Лада говорила с такой болью, что даже Даше хотелось плакать. А Лада продолжала, положив руки на стол, Даша подвинулась к ней поближе и, обняв Ладу, почувствовала, как она дрожит.
– А вскоре произошла новая трагедия, Костя будто чувствовал ее, он в этот день не хотел ехать в садик. А через десять минут после того, как они уехали мне позвонил сосед и сказал ,что случилась авария с участием нашей машины. Была зима и гололед, и водитель , который ехал навстречу, не справился с управлением. Муж прожил до вечера и умер можно сказать у меня на руках.
– Он был без сознания, а я целый день просидела, обняв его, и просила Бога спасти его, но…после его смерти я просто выла, и мне укололи что-то, а когда я пришла в себя, в палате его уже не было. А у Костика были сломаны и рука и нога. Вот эту ногу и пришлось мне лечить уже в частной клинике. А у меня к этому времени уже не было никаких денег.. Тут-то мне и понадобился кредит, пришлось его взять, чтобы похоронить мужа, да еще нужны были деньги на лечение Кости.
– И тогда мне пришлось продать нашу квартиру и купить себе однокомнатную, иначе нам было не выжить. Эту квартиру я теперь и сдаю А живем мы с Костиком в квартире покойного мужа, которую он получил как сирота. Но нам еще одну операцию делать на ноге. Костик уже устал от больницы и всяческих процедур, но терпит. А сейчас доктор ему пообещал, что это действительно будет последняя операция.
– Алексей же, узнав от своего приятеля, мать которого работает у нас про эту бессовестную сплетницу Зою Георгиевну, пришел однажды, так же как и ты к концу рабочего дня, и при всех пригрозил ей тем, что добьется ее увольнения. Тогда же ему и сказали, что у меня случилось. Сейчас она притихла, но я уже не хочу там работать, устала от всего этого, как только закрою кредит, то сразу рассчитаюсь.
– Только где я могу устроиться с моей репутацией, ведь она меня даже ведьмой нарекла, утверждая, что я всю свою семью извела ради карьеры. Она раньше работала в прокуратуре, но они каким-то чудом от нее избавились. У меня есть надежда, маленькая правда, что мне меня возьмут служить в прокуратуру. Но пока я не загадываю, хотя надеюсь, что они возьмут меня, как потерпевшую от злого языка их бывшей сотрудницы.
– Алексей нам иногда помогает: то кран починил, то петлю у шкафа сменил, то продал запчасти от машины, мужа которые можно было еще использовать, я ему очень благодарна за помощь. А еще он как-то пошел с Костей гулять и они вернулись с новыми ботинками и новой курткой.
Даша все хотела спросить у Лады женат ли этот Алексей, но решила, что это будет выглядеть бестактно и передумала, и вместо этого спросила:
– А ты в отпуске уже была?
– Нет, мы же ждем операцию в областной клинике, поэтому я пока отпуск не беру, а то потом придется брать его за свой счет, а это ударит нам по карману.
Вскоре Костя закричал:
– Мама, можно мне зайти?
– Да, сынок, ты что, кушать захотел?
– Нет, я хочу водички.
Тут Даша глянув в окно увидела что там уже темнеет, и она собралась уходить:
– Извини, Лада,что так долго задержалась, телефон твой, судя по всему, сменился, дай мне новый.
И Даша ушла, договорившись в субботу погулять вместе в парке. Она шла домой и думала:
– Какие мы все разные: кто-то скромно сидит на рабочем месте, выполняет свои функции на отлично, кто-то выставляет себя напоказ, считая себя самым умным. А кто-то вообще забывает зачем ходит на работу, и вот так, как это Зоя Георгиевна тихой сапой доводит своих коллег до нервного срыва. И Даша решила, что в субботу она будет вести разговор с подругой только в положительном ключе, только о том, что будет доставлять Ладе удовольствие.
Через неделю Лада с Костиком уехали на операцию. А вернулись только за три дня до отъезда Даши домой. Костик пока сидел в инвалидной коляске, взятой напрокат, они до самого отъезда Даши каждый день вечером гуляли в парке, ведь днем у мальчика была специальная программа послеоперационной реабилитации.
За день до отъезда Даши, Лада оставила ей сына на пару часов, и пошла на собеседование в прокуратуру, но на службу ее не взяли, зато она там встретила своего однокурсника, и он обещал устроить Ладу в свое ведомство, а работал он в следственном комитете. Даша попыталась дать подруге деньги, но та категорически отказалась. А когда они уходили, она подарила Косте книгу .Волкова "Волшебник Изумрудного города".
И, когда Даша вернулась домой и позвонила Ладе, чтобы сообщить о том, что она доехала благополучно, та с радостью сообщила ей, что теперь она будет работать в следственном комитете города. Даша обрадовалась такой новости, надеясь, что с мужчинами подруге будет легче работать. А также рекомендовала открыть книгу Волкова, сказав, что ей, Ладе виднее, что именно надо купить к зиме Костику, потому что в книгу она положила деньги, еще раз повторив, что они исключительно на одежду для Кости.
Теперь они очень часто переговаривались по телефону, делясь успехами своих детей, Яночка день ото дня стала говорить больше и понятнее, Лада советовала ей побольше читать дочке стихи, А вскоре в детской дочери появился даже шкафчик с книгами, куда Даша с мужем переставили детские книги из письменного стола, полностью заполненного детскими книгами ее мужа и его младшей сестры. И Даша стала покупать новые, те которые она в детстве очень любила. И по вечерам она с большим удовольствием читала Яночке сначала стихи Чуковского, а потом все остальное что выбирала дочь, а та пока выбирала книги по картинке на обложке. Читали они и сказки, больше всего Яночка любила сказку про Красную шапочку.
Свекровь, периодически навещавшая их, говорила ей:
– Даша, ты подумай, может тебе поторопиться с рождением второго ребенка, и тебе, и детям будет лучше. Разница между ними будет небольшая, они будут ближе друг другу. А когда они подрастут, ты можешь заниматься своей карьерой, ты ведь хотела в магистратуру поступать, мы тебе поможем, если все-таки ты захочешь дальше учиться. Вы обсудите с сыном этот вопрос.
Ну Даша уже сама об этом думала, когда она заговорила об этом с мужем, он тоже одобрил ее желание. И через некоторое время Даша поняла, что пора посетить женскую консультацию. Но в разговорах с Ладой она пока речи о ребенке не вела. Время шло, и сейчас, когда он уже благополучно ждал своего рождения, она почему-то стеснялась сказать об этом радостном событии Ладе, ей казалось что подруге будет тяжело об этом узнать, ведь и она, вероятно, хотела бы второго ребенка. А ее, Дашина радость, только расстроит ее. И она решила молчать, поддержала ее в этом и свекровь:
– Не надо сейчас вообще никому говорить, вот когда уже скрывать не получится, то другое дело, но твоя подруга этого не увидит. И дай Бог, чтобы и твоей подруге повстречался хороший человек. Не торопись, Дашенька, всему свое время да и маму предупреди, чтобы она никому ничего пока не говорила.
Но через несколько дней после их разговора позвонила Лада. Даша уже была на 29 неделе беременности, когда та позвонила. Лада тут же включила видеосвязь и показала себя, Костика, и мужчину, которого Даша видела впервые.
– Даша, поздравь нас, со вчерашнего дня мы уже семья! Костя, я и Алексей, прошу любить и жаловать. Когда соберешься к родителям бери с собой и мужа, мы должны обязательно встретиться, все.
– Но тогда нас будет очень много.
И Даша встала и повернулась боком.
– Видишь? Мы ждем пополнения, – и она погладила себя по животу:
– Сказали будет сын, – радостно сообщила она.
– Ой, это же замечательно, ты правильно сделала, чем быстрее, тем лучше. Леша, придется и нам с тобой поторопиться. Да самое главное, мы тебе не сказали,нашу Зою Георгиевну положили в больницу для психических больных людей, наш начальник очень рад этому, ну и весь остальной коллектив тоже.
Прошло два года, и Даша с Ладой заранее договорившись, оказались со своими семьями в небольшой гостинице в Пятигорске, в которой им удалось забронировать места на две недели. Ехать на море с маленькими детьми они не решились, а Пятигорск им посоветовала их одноклассница, которая была там в начале лета и осталась очень довольна отдыхом.
Им тоже понравилось, отдых получился на славу они с удовольствием пообщались, их старшие дети тоже нашли общий язык, а малышам было все равно, где отдыхать, ведь пока Дашин Олег и совсем крошечная Катенька Лады, не сходили с рук родителей. А вот на Костю Даша глядела с радостью, ведь после последней операции он уже не хромает и они с Яночкой часто бегают наперегонки. А на следующий год они уже запланировали новое путешествие, в Калининградскую область. Говорят, что там потрясающе красивые места, совсем не похожие на среднюю полосу России где они живут. А на Новый год Даша собралась ехать в родной город.
– Ведь мои родители, – объясняла она Ладе, до сих пор не знакомы с моим мужем, вот приедем и я покажу своему Славе свой родной город, ведь он для нас самый лучший, правда ведь, Лада?
– Да, я очень часто думаю о том, что пора всем одноклассникам собраться вместе, ведь следующий год будет у нас юбилейным.
– Соберемся, обязательно соберемся, нужно только захотеть. Я думаю все будут рады этому, сколько лет прошло, и мы должны обязательно увидеться.
На Новый Год Даша с семьей, как и обещала, приехала к родителям. Они встретили Новый год в тесном семейном кругу. А второго числа вместе с семьей Лады вышли на центральную площадь к городской елке, и каково же было их удивление, когда они увидели практически всех своих одноклассников с семьями.
Это была незабываемая встреча, у всех было непередаваемое ощущение восторга, как будто они пришли сюда отдать дань своему счастливому детству. И сразу же там, у елки, они договорились о встрече летом, обменявшись друг с другом телефонами.
А все остальные праздничные дни Даша и Лада не расставались, они, как в детстве не могли наговориться, правда сейчас их разговоры в корне поменяли тематику, ведь основной темой для разговоров были дети. И две подруги были счастливы, ведь их дружба, начавшаяся в школе, будет продолжаться и дальше, и пусть не так часто они будут встречаться, но будут точно знать, что в трудную минуту каждая из них откликнется, если потребуется ее помощь.
Мои проницательные читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Читайте также и другие мои произведения: