Знаете, порой, читая книги, в которых действует Имперская Армия, поневоле поражаешься. Вот, для начала, давайте вспомним, что это вообще такое? Имперская Армия – это мощная военная организация, которая порой, даже без помощи Легионес Астартес, сама воевала и приводила миры к согласию. И, наверное, можно предположить, что и оснащение у них было соответствующим, не так ли? Собственно, если верить тому, что было написано в том же романе «Конец и смерть», то там и сверхтяжёлые танки были, и немало всего остального. Правда, если вспомнить, кто про это писал, и что там вообще было, то впечатление получается… несколько смазанным. Ну, я уже писал про оторванные башни танков, которые кто-то насадил на колья. Ну, собственно, вы про это знаете. Автор очень хотел изобразить масштабное батальное полотно, но… что-то пошло не так. Так что, пока давайте оставим его в покое.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Тем не менее, а что вообще, можно сказать про Имперскую Армию? Ну, наверное, с учётом того, что я написал выше, наверное, можно предположить, что они имели очень крутое оснащение и вооружение? Наверное, если они и уступали Астартес, то ненамного? Просто – в самом деле, если они, действуя сами по себе, без помощи Астартес, приводили миры к Согласию, порой, что называется, «огнём и мечом», стоит ожидать, что у них были такие возможности? Просто, знаете ли, Астартес, не сказать, чтобы много – а миров надо «привести к Согласию» - много. Так что, понятное дело, приходилось работать самим по себе. И вот теперь мы можем, наверное, посмотреть, как же были оснащены и вооружены эти, конечно же, безумно крутые ребята…
Можно вспомнить полк из Старой Сотни, Гено Хилиад 5-2. Старая Сотня – это, что называется, «элита среди элиты». Круче них… ну, наверное, только Астартес (и это не точно!). Это один из полков, которые отлично себя показали ещё со времён Объединительных Войн! Один из ста полков, которые сохранились ещё с тех пор. Так что, наверное, стоит предположить, что они будут носить… Ну, я не знаю, например, крутую защитную экипировку, типа бронескафандра, будут вооружены лазерными пушками, у них будут на вооружении и другие… технические прибамбасы, не так ли? Ну, в самом деле, это же элита! А все «прибамбасы», которые я описал только что, вполне себе используются во Вселенной «Warhammer 40000»! А если учесть, что у нас пока что не было упадка технологий (напротив, Империум развивается просто семимильными шагами!), не было тотальной войны (до Ереси примерно ещё пятьдесят лет, Император пока что сам ведёт свой Крестовый Поход!), и всё было хорошо, наверное, всё именно так и должно быть? Но, как говорит один кинокритик, «А вот и нет!». Бойцы этого элитного полка, ходят в кожанках, носят киверы, вооружены саблями и пиками. Единственная дань тому, что тут у нас, вообще-то, будущее – лазерные «фонарики», из которых, наверное, даже крысу застрелить – проблема… Кстати говоря, их «коллегам по цеху», Чёрным Люциферам, «повезло» ещё меньше. У них и вовсе – четырёхметровые пики с «гравитационным противовесом», при помощи которых они изображали «испанскую терцию». Только вот, противник у них… несколько отличался от конницы, так что пики… как-то не особенно помогли…
Знаете, мне вот интересно – кивер… Что авторы знают про киверы и почему некоторые из них так упорно пихают их в свои тексты? Кивер – это головной убор, например, тех же гусар. Конечно, не только гусары их носили – на самом деле, много кто, но ассоциируется, конечно, в первую очередь, именно с ними. Кивер – не самый удобный головной убор (по крайней мере, так гласит энциклопедия, сам я его не носил, понятное дело), но он вполне себе мог защитить голову от непрямого сабельного удара. И вот тут я согласен на все сто – если посмотреть на форму кивера, на то, как он устроен и так далее, то да, голову от удара он, по идее, должен был защищать. От удара саблей. Оружия, которое использовалось, например, в XVIII – XIX веках второго тысячелетия. А тут у нас, если я ничего не путаю (табличка «Сарказм») – тридцатое тысячелетие. На полях сражений царят уже не только сабли и пики, но и вполне себе более интересные средства поражения. Например, артиллерия, про которую пишут, конечно, не так много, так как она убивает не только противника, но и пафос вместе с превозмоганием. А там и осколки, которые порой летают на сверх- или гиперзвуке, и иные, скажем так, поражающие факторы. Я пока что не буду говорить про разного рода «крупнокалиберное ручное оружие», так как Астартес на тот момент не воевали против Астартес, хотя… у орков на тот момент вполне себе были аналоги болтеров. У орков, блин, были болтеры! А отважная Имперская Армия шла в бой без личной брони, зато в киверах, с саблями и пиками!
С одной стороны, кто-то скажет, что «это же Абнетт! Чего ты от него хочешь!». Но… есть нюанс. У меня тут, под рукой, лежит книга Абнетта, которая называется «Попутчик». Не про «Ваху», на самом деле. Журналист, который работает на другой планете. Не скажу, чтобы книга меня на самом деле захватила – я прочитал уже примерно четверть, и она реально скучная, несмотря на некоторые события. Но! Там у Абнетта вполне себе и интересная защитная экипировка описана, и солдаты ходят с излучателями, и разного рода вездеходы с изменяемым клиренсом, и так далее и тому подобное. Более того – вся эта техника описана довольно хорошо и грамотно. А вот книги по «Вахе», как будто, совершенно другой человек пишет…
Вот знаете, я всего лишь, сисадмин, писатель, в какой-то степени, блогер. Не буду ничего говорить о своей теперешней специальности – всё равно, скоро всё это для меня кончится, но всё же, я что-то видел здесь, что-то знаю, а в некоторых вещах я разбирался ещё раньше. Так вот, покажите мне, чтобы, например, в Первую Мировую офицеры враждующих армий рубились на саблях? О да, на тот момент они у них были, но… в окопах саблями они не особо пользовались, да и не до фехтования там было. Хотя, рукопашная порой шла с такой жестокостью, что Дзен этого просто не пропустит. Но саблями уже никто особо не пользовался. Потом, от них и вовсе отказались, сделав их просто частью парадной формы – например, морпехи США носят «меч мамлюков», если мне не изменяет память. Но не в бою же! А вот киверов в Первую Мировую не носили, начав внедрять, например, каски. Не особо специалист по ним, видел только некоторые – но их начали внедрять. Что носят сейчас – видел и носил. Внезапно, мне даже понравилось.
Но почему же в будущем, когда у Империума всё было ещё хорошо, над Армией так издевались? И, кстати говоря, если кто-то думает о том, что это только Абнетт так делал… вы ошибаетесь. Ник Кайм, новеллы которого я как-то приводил в пример. У него Имперская Армия описана и вовсе… в виде рабов с автоганами, которые «ходили по джунглям и искали какого-то Чарли». А сзади их «охаживали» по спинам кнутами надсмотрщики… И тут вполне себе можно сказать, что Ник Кайм, такое ощущение, сам не в состоянии представить себе, что он такое написал. Почему? Ну вот, давайте я попробую описать это дело. Ты идёшь в составе группы. На тебе военная форма, например, из износоустойчивой ткани, плетения «рип-стоп». Поверх кителя, значит, на тебе бронежилет. На спине, скорее всего, будет ещё и рейдовый рюкзак, в котором будет лежать то, что тебе нужно иметь при себе. И вот вопрос – куда там должен хлыстать тебя надсмотрщик, чтобы ты что-то там почувствовал? Хороший вопрос, как мне кажется… Конечно, можно открыть саму новеллу и прочитать, но… как мне кажется, это будет больно. В общем, я предупредил…
Собственно, если верить автору (ну, он художник, он так видит!), то солдаты шли в бой с… голыми торсами. Дальше, наверное, можно не комментировать, не так ли? В самом деле, зачем нужны такие мелочи, как китель, бронежилет, разгрузка, шлем? Голый торс – наше всё! Ну, или «майка-алкоголичка», как у катачанцев. Это же «круто, стильно, брутально»! Хотя, на взгляд человека, который что-то понимает в таких вещах – просто лютый трэш…
И вот тут можно поговорить про все возможные и невозможные возражения. Например, о том, что нормально оснастить большую армию – это очень дорого. Согласен, это стоит определённых средств. А вот, если говорить о том, что на всех не хватит – так, может, надо создать такую армию, на которую хватит? Ну, просто потому, что это, в общем-то, логично. Чтобы не было ситуации, когда у тебя одна винтовка на двоих, как это любят придумывать… например, в США. Или, другой вариант – «у нас тут всю основную работу делают Астартес, а Армия – на вторых-третьих ролях. Потому им и такого оснащения хватит!». Тоже неверно, так как не раз я встречал информацию о том, что некоторые планеты захватывала именно Армия. Астартес там и близко не было. Собственно, даже по логике – не получается так, чтобы за всё Астартес отвечали. Не так и много их было, даже в то время. Так что, опять-таки, Армия должна быть хорошо оснащена и вооружена.
Так, собственно, в чём вообще дело? Кроме того, почему, читая про Гвардию (то есть, уже про «Warhammer 40000»), мы видим, по большей части, солдат, которые носят нормальную униформу, пошитую из нормальной ткани, которые носят бронезащиту – порой даже нормально описанную, пользуются нормальным оружием – порой даже на самом деле футуристическим, в которое порой даже можно поверить… А вот в книгах по Ереси… ходят в киверах, чуть ли не с мушкетами, да ещё и с голым торсом… Грустно это всё, очень грустно…