Ни для кого не секрет, что Российская империя являлась мощной державой, чьи земли раскинулись на огромных просторах. Помимо известных территорий (Финляндии, Польши, Аляски и т.д.), Россия имела в своём составе ряд владений, которые остаются за рамками школьных учебников. Все эти «колонии» представляют собой интересные исторические и географические объекты. Рассмотрим же их.
«Русская Калифорния»
Форт-Росс — это незначительная по своей площади крепость, располагавшаяся примерно в 100 километрах к северу от Сан-Франциско. Она была основана в 1812 году Российско-Американской компанией с целью снабжения русских поселений на Аляске сельскохозяйственной продукцией.
Наши соотечественники успели построить в этом форте ветряные мельницы, склады и судостроительные верфи. Русские поселенцы собственноручно изготавливали мебель, рамы, черепицу из секвойи, а также выделывали кожи. Жителями же крепости были русские, алеуты и местные индейцы. Они сообща охотились, промышляли рыболовством и разводили скот.
Впрочем, в 1841 году Форт-Росс был продан американскому землевладельцу Джону Саттеру из-за экономических трудностей и политического нежелания России враждовать с Мексикой, которая претендовала на территорию этой крепости.
«Родные Гавайи»
В 1816-1817 годах на острове Кауаи (один из островов Гавайского архипелага) под руководством члена Российско-Американской компании Георга Шеффера были возведены три форта в честь Александра I, его жены и военачальника русской армии Барклая-де-Толли.
Любопытен и тот факт, что местные правители выразили свою готовность присягнуть императору Российской империи, а коренное население относилось к русским без каких-либо проявлений вражды. Однако, понимая, что столкновение с США по поводу владения Гавайскими островами будет неизбежно, Александр Первый не пожелал продолжать освоение этих земель, и поэтому русские переселенцы были вынуждены покинуть данные территории.
«Наш след в истории жаркого континента»
В 1889 году русский авантюрист-путешественник Николай Ашинов вместе с командой терских казаков и их семьями основал небольшое поселение на территории нынешней Джибути. Эта инициатива была направлена на сближение России и Эфиопии, в том числе, на приобретение влияния в регионе Красного моря.
- Ашинов дал два названия созданному населённому пункту: «Московская станица» и «Новая Москва».
К сожалению, амбициозные планы Николая Ашинова столкнулись с жестокой реальностью. Французские колониальные власти прознали, что на принадлежащей им земле поселились русские. С учётом того обстоятельства, что за поселенцами не стояли российские власти, французы обстреляли «Новую Москву». В ходе боевого огня погибло несколько жителей.
После данного происшествия наши земляки были высланы на Родину, где подверглись гонениям и ссылкам. Таким образом, попытка создания русского аванпоста в Африке окончилась неудачей.
«Дальневосточное имущество»
Россия арендовала южную часть Ляодунского полуострова у Китая в 1898 году, чтобы иметь в своём пользовании незамерзающий крупный портовый город — Порт-Артур. Договор аренды предусматривал срок 25 лет с возможностью продления.
Этот шаг вызвал напряжение среди других государств, особенно Японии. В конечном счёте, накалённая ситуация привела к русско-японской войне 1904-1905 годов, завершившейся поражением России и потерей арендованной территории.
«Греческое владение»
В XVIII веке отношения России и Османской империи были неприятельскими. Поэтому за 18-ое столетие между ними произошло 4 крупных конфликта. Так, во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска захватили Кикладские острова, которые были в составе Российской империи до подписания Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 году.
В той войне Россия одержала грандиозную победу, но острова всё же передала Турции, потому что генерал Румянцев не видел в этих территориях стратегического значения, а императрица Екатерина II посчитала бессмысленным содержание земель, окружённых со всех сторон иностранными странами.
Дочитали статью до конца? Поделитесь своим комментарием и прочитайте мои предыдущие публикации, если вам понравилась эта статья.