Найти тему
Д.В. де Саи

Как могла бы выглядеть наша хоккейная сборная на Олимпиаде - 2026?

Фото с яндекс.картинки (А.Василевский)
Фото с яндекс.картинки (А.Василевский)

Всё началось с того, что мне случайно попался ориентировочный состав сборной Канады на олимпийский хоккейный турнир 2026 года. В данном случае свою версию в интернете выдвинули журналисты одного из популярных североамериканских медийных изданий.

Думаю, что читателям будет интересно взглянуть на это.

Вратари: Стюарт Скиннер, Тристан Джерри, Эдин Хилл.

Защитники: Кейл Макар – Даги Хэмилтон; Морган Райлли – Эван Бушар; Ноа Добсон – Девон Тэйвз;

Нападающие: Зак Хайман – Коннор Макдэвид – Митчелл Марнер; Брэд Маршан – Натан Маккиннон – Сидни Кросби; Сэм Райнхарт – Коннор Бедард – Уайатт Джонстон; Картер Вераге – Брейден Пойнт – Стивен Стэмкос.

Фото с яндекс.картинки (С.Кросби)
Фото с яндекс.картинки (С.Кросби)

По большому счёту - абсолютно без разницы, кто там у них выйдет на лёд. Без участия российских игроков шансы на успех у "кленовых" вновь самые высокие. Но ценность этой победы у здравомыслящей части спортивных болельщиков будет вызывать определённые сомнения. 

А теперь немного о самих Олимпийских играх. Они состоятся в Италии (которая обошла в голосовании Швецию), а именно Милане и Кортина д' Ампеццо. Второй город, как известно, имеет огромное значение в истории отечественного хоккея. Именно там сборная СССР впервые выиграла олимпийское золото в далёком 1956 году.

Фото с яндекс.картинки (сборная СССР - победители Олимпиады 1956 года)
Фото с яндекс.картинки (сборная СССР - победители Олимпиады 1956 года)

И было бы весьма неплохо повторить успех. Но это маловероятно. И дело даже не в наших хоккеистах, а в том, что чиновники из МОК смешали спорт и политику. Но разговор сегодня не об этом.

Если канадцы выдвинули свой вариант национальной сборной, то что мешает и нам сделать нечто подобное? 

Чисто гипотетически предположим, что российская команда примет участие в главных соревнованиях четырёхлетия, в таком случае её состав приблизительно мог бы выглядеть следующим образом.

Вратари: Андрей Василевский ("Тампа"), Игорь Шестеркин ("Рейнджерс), Сергей Бобровский ("Флорида") или Илья Сорокин ("Айлендерс")

Защитники: Михаил Сергачев ("Юта) - Иван Проворов ("Коламбус), Дмитрий Орлов ("Каролина) - Владислав Гавриков ("Лос-Анджелес"), Александр Романов ("Айлендерс) - Александр Никишин (СКА), Артем Зуб ("Оттава").

Нападающие: Артемий Панарин ("Рейнджерс") - Евгений Малкин -("Питтсбург) - Никита Кучеров ("Тампа"), Андрей Свечников ("Каролина") - Евгений Кузнецов (СКА) - Кирилл Капризов ("Миннесота"), Андрей Кузьменко ("Калгари") - Иван Барбашев ("Вегас") - Валерий Ничушкин ("Колорадо"), Александр Овечкин ("Вашингтон") - Михаил Григоренко (СКА) - Матвей Мичков ("Филадельфия"), Павел Бучневич ("Сент-Луис").

И здесь у читателей может возникнуть вопрос по некоторым возрастным хоккеистам, таким как Александр Овечкин и Евгений Малкин. Думаю, что несмотря на годы, сил, мастерства и самоотдачи у них хватит с лихвой. Если сравнить с канадцами, то к примеру тех же Кросби и Маршанда молодыми тоже явно не назовёшь.

Сам Александр Овечкин в одном из интервью высказал такое мнение по этому поводу: "...даже если все обстоятельства сложатся в нашу пользу, мне тоже еще надо будет туда попасть. Подходить под систему тренера, быть здоровым, избежать травм, в конце концов". 

Фото с яндекс.картинки (Е.Малкин)
Фото с яндекс.картинки (Е.Малкин)

Отмечу, что Матвей Мичков в рядах российских олимпийцев указан с определённой долей аванса. Тем не менее, этот талантливый и яркий форвард должен проявить себя с лучшей стороны в мире большого спорта. У него для этого есть все предпосылки.

Что касается главного тренера сборной, то идеальной кандидатурой был бы Вячеслав Быков. Ну или Олег Знарок. К сожалению, Вячеслав Аркадьевич, по всей видимости, вряд ли уже вернется к тренерской деятельности. Очень жаль. Всё-таки это один из выдающихся наших специалистов.

Фото с яндекс.картинки (В.Быков)
Фото с яндекс.картинки (В.Быков)

С учётом того, что значительная часть вышеуказанных российских спортсменов играет в НХЛ, то задачей найти подход к каждому из них, сплотить и объединить в единое целое вполне справился бы Сергей Федоров. 

Ещё раз повторюсь, что всё это лишь из области предположений. Тем не менее, можно отметить, что выбор есть, и он достаточно хороший.

Лучшая линия у нас - это вратари. В свою очередь, в защите уже не перый год наблюдаются некоторые проблемы. Ну а нападение россиян традиционно считается достаточно мощным, во всяком случае по именам В первую очередь, следует выделить Никиту Кучерова, Артемия Панарина и Кирилла Капризова. 

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.