Недавно ученые из Университета Южной Дании провели химический анализ пяти стеклянных артефактов, обнаруженных в развалинах алхимической лаборатории Тихо Браге, знаменитого датского астронома эпохи Возрождения. Один из обнаруженных на осколках элементов привел исследователей в изумление.
Фон исследования
Издание Phys.org рассказывает, что Тихо Браге был не только астрономом, но и алхимиком, скрывавшим свои работы от широкой общественности. Его лаборатория находилась на острове Ван, ныне принадлежащем Швеции. После смерти Браге в 1601 году, его резиденция была разрушена. И лишь в 1988-1990 гг. в старом саду Ураниборга были раскопаны остатки лаборатории. Среди находок были керамические и стеклянные осколки, предположительно принадлежащие лаборатории алхимика.
Результаты нового исследования
В новом исследовании ученые провели анализ четырех стеклянных и одного керамического осколков. Результаты показали, что на стеклянных образцах сохранились различные микроэлементы, тогда как керамический не показал ничего примечательного.
"Наиболее интересны химические элементы, обнаруженные в более высоких концентрациях, чем ожидалось. Это указывает на обогащение материала и дает представление о веществах, использованных в лаборатории Тихо Браге," - рассказала соавтор исследования Лунд Расмуссен.
Ученые обнаружили никель, медь, цинк, олово, сурьму, вольфрам, золото, ртуть и свинец как внутри, так и снаружи осколков. Большинство этих элементов типичны для алхимических опытов, где они активно использовались для изготовления лекарств.
Загадочный элемент - вольфрам
Наибольший интерес вызвало присутствие вольфрама, элемента, который в то время даже не был описан.
"Но присутствие вольфрама очень загадочно, - сказала Лунд Расмуссен. - В то время вольфрам еще даже не был описан. Так какой же вывод мы можем сделать из его присутствия на осколке из алхимической мастерской Тихо Браге?".
Вольфрам был впервые получен в чистом виде лишь 180 лет спустя после смерти Браге шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. Как же он мог оказаться в лаборатории алхимика?
Версии объяснения
По одной из версий, Тихо Браге мог экспериментировать с минералами, в состав которых входил вольфрам, как природный материал. При обработке такого минерала элемент мог остаться на стеклянных предметах. Вероятно, сам Браге не знал, что обнаружил неизвестный элемент.
Есть и альтернативная версия. Лунд Расмуссен предположила, что Тихо Браге мог слышать о вольфраме. В первой половине XVI века немецкий минеролог Георгиус Агрикола описал "странное вещество в оловянной руде из Саксонии" и назвал его "вольфрамом".
"Возможно, Тихо Браге слышал об этом и, таким образом, знал о существовании вольфрама. Но это не то, что мы знаем или можем сказать на основе проведенных анализов. Это всего лишь возможное теоретическое объяснение того, почему мы нашли вольфрам в алхимических образцах", - сказала Лунд Расмуссен.
Вполне возможно, что Тихо Браге знал о существовании этого элемента, хотя доказательств этому нет.
Заключение
Пока загадка присутствия вольфрама в лаборатории Тихо Браге остается неразгаданной. Как и другие медицинские алхимики того времени, он держал свои рецепты в тайне и делился ими только с избранными людьми, такими как его покровитель император Рудольф II, который якобы получал от Браге лекарство от чумы.
Тем не менее, эта находка, так озадачившая ученых, открывает новые горизонты в изучении алхимических практик и знаний эпохи Возрождения, подтверждая, что даже спустя столетия, алхимия продолжает удивлять и интриговать.
Верхнее фото: Датский астроном и алхимик эпохи Возрождения Тихо Браге (1546-1601 гг.). Фото: Википедия.
Все фотографии взяты из открытых источников.