«Школа, школа, рОдная школа…»
Новость я вычитала.
Частных репетиторов, которые ранее работали в школах, но приняли решение давать онлайн-уроки ученикам, необходимо вернуть в общеобразовательные учреждения, заявил РИА Новости глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
"Мне не нравится, что такое бурное развитие (репетиторства) идет, оно не может не пугать. Понятно, что репетитор – это учитель, ушедший из школы. Надо сделать все, чтобы его обратно вернуть в школу", - сказал Музаев. По его словам, проблема частного репетиторства будет снижаться, когда окончательно внедрят единый перечень учебников и образовательных программ.
Сделаю мхатовскую паузу и скажу: «Не верю!»
А давайте-ка начнем с того, что не очень давно один известный деятель советовал учителям уходить в бизнес. Так они и ушли! Последовали, так сказать, совету.
А теперь снова-здорово: надо обратно вернуть.
Ребята, учителя – это ведь не шарики для пинг-понга. Захотел – в бизнес закинул, захотел – опять в школу. Вы бы уж как-то определились, что ли. ))
***
И, думается мне, учитель, который ушел в репетиторство, вряд ли вернется. Сравните сами. На одной чаше весов:
🔹возможность отказаться от ученика, если он тебя по каким-либо причинам не устраивает;
🔹возможность установить относительно удобный для тебя график работы;
🔹возможность работать в темпе, который удобен и тебе, и ученику, не надо следовать программе;
🔹отсутствие отчетов, заполнения журналов и прочего, конкурсов, мероприятий;
🔹работа с одним или несколькими учениками – это тебе не группа и не класс;
🔹ну и last but not least – несколько другой, по сравнению с учителями, заработок.
Таким образом, репетитор может заняться тем, чем с удовольствием бы занялся учитель – своими прямыми обязанностями, обучением, а не этим вот всем.
Да, вот, к примеру. Несколько лет назад у нас случай был: в одной школе все учительницы английского почти одновременно ушли в декрет. И месяцев 5 в школе английского просто не было! Хотя руководство школы зазывало всех, особенно репетиторов (мне тоже предлагали). И через родителей действовали, у которых дети где-то занимались. Просили их поговорить с репетиторами или преподавателями на курсах. Нет, никто не согласился.
Инициативная группа родителей даже собиралась договориться с курсами, чтобы они с их детьми занимались по учебнику и программе определенного класса. Но до этого не дошло. Как всегда, положение спасли пенсионеры. Нашли двух бывших учительниц, которые согласились работать. Причем одна вообще приезжала из деревни, поэтому английский ставили на субботы (при пятидневке).
***
И еще один момент. Неправдочка ваша, господин Музаев. Репетитор – это не всегда учитель, который ушел из школы.
Очень часто репетиторы эту ступень не то, что минуют, а даже не рассматривают, особенно молодежь. Да опять же, что далеко за примером ходить, я часто про свою бывшую ученицу рассказываю, а она ни дня в школе не работала:
Опять про мою бывшую-настоящую ученицу, или где вы, выпускники педагогических факультетов?
Как репетитор – прекрасна, к ней очередь стоит. На курсах английского работает – тоже все отлично. В школу не собиралась (хотя ее там бы «съели», я в статье выше об этом и писала) и не собирается. Хотя ее очень активно зазывали в ту школу, где она когда-то училась. Обещали отдать чуть не все начальные классы.
И из ее группы в вузе те, кто занимается преподаванием языков – не школьные учителя. Либо репетиторы, либо на курсах, либо сами эти курсы открыли. Никто в школу не пошел. Даже те, у кого направления были. Как-то они смогли откосить.
***
И насчет «единого перечня» мне очень сомнительно. Хорошо, введут этот перечень. И это автоматически приведет к тому, что все учащиеся будут идеально усваивать материал? Ага, ага. )))
Все равно будут те, кто не успевает даже по единой программе. Будут те, кто эту программу обгоняет, поэтому им требуются дополнительные знания. Куда они все пойдут? Да к тем же репетиторам.
***
Так что мне прямо интересно: что именно собираются сделать, чтобы вернуть репетиторов в школу? Что входит в это «сделать все»?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А статья вечером будет про девочку, которая меня регулярно не слышит.
Вот о чем я писала 27 июля в прошлом году:
Как я решила все систематизировать не беспорядочно, а упорядоченно
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.