Найти тему

Первые животные на суше появились в теплых приливных бассейнах 500 миллионов лет назад.

Немного свежих новостей науки

Расшифрована эволюция первых животных, обитавших на суше 500 миллионов лет назад. Предки многоножек, называемые
эутикарциноидами, появились в теплых приливных бассейнах. Особи, которые рано достигали половой зрелости и выжили в суровой приливной зоне, передали свои гены последующим поколениям, что привело к появлению членистоногих, которые могли выползать на сушу, когда приливные бассейны высыхали.

Вся жизнь сначала развивалась в море. Ископаемые останки ранних наземных животных очень редки, потому что трупы быстрее разлагаются на суше, чем в море.

Первые сухопутные.
Первые сухопутные.

Членистоногие — ползающие существа, такие как пауки, крабы и насекомые с сегментированным телом, сочлененными конечностями и жестким внешним экзоскелетом — были первыми животными, которые вышли на сушу.

Древнейшей окаменелостью тела наземного животного является многоножка
пневмодесм (Pneumodesmus newmani) из поздней венлокской эпохи силурийского периода Шотландии, около 428 миллионов лет назад.

Многоножки, сколопендры и их родственники называются многоножками и насчитывают около 12 000 ныне живущих видов.

Существует еще один тип окаменелостей, который дает подсказки о том, когда древние животные впервые вышли из моря, — ископаемые следы.

Они представляют собой остатки жизнедеятельности организма и включают в себя следы и норы животных.

Ископаемые следы позволяют нам узнать о жизни вымерших животных, показывая моменты их поведения и взаимодействия во времени.

Ископаемые норы из Пенсильвании (445 млн лет) и ископаемые тропы из Камбрии, Англия (450 млн лет) предполагают, что многоножки жили на суше за 22 млн. лет до того времени, к которому относится самая ранняя их окаменелость.

Самые древние следы на суше были оставлены предками многоножек, называемыми
эутикарциноидами, на древних прибрежных дюнах (в штате Нью-Йорк и Онтарио) и приливных отмелях (в Квебеке и Висконсине) около 500 млн лет назад.

Эутикарциноиды были длиной от 4 до 15 см (возможно, до 30 см, судя по их ископаемым следам) и жили от 500 до 225 млн лет назад. Они похожи на мокриц, но с хвостовым шипом.

В кембрийский период морские членистоногие, называемые
фуксианхуидами, жили в мелководных морях.

Эутикарциноиды напоминают молодых фуксианхуид, что позволяет предположить, что эволюционный процесс, называемый
неотенией (т. е. сохранение ювенильных признаков у видов-потомков), был вовлечен в эволюцию этих самых ранних наземных животных.

Эутикарциноиды нерестились в теплых приливных бассейнах, возможно, для защиты своих яиц от морских хищников и ускорения развития своих личинок.

В этих суровых приливных условиях те особи, которые раньше достигали половой зрелости - выживали и передавать свои гены последующим поколениям, поэтому ювенильные признаки постепенно отбирались в популяции.

Кембрийские эутикарциноиды имели бочкообразное тело, короткие ноги и шесть хвостовых сегментов.

Они постепенно теряли хвостовые сегменты по мере эволюции, с шести до пяти в силурийском и каменноугольном периодах, а затем до четырех у некоторых более поздних видов. У них также развились тонкие шипы на ногах.

Одна группа эутикарциноидов, называемая
соттиксерксидами, больше похожа на многоножек, с длинным многосегментным туловищем и ногами одинаковой длины.

Кампекариды, редкая вымершая группа многоножек, могут представлять собой эволюционное звено между соттиксерксидами и многоножками, основываясь на их общих безногих шейных и хвостовых сегментах.

За эутикарциноидами вскоре последовали морские
скорпионы "ракоскорпионы" (эвриптериды), предки скорпионов, что привело к масштабному вторжению животных на сушу.

Наши (позвоночные, т. е. имеющие позвоночник) предки, называемые тетраподами, впервые вышли на сушу через 130 миллионов лет после эутикарциноидов, в их собственном захватывающем дух приключении.

Эта статья опубликована в Neues Jahrbuch für Geologie und Paläontologie.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!