Представьте: вы просто идёте по улице, никого не трогаете, ничего не нарушаете. А вас задерживают и доставляют в отделение полиции, чтобы разобраться, за что вас задержали.
Абсурд? Нееееет, только его начало!
Друзья, это отзыв о пьесе Дмитрия Данилова глазами человека из Подольска. Будет много фото.
А это точно полиция, а не дурдом?
Такие сомнения терзают человека из Подольска на протяжении всей пьесы. А кто бы на его месте не сомневался?!
Сразу после выяснения паспортных данных полицейские ставят Николая в тупик вопросами про численность населения Подольска, год основания города. Во-первых, понятия он не имеет! Во-вторых, какого черта, это преступление что ли - не знать, сколько людей в Подольске живет?! В-третьих, да какая разница-то?!
Понимаешь, Коля.... Личность человека, даже такого недалекого, как ты, бесконечно шире его паспорта. Мы должны понять, кого мы задержали, чем он живет, чем дышит!
Коля не то чтобы не интересуется своим городом, он его просто не видит. На автомате вышел из дома- пошел на троллейбус-приехал на станцию-сел в электричку. Точно так же он мог бы жить в любой другой точке на карте.
Всё , что отложилось в его памяти за годы поездок на работу по одному и тому же маршруту - серая масса из домов и людей.
- Ну как же, Николай? А какой там красивый высокий мост через Пахру? Какой там вид открывается?
- Ну да, мост.
Николаю кажется розыгрышем, что кто-то просто так сюда приезжает, посмотреть город!
Признаюсь, я с ним почти солидарна, хотя у меня есть любимые места в городе. Вот некоторые из них:
Насколько Николаю не интересен свой город, настолько же ему безразлична собственная жизнь. Всё не по любви, не интересно, выбрано путем наименьшего сопротивления - учеба, работа, девушка. Даже хобби - музыка - как-то не особо его зажигает. Жизнь на автопилоте.
Ну, ничего, Коля, ты ещё образуешь новые нейронные связи, ещё попляшешь. И споешь.
Женщина-полицейский: Вот правильно, хорошо, расслабьтесь, подышите. Ну что вы так переживаете? Сергей просто исполнил гимн столицы нашей страны. А вам стыдно не знать гимн Москвы. Хоть вы и житель Подольска.
Человек из Подольска: Да нет, ничего. Просто я, кажется, скоро тоже буду петь гимн Москвы, как Сергей.
Человек из Мытищ: Будешь, куда ты денешься. Они тебя ещё заставят гимн Подольска выучить. А гимн Щербинки самому написать.
Что понравилось
Как и в "Саша, привет!", реальность и абсурд здесь так органично соединяются, что уже и абсурд не кажется вымыслом.
Книга меня встряхнула. Напомнила, что, например, в Санкт-Петербурге я была 6 раз, а Остафьево и Мелихово - пушкинские и чеховские места в нескольких километрах от дома - так меня и не дождались. Да и до Ясной Поляны только в прошлом году добралась.
Так ли я отличаюсь от Николая, для которого всё прекрасное - где-то далеко, например, в Амстердаме, который он, впрочем, знает не лучше Подольска.
Заставила в очередной раз задуматься о том, что я планировала менять в своей жизни, да так и лежу в направлении цели.
А что с остальными пьесами из сборника?
Помимо "Человека", мне понравились 2 из 6.
"Сережа очень тупой" тоже комедия абсурда.
К Сереже приходят странные курьеры - целая бригада, доставляют посылку, которую он не ждет, а главное - не уходят. И если вы думаете, что курьер - тупая работа, вы заблуждаетесь, это до жути разносторонне развитые ребята с большим опытом решения нестандартных ситуаций.
После этой пьесы вы начнете вздрагивать от фразы "буду у вас в течении часа" и играть в города по новым правилам.
Свидетельские показания - пьеса в форме ответов множества персонажей на вопрос следователя о человеке, выпавшем из окна.
Показания настолько разные, что трудно поверить, что речь об одном и том же человеке. Настолько мы все чужие, равнодушные, отгородившиеся друг от друга.
О других книгах Дмитрия Данилова: