Найти тему
YarNews

Поселок советской элиты и уста истины: 7 неизвестных туристам символов Ярославля

Ярославль знаменит своей центральной частью, включённой в наследие ЮНЕСКО и, конечно, храмами, один из которых точно видела вся страна. Но есть в городе места, куда туристов обычно не водят, хотя могли бы. Если вы устали от парадных видов в стиле «Золотого кольца», но любите историю и хотите почувствовать настоящий дух города — для вас рейтинг неизвестных чудес Ярославля. Кстати, ярославцам тоже должно быть интересно: в выходные можно выбрать нетривиальный маршрут и по-другому взглянуть на свой город.

Персональная Аллея славы

Найти памятник героям комедии Георгия Данелии «Афоня» для туриста не составит труда. Всё-таки он является одним из популярнейших достопримечательностей Ярославля. Но немногие знают, что совсем рядом находится ещё одно интересное место: прямо в арке дома на улице Нахимсона, 21. Здесь можно обнаружить самую настоящую «аллею славы», посвящённую Леониду Куравлеву. На стенах здесь висят постеры фильмов, где он исполнял роли. А под ногами: звёзды. Но не голливудские, а наши — советские. На них выгравированы названия картин в которых принял участие актёр и годы их выхода.

Пролетарский квартал

Эта достопримечательность как раз из тех, что вроде бы у всех на виду, но люди проходят мимо. Жилой комплекс «посёлок им. Бутусова», занимающий целый квартал, был построен в 1927-29 годах на месте выжженного пустыря: в 1918 году застройка серьёзно пострадала во время артиллеристских обстрелов при подавлении антибольшевистского восстания. Символично: кирпич из сгоревших домов использовался при строительстве нового поселка.

Проект жилых домов выбрали на всероссийском конкурсе. Они построены в модном тогда стиле конструктивизма: никаких украшений, простые кубические формы, зато много стекла, а, значит, и света в квартирах. Поселок построен по принципу «города-сада». Проектировались не только дома, но и расположение каждого деревца или кустика. На момент строительства 4-этажные дома воспринимались как высотки (город был в основном одно и двухэтажным) и выглядели как символ достижений советской власти. Давали жилье в таких домах в основном рабочим — новой элите Страны Советов. Жить в Бутусовском поселке престижно и сейчас, хотя коммуналок тут практически не осталось. А познакомиться с одним из уникальных памятников советской эпохе можно, зайдя в квартал со стороны улицы Пушкина, у дома №20 или, например, со стороны улицы Чайковского, у дома 56. Другой ориентир — Бутусовский парк, расположенный прямо напротив домов.

Немецкие дома на «немецких» улицах

В Ярославле сохранились целые улицы, состоящие по большей части из малоэтажных жилых домов, построенных после войны пленными немцами. Да, эффект старины немного смазан наступлением новостроек, но для истинного ценителя преградой это не станет.

Располагаются «немецкие» дома в районе, известном среди ярославцев как «Пятёрка». Конкретная геолокация — улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург (без точных адресов домов). Это, между прочим, немецкие коммунисты. Быть может, так советская власть перевоспитывала вчерашних фашистов, работавших на стройке нового района. Сам район строился для рабочих автозавода (сейчас ярославский моторный), что отражено в названии улицы Автозаводской.

Кое-где на немецких домиках сохранилась лепнина с советскими символами, а на одном из домов — даже аббревиатура ЯАЗ (Ярославский автомобильный завод). Интересен район еще и деталями быта, здесь до сих пор сушат белье во дворе на веревочках. Здесь можно прочувствовать, как жил советский человек до эпохи хрущёвок и брежневок. Жил в общем-то небогато, но по-своему уютно.

В заросшем парке…

Петропавловский парк — одна из старейших достопримечательностей Ярославля. Находится она в южной части города, на территории бывшей Ярославской Большой мануфактуры. Рядом улица Зеленцовская, ориентиром для туриста может послужить дом №43.

Парк был основан ещё в 1722 году, его площадь составляет 30 гектаров. Что здесь интересного? Во-первых, храм во имя святых апостолов Петра и Павла с уникальной для города архитектурой — петровским барокко. Церковь сильно походит на Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. А вид на неё с противоположной стороны расположенного здесь пруда — одна из визитных карточек города, а ещё отличный фон для фото. Сам каскад прудов тоже своего рода памятник инженерного искусства.

Сейчас парк сильно запущен, пруды заросли, часть зданий — просто руины. Зато здесь приятно провести время вдали от городской суеты. Добраться до парка можно на общественном транспорте, такси или даже пешком.

Осторожно, модерн!

Здесь мы рассказываем сразу про две локации, расположенные в относительной близости друг от друга. Смешного, как в упомянутом телесериале, в этих местах нет, а вот настоящий модерн — есть. И связан он с железной дорогой.

На улицах Вокзальных (с номерами 1, 2, 3) стоят частные дома с удивительными для города наличниками, многие из которых исполнены в упомянутом архитектурном стиле. Точный адрес назвать сложно, ведь интересных точек здесь можно найти с десяток. Но начать можно с улицы 1-й Вокзальной, выдвинувшись от дома №16. Разглядывая причудливые формы и замысловатые узоры, можно легко забыть о том, что живешь в 21 веке. Причем модерн этот не дореволюционный, а советский, ведь многие из стоящих здесь домов привезены из зоны затопления Рыбинского водохранилища.

Второй пример модерна ещё более редкий, потому что он промышленный. Обнаружить его можно на корпусах Ярославского электровозоремонтного завода. Посмотреть на них с территории предприятия, конечно, не получится. Зато захватывающие дух виды на архитектурный ансамбль открываются со стороны улицы Песочной.

Здесь же по адресу ул. Тарная, 3, в окружении бурьяна, разрушенных сараев и стихийных свалок стоит и небольшой особнячок в стиле модерн. Сильно запущенный, он мог бы украсить и центр Ярославля.

И на закуску совсем уж редкая редкость — во дворе особняка есть погреб в стиле модерн, сделанный до революции из железобетона. Что внутри? Конечно же, мусор.

Взгляд с другой стороны

Обычно туристы идут на Волжскую набережную, чтобы полюбоваться просторами Волги, старинными особняками, церквями и беседками. Но, как говорится, лицом к лицу лица не увидать. Чтобы насладиться полной панорамой исторического центра, нужно пересечь Волгу и прогуляться по набережной Тверицкой (на карте её можно найти именно по этому наименованию), протяжённостью в несколько километров.

Вид отсюда хорош в любое время суток (даже ночью!), но особенно привлекательны закаты, ведь солнце садится прямо напротив вас. Приятным бонусом станет атмосфера старинной Тверицкой слободы. Здесь живут люди творческие, на домах и около них можно увидеть множество симпатичных деталей: кованые флюгеры, руки с факелами, массивные корабельные цепи и многое другое.

Заодно не упускайте возможность прогуляться по песчаной косе. Да, она тоже называется Тверицкой. Стоя на её краю, вы окажетесь напротив места слияния Волги и Которосли. В жаркий денек здесь можно искупаться и сделать классные фотографии с видом на Стрелку и Успенский собор.

Как усадьба в город приехала

Фамильное имение ярославских дворян Коковцевых неказисто выглядит снаружи. Раньше вокруг него располагался огромный парк, от которого сейчас осталась лишь малая часть. Однако, даже и в нынешнем состоянии она представляет собой яркий образец усадебной архитектуры XVIII века. Рядом с усадьбой пруд. Когда-то усадьба находилось далеко за городом, но город рос и однажды поглотил бывшее загородное имение. Так что сейчас туристы без труда могут добраться до него даже на общественном транспорте. Просто запомнить и адрес — Пригородная,24.

Подгадав, можно попасть на экскурсию — сейчас главное здание используется как культурный центр. Организаторы проведут вас как по парку, так и по старинному дому, где сохранилась анфилада комнат и некоторые детали интерьера.

Обратите внимание на маскарон с изображением чудовища со стороны пруда. Как утверждают авторы книги «Ярославские детали», он похож на изображение морского божества из Рима, известное как «Уста истины».