Театральная тема, если точнее, то о театре «нетеатральном». О том, как иногда себя ведут в театре, я уже рассказывала здесь, на Дзене (ссылка в конце статьи). Тогда поведала о юных девушках, которых взрослые дамы пристыдили в жесткой форме. Не правы и те, и другие.
Сегодня же хочу я поговорить о «притеатральных» привычках, но сначала мои детские впечатления, воспоминания.
Начну с детства, когда родители повели меня в кукольный театр. Это был восторг!
Хотя девочка рядом, когда увидела Бабу Ягу на сцене, закричала дурным голосом, залезла к своей маме на колени, уткнулась ей в шею и просилась домой.
Второй мой опыт – это балет, мне было лет 7, с нами были друзья родителей с сыном моего возраста.
Так вот, места у нас были в ложе, и мы с Лёнькой благополучно уснули в этой уютной ложе уже в первом отделении под звуки оркестра и танец балерин.
Но, это детство. Хотя, и во взрослой жизни есть немало смешных и нелепых случаев 😉.
А еще есть театральные привычки, ну или правила, лично мои.
Мои правила в театре: "никогда" и "всегда"
- Я никогда не покупаю места в партере.
Знаете, почему? Мне никогда не удавалось увидеть сцену полностью между двумя головами сидящих перед мной зрителей. Идеальный вариант – бельэтаж или 1 и 2 ярусы.
- У меня нет театрального платья.
Если я иду после работы на спектакль, то просто к джинсам надеваю строгий пиджак, получается почти «как надо».
Почему нет платья? Потому, что к нему нужны стильные сапоги, а те, которые мне нравятся, стоят уже давно за 25000 рублей. Те же, что у меня были, испорчены питерскими дождями так, что их пришлось выбросить.
- Я никогда не беру сменную обувь в театр.
Мне это почему-то напоминает «сменку» в школе, хотя я с уважением отношусь к тем женщинам, которые надевают в оперу туфли.
Если у вас есть автомобиль, вы не привязаны к общественному транспорту, то таких проблем нет.
- Я всегда иду в антракте в буфет!
Да, я знаю, что там напитки и бутерброды будут дороже, чем в обычном кафе, но какое же это удовольствие выпить чашку кофе и съесть эклер, отстояв перед этим 20 минут в очереди 🫣.
- Я никогда не беру бинокль в гардеробе (хотя с биноклем можно в гардеробе забрать пальто без очереди :).
Знаете, еще будучи юной девой прочитала, что рассматривать в бинокль зрителей в зрительном зале просто невероятно, как неприлично.
Причем тут зрители, если бинокль берется для того, чтобы рассмотреть артистов на сцене, я до сих пор не понимаю, но вот сам факт – не надо брать бинокль, у меня остался.
Для меня это средство оптики прежде всего аксессуар брутального капитана дальнего плавания 😉.
- Я не могу понять, как можно во время спектакля встать и выйти из зала.
Ну, кроме каких-то чрезвычайных ситуаций. Знаете, это когда выходят с такой гримасой, что на сцене творится ужас ужасный и им уже невмоготу смотреть этот срам.
- Я делю свои любимые театры на два типа: «Большой, красивый» и «Маленький».
Грубо написала о категориях, но смысл сейчас поясню. «Большие» - это Мариинский, Михайловский, Александринский и т.д. А маленькие – это где не такой роскошный зрительный зал, как в перечисленных выше театрах.
Если хочу чего-то волшебного иду в «Большой» театр. Он дает ощущение праздника и какого-то таинства, а если еще вспомнить историю каждого из них, то и просто дух захватывает.
В «Маленькие» хожу, когда надо подумать, поразмышлять о жизни. Как правило, постановки в этих театрах очень душевные, актуальные в любое время.
- Я всегда покупаю билеты заранее, даже сильно заранее, причем делаю это в начале осени.
Летом мы совсем не ходим ни в музеи, ни в театры, а вот зима, осень — это то самое, театральное время.
Почему покупаю заранее?
Потому, что можно выбрать места, а еще, если купишь билет, то обязательно пойдешь, а если просто «собираюсь пойти», то можно не попасть просто потому, что лень и устала.
Вот такие у меня правила, которых я придерживаюсь страшно сказать, уже сколько лет.
.