была благополучно забыта.

«А может быть, я просто по ошибке распахнул не ту дверь и забрел куда-то не туда - но слишком далеко, чтобы отступать назад. А раз уж ошибся дверью, так хоть веди себя прилично.» (Из письма Крысы)

Спустя несколько лет для рекламы потребовался макет, и наконец - фото пригодилось. С этого-то все и началось.

В один день в офис прибыл человек в черном костюме - Черный Секретарь некого Сэнсея, который является боссом всего рекламного бизнеса. Секретарь интересуется автором макета рекламы с фотографией овец в горах. В 4 часа за ним пришлют машину. В это время главный герой лежит со своей подругой дома, и раздается звонок телефона. «Разговор пойдет об овцах» - только и говорит она.

«..мир еще продолжает вертеться. Не такой уж и замечательный мир, но вертеться он все-таки продолжает. А поскольку я осознаю, что мир продолжает вертеться, я по-прежнему живу на свете. Не такой уж и замечательной жизнь, но все-таки живу».

В 4 вечера он садится в машину и едет в дом Сэнсея. В машине он видит сигареты и зажигалку с фирменным знаком - овцой. В доме Сэнсея с ним разговаривает Черный Секретарь и начинается завязка. Внимательно присмотревшись к фотографии с овцами, можно увидеть одну-единственную овцу, не похожую на других - со звездой на спине. Ни на каких других. Такой овцы нет в природе и тем более в Японии (перед этим выводом следует длительный ликбез об истории овцеводства). Но Сэнсей знает эту овцу - она приходила к нему в видениях, галлюцинациях, он самолично ее зарисовал и… это его фирменный знак - точно такая же овца, как на снимке, есть на зажигалке, сигаретах, и другой продукции Сэнсея. Сэнсей умирает, так как у него гематома в мозге, но больше он страдает от пропажи Овцы. Перед главным героем ставят задачу - найди овцу за месяц, иначе уничтожат его и их рекламное агентство. Тугой конверт, набитый деньгами, оказывается в кармане рассказчика, а он сам - в машине, которая везет его домой.

Подруга едет с ним, они собирают вещи и выдвигаются в Хоккайдо - предположительно там сделан снимок. Они даже не знают, что ищут - овцу, Крысу или себя. Из Токио они летят в Саппорто, где, по настоятельной просьбе подруги-медиума, останавливаются в отеле «Дельфин». Безуспешные поиски информации об овцах и пастбище с фотографии оканчиваются очень неожиданно. Управляющий отелем показывает им похожий снимок, сделанный его отцом. Профессор Овца живет над отелем и считается сумасшедшим стариком - всю жизнь он изучал и разводил овец, но когда «потерял овцу» стал затворником. Профессор овца беседует с главным героем и его подругой, рассказывает свою печальную историю жизни, о том, как в него вселилась Овца, и как он ее искал, но в конце концов подсказывает им дальнейший путь.

«— Зачем тебе платье и туфли на каблуках? - спросил я.
— А вдруг случится какая-нибудь вечеринка - как же без них-то? — ответила она.
— Ты с ума сошла. Какая там, к черту, может быть вечеринка?»

Несколько часов в поезде, пересадки, и они оказываются в богом забытом месте - вымирающем городке Дзюнитаки.

« - Скоро, того и гляди, эту ветку закроют, - кивнул старый в сторону путей. - Третья по убыточности железнодорожная ветка в стране.
Меня так и подмывало спросить, неужели на свете существует целых две ветки еще безнадежней, но я поблагодарил собеседников и вышел на улицу.»

После очередных поисков информации нашелся тот, кто узнал место на фото. Это было пастбище рядом с заброшенным особняком далеко в горах. Но был тот, кто там иногда бывал - овчар, который зимовал в тех местах с нескольким десятком овец.

Показав ему фото, тот подтвердил, что пастбище - его, овцы - его, но овцу со звездой на спине видит впервые, хотя ведет строгий учет всех голов, да и в жизни такой овцы не видел. Так или иначе, он согласился отвезти рассказчика и его подругу в этот особняк, тем более, что в разговоре выясняется - хозяин особняка - Крыса.

В особняке тихо, глухо, сыро, холодно и страшно. Время здесь теряется. Подруга бесследно исчезает, и главный герой остается один. Начинает идти снег. Рассказчик растворяется, теряется во времени, пьет, листает книги, а засыпая, думает о своей жизни, о Крысе и всей этой истории с овцами.

В один из дней на пороге виллы появляется Человек-Овца. Мужчина одет в костюм овцы, говорит, что сбежал от войны, не доволен гостем, но пьет с ним и отрицает, что знает Крысу. Через некоторое время скучающий рассказчик на прогулке встречает Человека-Овцу и тот говорит, что это он прогнал подругу, потому как ей здесь «не место». Проходят дни, рассказчик пьет, читает книги, и понемногу сходит с ума от скуки и тоски. В один из дней заявляется Человек-Овца, с которым они пьют, но главный герой сердится и злится, разбивает гитару о стену и говорит, что ждет Крысу сегодня в десять вечера.

Крыса действительно приходит, но в девять. Главный герой лежит под одеялом в темноте гостиной и просыпается (или не до конца просыпается) от голоса Крысы позади себя. Они пьют пиво в темноте и разговаривают. История Крысы - развязка истории овцы.

Крыса умер. Он искал себя, ездил по разным городам, и однажды вспомнил про эту виллу, купленную его отцом, где они проводили детство. Приехав сюда, он и сам встретил Овцу. Овца - некий «демон», который овладевает сознанием человека, и распоряжается им в своих интересах. Управляя Профессором Овцой, она расширила овцеводство, управляя Сэнсеем - построила огромную машину власти, но, когда ей все наскучило - меняла хозяина, как паразит, предварительно высосав из него все соки жизни. Крыса стал жертвой Овцы, но, когда приходил в себя, понимал безвыходность ситуации и ужас такой жизни. Он покончил с собой, когда снова был в себе. Человек-Овца закопал его рядом с Виллой за неделю до прибытия сюда главного героя и его подруги.

Они разговаривают о молодости, о душевных терзаниях Крысы, о жизни в общем. В конце концов, Крыса прощается и озвучивает свою последнюю просьбу - висящие на стене часы надо открыть, соединить красный провод с красным, зеленый - с зеленым. Часы завести на двенадцать ноль-ноль.

Утром он собирается, заводит часы и идет через горную дорогу к городу. Там его ждет Черный Секретарь, который дает ему конверт с «вознаграждением». Он знал про это место, про историю с овцой, но найти ее и Крысу должен был рассказчик. Он передает, что Секретарю назначена встреча, о которой секретарь уже знает, так как сам обладает способностями медиума и они прощаются.

Рассказчик сидит в поезде, на часах показывает 12:00 и он слышит звук взрыва в остающихся за спиной горах.

Со своей подругой они уже больше никогда не встретятся. Всю историю он поведал Профессору Овце, который безутешно плачет после его ухода. В конце концов, он едет в родной город в бар их друга - Джей’з бар. Они разговаривают о дальнейших планах, точнее - об их отсутствии, после чего отдает банковский чек Джею, со словами, что Крыса в порядке и хотел бы с ним увидеться, а на счет чека - «вот и деньги эти мы с Крысой вдвоем заработали». Выйдя из бара, рассказчик идет гулять вдоль реки, после чего садится на берегу и плачет.

Как всегда, Мураками великолепен. Книга читается как детектив, есть забавные и смешные моменты, элементы мистики... охота была не на овцу, а на что-то важное. История очень интересная, необычные повороты сюжета. Но, с овцой инцидент ужасный: в начале думаешь, что овца - это муза или вдохновение, а она оказалась «демоном». Жаль всех, кто стал ее жертвами..