Классика, научпоп и детективы)
Июль начался с юмористов начала XX века:
1. Лейкин "Где апельсины зреют"
Путешествие семейной пары купцов за границу, в Италию. Побывав в Париже, они чувствуют себя опытными путешественниками и взяли с собой приятеля. Теперь он всему удивляется и пучит глаза, при этом постоянно вздыхает по родной жене и мечтает о самоваре))
2. Тэффи "Рассказы и фельетоны"
Красивый сборник малоизвестных фельетонов Тэффи. Большинство написаны на склоне жизни, в эмиграции. И это чувствуется. Уже много тоскливых тем, воспоминаний о Родине, невеселых размышлений.
3. Чехов "Руководство для желающих жениться"
Сборник заявлен как тематический, но рассказы о женитьбе составляют хорошо бы половину. И они не лучшие, надо сказать. В сборнике меня заинтересовали совсем другие произведения - про писателей, рекламу и устройство на работу)
4. Р. Сейгер "Запри все двери"
Детектив о том, как опасно одиноким нуждающимся молодым девушкам жить на свете. Заманят предложением пожить в шикарном доме, а потом... Что потом и предстоит выяснить читателям, следуя за развитием сюжета.
5. Х. Уэббер "Полночь в кафе "Черный дрозд"
Немного магии, маленький городок с суровыми, но добрыми внутри, жителями, кафе с чудесными пирогами, и девушка, которой предстоит наладить свою жизнь.
6. А. Харитонов "Мифы и легенды гастроэнтерологии"
Книга в жанре научпоп про актуальные на сегодня воззрения на заболевания ЖКТ, диеты, обследования и диагнозы.
7. Тэффи "Страшные рассказы"
Домовой, леший, ведьма - думаете, это персонажи русского фольклора? Иногда они прямо рядом с нами. Было или не было? Рассказы Тэффи туманны, но тем и интересны.
8. Н. Адамович, Н. Серегина "Интимная Русь"
Для столь провокационного названия книга написана слишком сухо, а отсылок к историческим документам уж слишком много. Ничего нового не узнала, как учебник истории почитала.
9. Р. Сейгер "Дом на краю темноты"
Триллер, в котором мистика в итоге легко объясняется вмешательством людей, но от этого только страшнее.
10. Дементьев "Замужество Татьяны Беловой"
Что выбрать: безбедную жизнь и влюбленного мужчину или непредсказуемого, лишенного всякой меркантильности романтика? Металась, металась Татьяна, да так и ошиблась в итоге.
11. Толстой "Хозяин и работник"
Духовный переворот, случившийся внезапно и ярко - это не может не поразить читателя.
12. А. Гутиева "О чем кричит редактор"
Книга, в которой редактор рассуждает о текущем состоянии дел в современной российской литературе и ищет пути выхода из тупика. Много советов и пожеланий писателям.
А у вас как июль прошел?