Опилки, сучки, другие пиломатериалы, опять на слуху.
Свинопас про свиней, я про многоэтажное строительство.
Профильный министр г-н Файзуллин посетил Вологду, где отправился на одно из предприятий Segezha Group - Сокольский деревообрабатывающий комбинат, который выпускает CLT-панели.
Там он сделал следующее заявление:
"Страна у нас большая, леса много, мы воспроизводим лес. Мы в активной фазе находимся с компанией Segezha Group по корректировке нормативной базы. Приходится строить дома и сжигать их вместе с МЧС, эту работу мы завершим в августе этого года - тестовые испытания проводим и получим необходимые данные, чтобы Минстрой вместе с Росстандартом утвердил новые нормы в отношении проектирования и строительства таких объектов. Это развитие производства, новая налоговая база, развитие Вологодской области, развитие всей России", - сказал министр.
Насчёт «сжигать вместе с МЧС» – не фигура речи. В прошлом месяце один такой 3-х этажный жилой дом полыхал в Оренбурге. То были стендовые испытания по пожароустойчивости.
Вообще-то, нормативная база должна была появиться на свет в конце прошлого, начале этого года, получается, запаздывает. Волокита не страшно, это наше все.
Но!
Возведение домов из дерева ДОРОЖЕ на 10% обычного многоквартирного домостроения.
Привычная фраза, - нынешние новостройки строят из «говна и палок».
Но это же неправда!
Они из бетона, пеноблоков, кирпича.
Здесь же буквальное совпадение. Вам предлагается жить в строении из палок (насчёт связывающей консистенции не знаю), за которое придётся заплатить больше денег?
Хотите?
А кто вас спрашивает.
Министр сказал «это развитие», значит бараки наше будущее, своё мнение можете засунуть себе… в портмоне!
Но!
Кто будет их выпускать? Уверены, что этот производитель способен нас облагодетельствовать?
Читаю ФинансМаркер.
Динамика чистого долга Сегежа;
Долг / EBITDA выросла до антирекордных 13,2 (моё прим: норма – не больше 3, при 4-5 считается, что у компании возникают проблемы с обслуживанием задолженности), и пока не видно вариантов, как Сегежа может сократить свои долги. Высокая ключевая ставка уже приводит к удорожанию стоимости долга, а прибыль находится под давлением из-за падения цен на пиломатериалы и жёстких санкционных ограничений, под которые попала компания.
Менеджмент, конечно, излучает оптимизм, и обещает, что рефинансирование долгов пройдёт в комфортном для компании режиме. Но что-то подсказывает, что до решения проблем в Сегеже очень далеко.
Может ли нежилец обеспечить «развитие»?
Сегежа едва держится на этом свете.
Стоит ли властям делать на неё упор, оказывать знаки высочайшего внимания, накачивать проект админресурсом в виде скорейшей разработки нормативной базы по линии Минстроя и МЧС?
Разве министр не знает, когда наступает старческий энурез, стероиды противопоказаны?
Напряжётся, бицепс сожмет, и всё...
Со сцены не сойдёт, даже до занавеса не дотянет.
Если только ногами вперёд.
Вас приглашают на «чистый» спорт.
А тут явная афера!
♨️ +150 Новостроек Москвы. Сводка.