Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 19 июля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).

В конце недели для большинства членов экипажа был объявлен дополнительным выходным днем. Астронавты и космонавты большую часть дня отдыхали. Было выделено время для ежедневных физических тренировок на бортовых тренажерах, выполнению легких домашних обязанностей и участия в общественных публичных мероприятиях.

Пилотируемый корабль Dragon Crew-8 на фоне звездного неба. Фото: nasa.blog.com
Пилотируемый корабль Dragon Crew-8 на фоне звездного неба. Фото: nasa.blog.com

У членов экипажа корабля Dragon Crew-8 сегодня был выходной день. Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннет Эппс и Александр Гребенкин сделали перерыв в своих ежедневных исследованиях и техническом обслуживании. Астронавты использовали свой выходной для личных встреч с семьями и друзьями, занятий из списка предпочтений, фотографированием в интерьерах станции и наблюдениям за земной поверхности. Состоялось несколько публичных мероприятий, а также встреч с журналистами, прямых эфиров по образовательным программам и сеансов радиолюбительской связи. Экипаж продолжил ежедневные на бортовых тренажерах, используя беговую дорожку Т2 и силовой нагружатель ARED в Узловом модуле Tranguility, а также велоэргометр CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. Занятия способствуют поддержанию здоровья мышц и костей в условиях микрогравитации.

У двух космонавтов был напряженный день. Олег Кононенко и Николай Чуб упаковывали грузовой корабль, заполняя его мусором и удаляемым оборудованием перед его отбытием в середине августа. Космонавты формировав укладки и помещали на удаление отработавшее свой ресурс оборудование и агрегаты, использованные расходные материалы, пустые контейнеры из-под рационов питания, мешки с мусором и отходами. Все предметы фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS для контроля за грузовым потоком.

Командир Starliner Барри Уилмор и пилот Суннита Уилльямс работали в своем корабле. Астронавты включили освещение и дисплеи, активировали пульт управления и планшетные компьютеры и выполнили их тестирование. Затем программное обеспечение на компьютерах было обновлено. Планшетные компьютеры были отключены от ночной подзарядки и уложены на хранение.

Используя ручной насос Николай Чуб выполнил перекачку урины и солевой жидкости в опустевшие баки системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-26». В баки БВ-1 и БВ-2 жидкость перекачали из контейнеров ЕДВ-У, освободив их от груза. Завершив водопроводные работы, космонавт разобрал схему, промыл и высушил оборудование и уложил его на хранение.

Барри Уилмор работает с оборудованием FSS для заправки контуров СТР на борту станции. Фото: nasa.blog.com
Барри Уилмор работает с оборудованием FSS для заправки контуров СТР на борту станции. Фото: nasa.blog.com

Сегодня Трейси Колдвелл-Дайсон продолжила аудит пищевых запасов на Американском сегменте. Важно вести точный учет всех продуктов питания, имеющихся на орбите. Этот подробный перечень будет использоваться для определения того, какие продукты питания будут предоставлены во время будущих грузовых рейсов на МКС. Астронавт извлекала контейнеры с рационами питания из грузовых секций модуля РММ Leonardo, пополнила запасы на камбузе в Узловом модуле Unity и подготовила просроченные продукты к удалению. Полученные данные были переданы на Землю по нисходящей линии.

В свое личное время Александр Гребенкин занимался компьютерами на Российском сегменте. Он протестировал лэптопы, обновил на них программное обеспечение и проверил файлы на антивирус. Затем космонавт перезагрузил устройства и проверил их работоспособность. Также были выполнены операции по зарядке аккумуляторных батарей всех портативных компьютеров.

Используя радиолюбительскую станцию Kenwood в европейском модуле Columbus, Мэтью Доминик пообщался со школьниками на Земле в рамках образовательной программы. Собеседниками астронавта стали участники японской ассоциации скаутов Совета округа Хокусецу Осака города Тоенака в Японии. Детей интересовали вопросы обитания на станции и в микрогравитации, работы в открытом космосе и какими продуктами питания пользуется экипаж.

Дополнительный осмотр промежуточной камеры в агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда» провел Олег Кононенко. Обследование проводилось с использованием комплекта аппаратуры вихретокового контроля, прибора ультразвуковой толщинометрии и контроля, датчиков акустико-эмиссионного контроля и физико-механических свойств. Выполнялась фиксация параметров, существующих негерметичностей в отсеке. Особое внимание уделялось техническому состоянию материалов и сварных соединений корпуса. Полученные данные заносились в бортовой компьютер и отправлялись в ЦУП-М для изучения.

Олег Кононенко работает с перчаточным боксом MSG на станции. Фото: nasa.blog.com
Олег Кононенко работает с перчаточным боксом MSG на станции. Фото: nasa.blog.com

Обслуживанием электрооборудования занимались Майкл Баррат и Джаннет Эппс. Они собрали восемь аккумуляторных блоков емкостью 2,0 Ампер-часа, перезарядили и проверили их напряжение и уровень зарядки. Эти блоки применяются в электроинструменте и представляют собой стандартные никель-металлогидридные NiMH блоки. Аккумуляторы для электроинструментов используются в приводной дрели, ударном приводе, паяльнике, волоконно-оптическом микроскопе и некоторых других полезных нагрузках.

Во второй половине дня Олег Кононенко и Николай Чуб готовили российский грузовой корабль «Прогресс МС-26» к отстыковке. Грузовик покинет стыковочный узел на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда» 13 августа. Сегодня космонавты выполнили профилактику механизмов герметизации крышек люка модуля и корабля, проверили их на срабатывание и закрытие. Затем корабль был расконсервирован. В бытовом отсеке демонтировали программно-запоминающее устройство ПЗУ, устройство сопряжения УС-21 и локальный контроллер температур ЛКТ, а также два светильника, которые будут использованы на станции в качестве ЗИПа. Следующей работой стал демонтаж воздуховода и снятие быстросъемных винтовых зажимов со стыка. В завершении космонавты закрыли переходные люки между АО СМ «Звезда» и ТГК «Прогресс МС-26». Убедившись, что люки закрыты, космонавты, совместно с ЦУП-М приступили к длительной процедуре проверки их герметичности.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются