Чаще. И как этого избежать?
Эту историю поведала мне коллега, которая работает с детьми в классе 3-6 одного из детских садов, работающего по принципам Марии Монтессори.
Это было лето, пора, когда многие детские сады закрываются, а особо предприимчивые открывают детские лагеря. Классы заполняются новыми, неадаптированными детьми, пока еще не имеющими понятия о правилах группы. Именно в такой группе и работала моя коллега. Стоит отметить, что классы монтессори оборудованы не так, как привычные многим россиянам сады. Здесь царит атмосфера порядка, удобства и встречаются настоящие бытовые предметы и материалы.
Например, стирка ( конечно же ручная и с настоящей стиральной доской), сушилка для белья с прищепками и…. утюг! Маленький такой, дорожный утюжок. Он работает, греет и дети гладят им высохшие полотенца и салфетки для работы в классе. Перед тем, как начать пользоваться этим материалом, дети смотрят презентацию педагога, знакомятся с правилами безопасности и потом могут свободно пользоваться таким чудом техники (и страшным кошмаром для тревожных родителей).
Так вот, сама история…. Летом приходит много новых детей, внимание педагога перескакивает с одного на другого и показать все презентации для всех в короткий срок практически невозможно ( в этом есть свои плюсы, но сегодня о другом).
И вот внимание педагога переключается на новенького мальчика 4х лет.
“Я сначала дышать перестала! Он прям с ладошками схватился за подошву утюга!» рассказывает коллега.
Благо, потом в голове всплыло, что без взрослого малыш не сможет подключить утюг к розетке и он был холодный. Педагог подошел к ребенку и провел полную презентацию материала. Оказалось, что в 4 года ребенок не знает, что утюг может быть горячим, потому что у него дома ИГРУШЕЧНЫЙ! Он не греет, но зато шумит, пыхтит и мигает разными цветами!
Из-за того, что детские сейчас переполнены игрушечными приборами, которые очень похожи на родительские, горят и издают похожие на настоящие звуки, но не имеют возможности выполнять основную функцию, малыши и попадают в опасные ситуации и получают травмы, иногда очень серьезные!
Кто-то хватается за горячий утюг, кто-то выливает на себя кипяток из настоящего чайника, кто-то играет с розетками- в бизиборде же они есть и мама разрешает туда что-нибудь засовывать!
Монтессори педагоги (и не только!) настоятельно рекомендуют знакомить детей с реальным миром с самого рождения! Это безопаснее, познавательнее, интереснее для детей!
Да и по цене игрушечный пылесос иногда стоит столько же, сколько и настоящий. Понятно, что родители сейчас высокотревожные и пытаются дать ребенку всё самое лучшее и дорогое. Но давайте на чистоту, за этим часто скрываются наши детские травмы и обиды, а наши собственные дети и их интересы остаются без внимания.
Уделите ребенку совсем немного времени! Привлекайте малыша к бытовым делам, знакомьте его с домашней утварью, разговаривайте про опасности, но не закрывайте ребенка от них, а учите жить с этим! Будьте рядом, наблюдайте и доверяйте!
Сейчас такая тенденция проникает и в классическую педагогику, это не может не радовать. Ведь безопасность наших детей в наших руках!