Недавно сыну исполнилось 25. Он 1999-го. Когда я после дефолта 1998-го года забеременела, окружающие крутили пальцем у виска. Жизнь так нестабильна! Как можно рожать в такое время? И только добрые восточные женщины пытались накормить меня и сказать ласковое слово, когда я с огромным животом выбирала на рынке помидоры и зелень. Мусульманки, привыкшие много рожать вне зависимости от политической ситуации в мире, матери больших семей, они не видели в моем положении ничего страшного.
Все рожали когда то, чего из этого трагедию делать? Да и эмоционально нестабильны роженицы, гормоны через край бьют, вот им всякое и мерещится. Примерно такое мнение я слышала в первые дни после родов.
Я тогда подумала, что правильно ли я оцениваю ситуацию, я решу потом, через годик-другой. А пока надо просто выжить. Выжить в условиях в которые угодила и не сойти с ума.
Я всегда мечтала родить летом. Глядя зимой на девушек, которые вынуждены как то прикрывать живот пальтишком, чьи полы стыдливо расходились в стороны, я думала, что летом, наверное, проблема не так критична. Животик не мёрзнет и малышу в нем комфортно.
Как загадала, так и вышло. Рожать мне поставили в июле, а, как известно, лето это время, когда роддома закрывают на ремонт и чистку. И позвонив в место, где мама произвела нас с сестрой на свет, в Московский областной институт гинекологии и акушерства, у мамы врожденный порок сердца, я узнала, что в мои даты они закрыты. И я к ним попасть не смогу, даже платно.
Пришлось задуматься уже не просто о том, чего царевне хочется, а о том что вообще в конце июля открыто. Роддом в родном городе, где, по легенде, однажды обрушилась стена, меня не вдохновлял ни разу и даже не рассматривался. Оставались два Подмосковных города по соседству.
Как всегда, являясь собирателем всех несчастий, что могут быть, я поимела ремонт моста на дороге от дома к роддому, и летнюю жару в июне-июле 1999-го в Московском регионе.
Но, роддом выбран, договор заключен, а у меня была страховка от "М...", гарантирующая отдельную палату на двоих с ребенком. Решено. Рожаем здесь.
Первый срок рожать был мной пропущен, и меня госпитализировали до родов в отделение гинекологии, где дамы беременные на том или ином сроке, лечились или ждали родов, как я.
Меня обрадовали, что с моей кровати все уходят рожать, и я начала обустраиваться.
В палате нас было четверо. Две девушки на изрядном сроке и две на сохранении.
В женском обществе мне всегда комфортно, я же выпускница книготоргового техникума, это почти как факультет филологии, только чином пониже. Палата у нас была дружной, все девочки были существами молодыми и милыми, и только я дотянула с родами почти до 30.
Нам разрешали выходить на улицу и немного погулять по двору, где жила беременная кошка, и мы радовались этому факту как дети. В палатах было жарко. Нормальное начало.
Но пришло утро следующего дня и санитарка, фурией ворвавшаяся в палату, начала кричать нам, что мы свиньи и мусорим в туалете, а ещё мы курим-курим-курим!
Мешок с мусором у нас в палате был свой, и вечером он выносился и ставился в завязанном виде к общей мусорке в туалет, а курить из нас никто не курил. Но может на беременных орать полезно? Сейчас я понимаю, что наша палата по коридору была первой, с нас разнос и начинали, не разбираясь, кто прав, кто виноват.
Бог им судья, я действительно начала рожать однажды и через сутки, примерно, родила сына.
Продолжение здесь: