Когда погибла принцесса Диана, даже в России это стало новостью №1, хотя у нас многие до того даже не знали о ее существовании. В Англии, конечно, резонанс был во много раз больше. Леди Ди, уже не являвшаяся официально частью королевского дома, была, безусловно, одной из самых популярных персон в стране. Нация противопоставляла “народную принцессу” чопорным Виндзорам.
Фильм “Королева” осмысливает события первых дней после трагедии в Париже. Культ Дианы достиг высшей точки. У забора Букингемского дворца лежали тысячи букетов. А его обитатели хранили молчание, полагая случившееся семейным делом.
ХХ век заканчивался. Но Елизавета II держалась прежних устоев, не принимая перемен. Отношения с Дианой у нее не сложились. Они были не только из разных поколений - из разных эпох. Освященная веками традиция столкнулась с телевидением (а в Великобритании, представьте себе, право голоса имеет не только монарх). А ведь в те годы еще толком интернета не было.
Символична сцена, в которой королева осматривает тело застреленного и обезглавленного императорского оленя. Не ждет ли такая судьба и монархию? Но в фильме нет огульного обвинения консервативной Елизаветы. Показанный с явной симпатией премьер-министр Тони Блэр начинает лучше понимать королеву и говорит, что она уже 50 лет занимается работой, которую никогда не хотела для себя, и при этом ни разу не ударила в грязь лицом.
Что ж, сменятся поколения, а Диана, видимо, навсегда останется любимой принцессой, теперь уже навеки молодой, красивой и независимой. А намного пережившая ее Елизавета II стала символом Англии и монархии ХХ и начала XXI веков. Незаконная комета и светило, строго идущее по раз навсегда установленной орбите. Две противоположности.
Интересен европейский кинематограф? Тогда читайте