Найти тему

Королева-пиратка: Как Елизавета I подняла Англию на морскую волну

Есть такие люди, которые меняют ход истории. Елизавета I - как раз из их числа. При ней маленькая Англия вдруг расправила плечи и стала морской державой. Прямо как гадкий утенок, превратившийся в прекрасного лебедя.

Ранние годы и восхождение на престол

Представьте себе девочку, рождения которой никто особо не ждал. Отец хотел сына, а получил еще одну дочь. Да, это наша Елизавета, появившаяся на свет 7 сентября 1533 года.

Детство у нее выдалось, прямо скажем, не сахар. То она принцесса, то вдруг незаконнорожденная. Папаша-король то казнил очередную жену, то женился снова. В общем, семейка была та еще.

Но Елизавета оказалась не лыком шита. Пока ее брат Эдуард правил недолго, а сестра Мария попыталась вернуть католицизм, наша героиня выжидала. И дождалась своего часа в 1558 году.

Путь к трону был как в компьютерной игре - уровень за уровнем, с ловушками и врагами на каждом шагу. Тауэр, интриги, угроза казни - через все это Елизавете пришлось пройти. Но она выстояла и закалилась, как хорошая сталь.

Политическая обстановка в начале правления Елизаветы I

Когда Елизавета стала королевой, дела в стране шли неважно. Казна пуста, народ бурчит, соседи косо поглядывают. Как тут не растеряться? Но наша Лиззи (так ее могли бы звать друзья, будь они у королевы) не из робкого десятка. Засучила рукава и взялась за дело. Глядишь, и корабль государственный выправился.

Казна пуста, как карманы студента перед стипендией. Религиозные разборки между католиками и протестантами - чуть ли не на каждом углу. А за морем - могущественные соседи, которые так и норовят отхватить кусок английского пирога.

Но Елизавета оказалась той еще хитрюгой. Она начала лавировать между разными группировками, как опытный водитель в час пик. С католиками – улыбалась и кивала, с протестантами – соглашалась и поддакивала. А сама тем временем потихоньку укрепляла свою власть.

Внешняя политика тоже требовала ловкости циркового акробата. То с Францией дружим, то с Испанией заигрываем. Главное – не дать никому слишком усилиться. Елизавета в этой политической игре оказалась настоящим гроссмейстером.

Развитие английского флота

А теперь – внимание! – начинается самое интересное. Елизавета решила, что Англии нужен крутой флот. Как говорится, кто владеет морем, тот владеет миром.

Начали с того, что старые посудины, которые гордо называли кораблями, отправили на пенсию. Вместо них стали строить новые, быстрые и маневренные суда. Прямо как в автосалоне – старый драндулет на новенький спорткар поменяли.

Королева лично следила за строительством флота. Говорят, она даже сама иногда приезжала на верфи. Представляете картину? Величественная Елизавета I в своих роскошных нарядах среди стружек и смолы!

Но одних кораблей мало – нужны еще и люди, которые умеют ими управлять. И тут в дело пошли... пираты! Да-да, те самые морские разбойники. Елизавета не стала с ними бороться, а наоборот – приняла на службу. Этакие морские волки стали капитанами королевского флота.

Особенно прославился Фрэнсис Дрейк. Для испанцев он был кошмаром, а для англичан – героем. Елизавета даже рыцарем его сделала. Вот так, вчера - пират, а сегодня - сэр Фрэнсис!

Кстати, о пиратах. Елизавета придумала хитрую штуку – каперство. Это когда пираты грабят чужие корабли с официального разрешения. Прямо как налоговая инспекция на море!

Морские экспедиции и открытия

Ну, раз уж завели себе флот, грех его не использовать. И понеслась! Английские моряки словно с цепи сорвались – куда только не плавали.

Звездой номер один, конечно, был Фрэнсис Дрейк. Этот морской волк умудрился обогнуть земной шар, попутно наподдав испанцам. Вернулся с полными трюмами золота и специй. Елизавета была в восторге – как будто выиграла в лотерею джекпот.

Но Дрейком дело не ограничилось. Мартин Фробишер трижды пытался найти северо-западный проход в Азию. Не нашел, зато Канаду немного поисследовал. Джон Дэвис тоже на север ходил, даже пролив в свою честь назвал. Скромняга, да?

А Уолтер Рэли вообще до Америки добрался. Основал колонию Вирджинию, названную в честь "королевы-девственницы" (ну-ну, кто ж ей поверит). Правда, колония не прижилась, зато картошку и табак в Англию привез. Теперь без fish and chips и сигарет англичан и представить трудно!

Каждая экспедиция была как серия "Игры престолов" – захватывающе, опасно и никогда не знаешь, чем закончится. Елизавета все это дело поощряла. Еще бы – чем дальше плывут, тем больше земель под английский флаг подгребают.

Противостояние с Испанией и разгром Непобедимой армады

Ну а теперь – внимание! – главная заварушка елизаветинской эпохи. Испания vs Англия, два раунда, победитель получает мировое господство!

Испанский король Филипп II давно на Англию зуб точил. Мало того, что Елизавета в католичество возвращаться не хотела, так еще и испанские корабли потрошила. В общем, решил Филипп проучить строптивую соседку.

Собрал он армаду – флот, что твой плавучий город. Уже праздновать победу собрался, даже медаль отчеканил. Рановато, как оказалось.

Англичане решили: "Нам бы только день простоять да ночь продержаться". И ведь продержались! Мало того, что их корабли юркие оказались, так еще и погода подсобила. Поднялась буря, раскидала испанские корабли, как щепки.

Елизавета, говорят, сама к войскам с речью выступала. Дескать, может у меня тело слабой женщины, но дух у меня как у короля. Загнула, конечно, но звучит красиво.

В итоге разбили англичане хваленую армаду в пух и прах. Филипп небось локти кусал, а Елизавета только посмеивалась. Вот так Англия из середнячка в морские державы и выбилась. Испанцам только и оставалось, что слезы пивом запивать.

Экономические последствия морской экспансии

После всех этих морских приключений экономика Англии пошла в гору, как спортсмен на допинге. Торговля расцвела пышным цветом. Купцы потирали руки, подсчитывая барыши.

Лондон превратился в этакий Уолл-стрит тех времен. Появилась Ост-Индская компания – настоящий монстр бизнеса. Эти ребята могли и торговать, и воевать, когда надо.

Промышленность тоже не отставала. Корабли сами себя не построят, верно? Верфи работали как одержимые. А там и другие ремесла подтянулись.

Даже простой люд почувствовал изменения. Заморские товары наводнили рынки. Теперь какой-нибудь Джон-сапожник мог побаловать себя индийскими специями или американским табачком.

В общем, при Елизавете английская экономика словно на стероиды села. И это было только начало.

Культурное влияние морской мощи на английское общество

Морские победы вскружили англичанам голову. Они вдруг почувствовали себя пупами земли.

Литература и искусство ловили волну. Шекспир строчил пьесы о славном прошлом и великом настоящем. Его "Ричард III" и "Генрих V" – просто гимн английскому духу.

Моряки стали новыми рок-звездами. О путешествиях Дрейка судачили в каждом пабе. Мальчишки мечтали стать капитанами, а не сапожниками.

Даже мода изменилась. В гардеробе уважающего себя джентльмена появились заморские диковинки. Попугай на плече? Запросто!

Англия словно открыла окно в большой мир. И ей это явно понравилось.

Заключение: Наследие Елизаветы I и долгосрочные последствия

Когда Елизавета отошла в мир иной, она оставила после себя страну, готовую покорять мир. Англия из захолустья Европы превратилась в серьезного игрока на мировой арене.

Конечно, не все было гладко. Золотой век имел и темную сторону – колониализм, рабство, эксплуатация. Но это уже другая история.

А пока что Англия, построенная Елизаветой, была как спортсмен на старте марафона – полна сил и готова бежать. И бежать ей предстояло очень долго, аж до XX века. Неплохое наследство для "королевы-девственницы", а?