Древний Рим — великая цивилизация, воспетая в веках. Но насколько верны киношные представления о жизни римлян? Отбросим стереотипы, которые активно тиражируют «голливудские» режиссёры.
Особое крепление
Что общего между римским легионером и панк-рокером? Если верить одному мифу — пирсинг… сосков! Эта байка пошла гулять по миру благодаря фантазии некоего Дага Маллоя, большого фаната пирсинга из 70-х. Он выдумал, что римляне не только прокалывали себе грудь, но и крепили к ней плащи с помощью колец. Остаётся представить легион бравых воинов, у которых от каждого движения начинается болевое родео!
На самом деле римляне были куда практичнее. Обычно они закрепляли плащ «сагум» застёжкой на плече, которая называлась «фибулой» — археологи находят их пачками на местах древних стоянок. А вот следов массового увлечения пирсингом не наблюдается.
Все римляне в тогах
Представление о римлянах, как о людях в белых тогах — очередной стереотип из кинофильмов и учебников. На самом деле тога из шерсти была привилегией лишь горстки знатных граждан, да и те надевали её только по особым случаям. Археолог Александра Крум утверждает, что «для большинства римлян тога была недоступной вещью».
Носить тогу разрешалось только полноправным римским гражданам. Попавшим в опалу приходилось её снимать, а иностранцам категорически запрещалось облачаться в этот наряд. Да и ухаживать за тогой было хлопотно — требовались услуги обученных рабов. В повседневной жизни римляне предпочитали куда более практичные туники, плащи и рубахи.
Жалование солью
«А ты солью-то уже отоварился?» — такой вопрос вряд ли можно было услышать в римском легионе. Хотя многие верят, что легионерам платили солью, это не более чем заблуждение. Да, соль была ценным товаром и играла ключевую роль в сохранении продуктов. Однако легионеры получали не мешки с солью, а деньги на её покупку — так называемый "salarium". Это как если бы современным солдатам выдавали не зарплату, а талоны на еду.
Рабские условия
Картины с закованными в цепи рабами, гребущими на галерах, знакомы всем. Рабство в Риме процветало, и положение рабов было унизительным, да только оно отличалось от киношных представлений! По закону раба приравнивали к вещи или скоту, лишённому каких-либо прав. Но при этом внешне он мало чем отличался от свободного гражданина. Более того, раб мог получить вольную.
С течением времени законы в защиту невольников усилились. При императоре Клавдии, например, раба освобождали, если хозяева бросили его во время болезни. При Адриане запретили продавать рабов на гладиаторские бои и в публичные дома, а также самовольно выдавать им билет в один конец.
Засыпать солью Карфаген
И опять популярный миф о соли в Древнем Риме. «Карфаген должен быть разрушен!» — твердил Катон Старший, но он не добавлял, что город должен быть «засыпан солью!». Можете представить, что легионеры вместо празднования победы сначала стали перетаскивать мешки с солью, а затем засыпать ими захваченный город?
- Соль была ценным товаром. Потратить тонны соли на бессмысленный жест? Это всё равно что современная армия после победы засыпала бы земли противника чёрной икрой.
- Ни один древний историк об этом не упоминает. А уж они-то любили посмаковать подробности!
Для «засолки» Карфагена понадобилось бы более 750 000 тонн соли. Это как если бы каждый житель современного Рима принёс по мешку! Практичные римляне не были настолько одержимы идеей мести.
Одинаковые доспехи и красные плащи
Если верить Голливуду, римский легион выглядел как парад близнецов: одинаковые доспехи и идентичные красные плащи. Красиво, да только далеко от истины. На самом деле римская армия больше напоминала военный секонд-хенд. Роскошные плащи? Только для элитных преторианцев. Обычные солдаты носили что попроще — синие, зелёные, серые.
Доспехи тоже различались. Да, их делали централизованно, но в разных уголках империи. К тому же, солдаты часто улучшали снаряжение за свой счёт. Кто-то прикупил шлем поудобнее, кто-то — щит попрочнее. Так что реальный римский легион выглядел куда разношерстнее киношного. Но, знаете, в битве важнее не то, как ты выглядишь, а как сражаешься.
Гибель гладиаторов — любимое зрелище римлян
Поединки, в которых побеждённых добивали под рёв толпы — типичная картинка из зарубежных фильмов. И она не сильно соответствует реальности.
Во-первых, куда большим успехом у римлян пользовались вовсе не гладиаторские поединки, а конные скачки! «Цирк Максимус» мог вместить до 150 тысяч зрителей — в три раза больше, чем Колизей. Как иронично заметил сатирик Ювенал, «народу нужны лишь два развлечения — хлеб да зрелища».
Во-вторых, смертность среди гладиаторов была относительно невелика — около 10%. Этих бойцов тренировали и экипировали, а не просто гнали на погибель. Массовые сражения вроде «навмахий» устраивали лишь императоры. В-третьих, приговор раненому выносил не галдящая толпа, а распорядитель игр или лично император. А решающим жестом для обречённого был не опущенный большой палец, а сжатый кулак, символизировавший убранный в ножны меч.
Калигула сделал консулом коня
Один из самых живучих мифов — история о том, как безумный император Калигула будто бы назначил своего скакуна Инцитата одним из консулов. Однако каких-либо серьёзных оснований верить в эту байку нет. Первоисточником служит «История» Диона Кассия, который лишь упоминает о намерении Калигулы сделать Инцитата консулом, но не о реальном назначении. А Светоний и другие просто повторили этот сюжет.
В наши дни учёные ставят под сомнение даже намерение: возможно, это была этакая шутка от императора. По одной из версий, Калигула высмеивал страсть сенаторов к богатству и роскоши. Как говорится в историческом романе Роберта Грейвса «Я, Клавдий»: «Нерон, уже вставал в 3 часа утра, чтобы побыть в трактире, покутить с франтами». Да, эксцентричность императоров была нормой. Но Инцитат точно не был консулом.
———
С вами был «Эпос Клио».