Найти тему
В гостях у KYRNIKA

Почему политические партии Америки так плохо побеждают на выборах?!...

Всего четыре года продолжаются президентские праймериз в Америке, чтобы напомнить американцам, насколько слабыми, неуклюжими и негативными стали их основные политические партии. Красно-синие карты СМИ, повторяющиеся партийные противостояния в Конгрессе и драма, вызванная поляризацией партий, создают впечатление, что они обладают огромным влиянием, что американцы преданы либо демократам, либо республиканцам и одержимы их перспективами. Реальность более запутанная и удручающая.

Самая большая и растущая доля американцев предпочитает не отождествлять себя ни с одной из партий. Согласно опросу Gallup, опубликованному в этом месяце, 43% называют себя независимыми, что является рекордом, установленным в 2014 году. Согласно опросу Gallup, доля избирателей, имеющих право голоса, называющих себя демократами, упала до рекордно низкого уровня - 27%, то есть столько же, сколько называют себя республиканцами. Другой опрос Gallup, также проведенный в этом месяце, показал, что только 28% взрослого населения, что также является новым минимумом, были удовлетворены “тем, как работает демократия в этой стране”.

Тем не менее, партии не реагируют на это, делая себя более привлекательными. Что-то мешает сигналам, которые электорат посылает организациям, поставляющим кандидатов и идеи, особенно в этом цикле, когда большинство американцев постоянно воротят нос от продуктов, которые, скорее всего, будут предлагаться, - президента Джо Байдена и бывшего президента Дональда Трампа.

“Первой партией, которая отправит в отставку своего 80-летнего кандидата, будет партия, победившая на этих выборах”, - заявила Никки Хейли, бывший губернатор Южной Каролины, уступив Трампу праймериз в Нью-Гэмпшире 23 января. Теоретически она может быть права. Но на практике она ошибается в том, что существует некая целостная организация, называемая "партией”, способная на такой рациональный расчет. Как продемонстрировал г-н Трамп в 2016 году, а до него это сделал Барак Обама, политические партии больше не строят заговоры и стратегии, направленные на выдвижение кандидата, по крайней мере, без особого эффекта; вместо этого они превратились в машины, простаивающие у обочин американской жизни до приближения праймериз, ожидая, когда успешные кандидаты захватят их.

На протяжении большей части американской истории партийные лидеры выбирали кандидатов в президенты. Эта система рухнула после неспокойного съезда демократической партии 1968 года, на котором партийные старейшины проигнорировали кандидата от левых, выступающих против войны во Вьетнаме, и вместо этого выдвинули кандидатуру вице-президента Хьюберта Хамфри, который не участвовал ни в одном праймериз. Реформаторы успешно доказали, что кандидатуры делегатов должны быть выбраны избирателями в ходе праймериз, и республиканцы в конечном итоге последовали примеру демократов. Такой подход открыл систему для кандидатов, таких как Джимми Картер в 1976 году и Рональд Рейган в 1980 году, которых, возможно, никогда бы не выбрали в прокуренной комнате.

Но, отняв власть у партийного истеблишмента, реформаторы непреднамеренно передали ее активистам, которые склонны к более экстремизму, чем другие сторонники, не говоря уже об остальной части страны. Это особенно верно в отношении Республиканской партии. Теперь относительно небольшое количество увлеченных избирателей может в конечном итоге выбрать кандидатов.

После того, как г-н Трамп набрал 51% голосов на кокусах в Айове в этом месяце, СМИ приписали ему ”уверенную“ победу и "ошеломляющую победу". Но это была холодная ночь, и на выборах присутствовало менее одного из шести зарегистрированных республиканцев. Они, вероятно, были одними из самых мотивированных избирателей, в отличие от большинства американцев. Г-н Трамп победил около 56 000 из этих республиканцев, или около 7% от потенциального числа в 752 000 республиканцев Айовы.

23 января в Нью-Гэмпшире г-н Трамп победил большинство республиканцев, которые пришли на выборы, в то время как г-жа Хейли победила большинство “необъявленных” или независимых избирателей, которые пришли на выборы. Политологи справедливо усмотрели в этом слабость г-жи Хейли, потому что во многих штатах независимые избиратели не могут голосовать на партийных праймериз. И может показаться разумным, что республиканцы захотят выдвинуть кандидатуру того, кто наберет больше всего республиканцев. Недостаток этого подхода заключается в том, что, по определению, этот кандидат продемонстрировал, что он может победить только в том случае, если электорат будет республиканским. Партия, способная организоваться для победы на всеобщих выборах с большим большинством голосов, придавала бы большее значение выходу за рамки базы.

Кандидат от партии может не набрать большинства даже своих основных избирателей, не говоря уже о тех, кто имеет право голоса на первичном этапе. Праймериз, как правило, преувеличивают популярность возможного кандидата, потому что многие штаты выделяют победителю всех своих делегатов, вместо того чтобы пропорционально распределять их между кандидатами. В 2016 году г—н Трамп набрал в общей сложности менее 45% голосов первичных избирателей - то есть он победил козырное меньшинство активистского меньшинства, которое оказалось на выборах.

Это хрупкая основа, на которой можно претендовать на общенациональную выборность. Кандидаты преодолевают это препятствие, полагаясь на то, что политологи называют “негативной партийностью”. Хотя большинство американцев называют себя независимыми, они склонны склоняться к той или иной партии. Поощрение этих избирателей, а также менее политически активных членов партии считать оппозиционную партию демонической - надежный способ заставить их проголосовать за вас.

Третьим партиям трудно

Все это помогает объяснить стремление определенных идеалистов и оппортунистов к третьей партии. Эта иена особенно сильна в этом цикле. История показывает, что это могло произойти довольно внезапно, говорит Бернард Тамас, политолог из Государственного университета Валдосты и автор книги “Гибель и возрождение американских третьих партий”. “В подобные моменты часто две основные партии поляризуются, потому что это открывает дверь для атаки третьей стороны”, - говорит он. “Вы не знаете, произойдет ли это, пока это не произойдет”.

Но у группы No Labels, которая рассматривает заявку третьей стороны, похоже, неудачный старт. Успешные третьи партии, как правило, выдвигают кандидатов не только на пост президента, но и в бюллетени для голосования, и у них возникают конкретные, стимулирующие вопросы. Если бы Дональд Трамп был способен организовать такие усилия, он мог бы стать влиятельным кандидатом от третьей партии. Но зачем беспокоиться, когда существующая партия просто сидит и ждет, когда ее заберут?