Оба вида этих упражнений считаются эффективными с точки зрения сжигания жира и избавления от лишних килограммов. Другое дело, что многое зависит от вашего текущего уровня физической подготовки, общего состояния здоровья (возможные физические ограничения) и предпочтений в части видов физической активности.
Кому-то больше нравится бег трусцой, так как такой вид нагрузки способствует постоянному сжиганию калорий. Другие восхищаются эффективностью высокоинтенсивной интервальной ходьбы с утяжелением (специальный жилет или рюкзак), особенно при проблемных суставах, когда бег не особо рекомендуется.
Что эффективнее для сжигания жира
У каждой из этих тренировок есть свои преимущества, но главное – это придерживаться выбранного вами вида и выкладываться по полной, если хотите сбросить лишние килограммы. Последовательность и интенсивность имеют важнейшее значение независимо то того давнишний вы любитель фитнесса, только начали заниматься или сторонились упражнений из-за проблем с суставами.
Преимущества высокоинтенсивной интервальной ходьбы
Она может быть очень эффективной для сжигания жира, так как сочетает периоды интенсивных нагрузок (быстрая ходьба) с коротким периодом восстановления (медленная ходьба). Таким образом метаболизм поддерживается на высоком уровне и максимально сжигаются калории как на самой тренировке, так и после нее (благодаря избыточному потреблению кислорода в течение нескольких часов после занятия).
Такая тренировка позволяет сжигать больше калорий за меньший промежуток времени, а также дает облегченную нагрузку на суставы, делая занятие более универсальном и подходящим для многих людей.
Повышенное потребление кислорода после интенсивной нагрузки (в данном случае высокоинтенсивных интервалов) помогает сжигать больше калорий и жира, что делает такой вид ходьбы более эффективным вспомогательным средством для похудения, чем обычная ходьба.
Вы можете легко регулировать интенсивность и продолжительность интервалов, исходя из текущего уровня физической подготовки и целей. Заниматься можно как на улице, так и на беговой дорожке.
Этот доступный вид тренировки особенно подходит для тех, кто считает бег трусцой утомительным и скучным занятием из-за однообразности нагрузки, новичкам, людям в возрасте, а также тем, у кого проблемы с суставами.
Преимущества бега трусцой
Он способствует повышению и поддержанию повышенной частоты сердечных сокращений, задействует большие группы мышц, приводя к значительному сжиганию калорий.
Такая тренировка хорошо повышает выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует сжиганию жира, укрепляет кости и улучшает психическое самочувствие.
Бег трусцой более интенсивное занятие, но также вполне доступное и не требующее особого специального оборудования. Достаточно просто придерживаться устойчивого темпа в течение длительного времени. Со временем ваш организм начнет более эффективно использовать кислород, позволяя дольше тренироваться без чувства усталости.
Но такой вид тренировки менее универсален и более изнурителен для организма, особенно для новичков и людей с проблемными суставами, поэтому обязательно проконсультируйтесь у специалистов, прежде чем выбирать данный вид занятий. Во время бега может происходить перенапряжение коленей, лодыжек, бедер, что чревато повышенном риском травм, если не соблюдать технику и меры предосторожности. Нередко при беге трусцой наблюдаются боль в колени, голени или тазобедренном суставе.
Интервальный бег
Если у вас нет проблем с суставами и вы являетесь обладателем неплохой физической формы, то есть смысл попробовать объединить эти 2 занятия в одно для обеспечения большего эффекта в части потери веса и разнообразия тренировок.
Пример высокоинтервальной ходьбы: начинайте с разминочной ходьбы в умеренном темпе в течение 5 минут, затем переходите на быстрый темп на 1 минуту, а затем переключайтесь на более медленную ходьбу в течение 2 минут. И так чередуйте интервалы на протяжении 20-30 минут, со временем увеличивая интенсивность и продолжительность интервалов по мере развития вашей выносливости.
Пример интервального бега: также начинаем с разминки в течение 5 минут в виде легкой пробежки. Затем увеличиваем темп и бежим спринтом 1 минуту, после переходим на медленный бег или быструю ходьбу в течение 2 минут. Чередовать интервалы на протяжении 20-30 минут.
И не забывайте давать себе время восстанавливать после занятий, это позволит телу лучше подготовиться к следующей тренировке.
А по большому счету, какую бы вы тренировку не выбрали, эффективной будет та, которая вам нравится и которую вы будете выполнять на постоянной основе, а не от случая к случаю.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.