Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Природа, кухня, люди: Монголия за пару дней

В рамках отпуска на Алтае решили с мужем прошвырнуться в Монголию.

У меня с этой страной связана только одна ассоциация. Мой дядя, папин брат, служил в Монголии в 80-х годах. И хотя они приезжали летом и говорили, что в Монголии ничего нет, кроме Улан-Батора, они все же приезжали из-за границы. Привозили жвачку, например, еще какие-то вкусняшки. Всё же Монголия была и сейчас особенно — это заграница. Другая страна, другая природа, другая культура.

-2

Если коротко, то по порядку было так: мы прошли российский погранпункт в Ташанте (быстро, четко), прошли монгольскую границу (несколько сумбурно), доехали до первого города Улгий, нашли там гипермаркет, купили еды, доехали до села Талбон, посмотрели на монгольскую глубинку, потом поехали на озеро Талбон-Нуур, там заночевали, утром проснулись, доехали до следующего областного центра Ховд, прогулялись и пообедали там, на обратном пути у машины затроил двигатель, мы потратили полтора часа на диагностику, ничего не нашли, доехали до Улгия и заночевали в машине на парковке все того же гипермаркета (утром выяснилось, что парковка закрывалась на ночь, в 6 утра нас выпускал заспанный охранник), прошли границу в обратном направлении. Двое суток, чтобы посмотреть на Монголию, в целом, ничего о стране не зная. Я смотрела несколько роликов об автопутешествиях в Монголию, из них уяснила только то, что здесь нет дорог и очень красиво. Ничего больше.

-3

Природа и дороги

Дороги в Монголии есть. То есть — дорога. От границы через всю страну до Улан-Батора. Отличная, прямая, хорошего качества. Но практически любой съезд — это гравийка. Или очень плохой асфальт. Мы сразу решили, что сворачивать не будем:) Ну, разве что до берега озера или до деревни. Так что проблем с дорогой не было.

Самое большое достоинство этой дороги — это виды, которые открываются с неё. Трудно передать словами этот простор, совершенно плоскую степь, которая окружена как будто бы бархатными горами. Низкорослая трава создает эффект гладкости гор, если смотреть издалека. Очень-очень издалека. Вблизи — растительность редкая и тусклая.

Когда перед тобой огромный простор, дух захватывает. И удивительно, как далеко видно небо: с одной стороны солнце, с другой — дождь идёт, как будто одновременно разная погода. Но, между нами говоря, пейзажи похожи на алтайские, только гораздо более пустынные. Монголия, к слову, рекордсмен по самой низкой плотности населения: территория большая, людей мало.

-4

В Монголии много озёр. До самых популярных мы не доехали. Но вот Талбон-Нуур — одно из самых больших озёр страны, на его берегах стоят палатки или просто машины местных туристов. Закат над озером потрясающий. Но. Озеро это (как и многие другие) не имеет притоков, в него ничего не впадает и из него никакая река не вытекает. То есть вода стоячая, дождевая, фактически — огромная лужа. По берегам озера пасутся сотни коров, лошадей, коз — соответственно, лепешки от них везде! Дно каменистое, в тине, очень мелко. В общем, сидеть на бережку и пить чай — супер, купаться — даже мысли не было.

-5

Про животных, кстати. Скотоводство по-прежнему одно из главных занятий монголов, и тут можно увидеть пейзаж, который был сотни лет назад. По степи и предгорьям раскиданы большие белые юрты, а по бескрайним просторам сами по себе пасутся стада — от небольших до огромных. Нас встречались даже группы пасущихся верблюдов, и я не поняла, они дикие или домашние.

-6

Кухня

Дважды за два дня мы ели в ресторанах (ну, названо громко, скорее, это были кафе в нашем понимании). И оба раза заказали блюда со страничек с монгольскими блюдами.

-7

Национальная еда тут довольно скудная что ли, практически все на основе баранины. Суп на жирном бараньем бульоне, буузы, мясо с лапшой, пирожки, похожие на чебуреки...

Суп с пельменями:)
Суп с пельменями:)

Скажу так: всё это довольно вкусно, но жирность такая для меня тяжела. Суп в первом ресторане в Улгуе я съела полностью, и после него стало не очень хорошо. А вот жареные пирожки (типа чебуреки) прекрасно зашли! Выложу фото меню, чтобы те, кто интересуются, могли погуглить названия.

-9

Фастфуда тут нет, имею в виду, что мировые сети ресторанов быстрого питания отсутствуют. Возможно, в Улан-Баторе есть, но туда мы не доехали. Местных тоже не увидели.

Ресторан в городе Улгий
Ресторан в городе Улгий

Монголы

Тут удивительная штука случилась. Выяснилось, что город Улгий, самый западный в стране областной центр, населен на 90% казахами. Так исторически сложилось. Вообще, число людей на машинах с казахскими номерами впечатляет еще на границе.

В Ховде люди как будто немного другие, но я на вид монгола от казаха не отличу.

Площадь города Ховд
Площадь города Ховд

В целом, ощущение от жителей Монголии: доброжелательные, скромные, улыбчивые, но совершенно ненавязчивые. На английском почти не говорят, молодежь общается с помощью гугл-переводчика. Несколько взрослых монголов, услышав нашу речь, начинали с нами разговаривать на русском. Язык ужасно непонятный, при этом письменный монгольский язык — на кириллице, и это выглядит странно для русского глаза:)

Симку покупаем
Симку покупаем

Про магазины написала в своем телеграм канале. Если ещё что-то интересно про Монголию — спрашивайте. Я что-то устала пальцем печатать:)