Сегодня очередная модель 2024 модельного года - ThinkPad T14s Gen.6 причем не на стандартных процессорах, а на процессоре Snapdragon. Интересно было разобраться что это и как сказалось на производительности и времени работы.
Серия Thinkpad "T14s" Создана как более тонкая и легкая серия премиальных рабочих ноутбуков ThinkPad серии "T". В большей части моделей корпус произведен из магния и имеет толщину меньше на 20-30% чем аналогичные ноутбуки "T". Как расплата за меньшую толщину - отсутствие слота для оперативной памяти, у T14s только распаянная на материнской плате оперативная память. По стоимости T14s обычно самые дорогие из серий "E", "L", "T" при равных технических характеристиках.
О других моделях ThinkPad вы можете почитать здесь.
Корпус
Совсем недавно мы рассматривали два ноутбука Lenovo ThinkPad 2024 года, это были T14 Gen.5 и X1 Carbon Gen.12. Сейчас обозревая ThinkPad T14s Gen.6 понимаю что он в точности повторяет общую концепцию платформы на текущий год. Ничего принципиального нового или сильно отличающегося от других ноутбуков ThinkPad 2024 модельного года у него нет.
Это всё тот же Communication Bar, та же закругленность углов, и та же нижняя резиновая длинная ножка как у двенадцатого карбона. T14s Gen.6 максимально похож на карбон.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad T14s Gen.6 используются следующие типы материалов:
Верхняя крышка черного цвета - CFRP;
Палмрест - magnesium alloy;
Нижняя крышка: aluminium;
Soft-тач: да, весь корпус.
Цвет: Black.
Размеры, вес и соотношение сторон ноутбуков серии "Т14s"
Нижняя крышка
Изготовлена из листа алюминия с приклеенными пластиковыми держателями. С лицевой стороны крышки присутствует софт тач покрытие.
Палмрест
Изготовлен из сплава магния. На палмресте с помощью большого количества винтов закреплена клавиатура.
Сам палмрест прочный, в сочетании с алюминиевой крышкой получается очень прочная конструкция.
Крышка матрицы
Крышки матрицы черного цвета произведены из поликарбоната с добавлением 50% стекловолокна (glass fiber) сверху имеют покрытие софт тач.
В моделях с OLED матрицей весь верхний узел идет в сборе.
Как и на любой другой модели 2024 года здесь присутствует полноценный Communication Bar. Главный плюс этой полоски - за нее удобно открывать крышку матрицы, с внешней стороны он смотрится как инородное тело.
Рамка матрицы это простая наклейка толщиной в несколько миллиметров. Естественно, со временем, матрица будет хранить на себе следы соприкосновения с кнопками.
Петли
Решение с петлями как у современных X1 Carbon - механические узлы петель спрятаны под декоративной единой планкой, этакая "монопетля". Про надежность пока говорить рано, но технология не нова, сомнительно что инженеры могли что-то напортачить.
Петли с возможностью регулировки. Для уменьшения люфта можно закрутить регулировочную гайку, или наоборот - при "закусывании" смазать или ослабить зажим.
Логотипы
Логотипы стандарта 2024 модельного года:
- на палмресте у нас теперь не наклейка (или вставка) а просто выдавленная надпись "ThinkPad";
- на крышке матрицы буквы в слове "ThinkPad" мало того выдавлены, но и каждая из них представляет отдельную деталь;
- название модели ноутбука нанесено на Communication Bar, но выполнено очень невнятно;
- название компании Lenovo выполнено на тонкой пластине и расположено на в углублении крышки матрицы;
- юридическая и правовая информация нанесена краской на нижнюю крышку.
Возможности трансформирования корпуса.
Крышка матрицы имеет возможность раскрытия на 180 градусов.
Сравнение с предшественником.
Ниже немного фотографий двух ноутбуков T14s Gen.6 и T14 Gen.5. Они максимально схожи, но имеют небольшие отличия между собой.
Основные различия по нижней крышки.
Технические характеристики.
Thinkpad T14s Gen.6 со снятым нижним поддоном
Материнские платы
Материнскую плату такого размера можно было наблюдать в X1 Nano или в X1 Fold. Она очень небольшая, тем не менее на неё поместились все компоненты, даже распаянная оперативная память объемом до 64 Гб.
Процессоры
Основан ноутбук на процессорах семейства Snapdragon® X Elite, в частности на обозреваемом ноутбуке был Snapdragon® X1E-78-100.
Это третий ноутбук в истории Thinkpad основанный на ARM процессорах. Первый это был X1 Hybrid в 2011 году, второй X13s в 2022 году ну и в 2024 T14s Gen.6.
Задача стояла создать ноутбук с пониженным энергопотреблением, но с достаточной, для выполнения широкого спектра задач, производительностью. При повседневной работе мощности процессора Snapdragon X1E-78-100 хватало с запасом, никаких провалов, тормозов замечено не было.
Система охлаждения и рабочие температуры.
Система охлаждения здесь даже несколько больше чем в предыдущей генерации. Спросите зачем такая серьезная система охлаждения для ARM процессора?
Дело в том, что его TDP(выделяемая тепловая мощность) колеблется от 35W до 45W в режиме Turbo, а это сопоставимо с процессорами серий "H" у Intel, которые устанавливают в рабочие станции.
При этом частота процессора составляет 3.4Ghz при двенадцати ядрах и двенадцати потоках, что не является сколь серьезным результатом для гордости.
Как результат - при нагрузке на процессор из-за магниевого корпуса тепло передается на большую часть корпуса, достигая 50 градусов в местах расположения процессора и вывода горячего воздуха.
В то же время нужно отметить что без нагрузки на процессор система охлаждения практически бесшумна.
Вывод горячего воздуха как обычно с тыльной стороны ноутбука, под низ матрицы, тоже является не идеальным решением из-за препятствования потоку воздуха самой крышкой матрицы.
Забор холодного воздуха происходит снизу ноутбука, поэтому на коленках или при работе в кровати нужно оставлять эти вентиляционные отверстия свободными.
Видеокарта.
Lenovo ThinkPad T14s Gen.6 располагает интегрированной видеокартой Qualcomm® Adreno™ GPU (X1-85). По своей производительности эта видеокарта на 10% обгоняет интегрированное решение от Intel - IrisXe 96EUs и фактически являться сопоставимой по производительности с дискретной видеокартой Nvidia Quadro M2200 устанавливаемой в рабочей станции ThinkPad P51.
Если посудить здраво, то для ноутбука основной задачей которого является повышенное время работы от батареи, производительность интегрированной видеокарты вполне достойна. Но для серьезных графических задач или для современных игр этой производительности будет явно не достаточно.
Количество FPS, полученных при тестировании программой Heaven Unigine benchmark с видеокартой Intel® Graphics составило:
FHD разрешение: 35 FPS;
WQHD разрешение: - FPS;
4K/UHD разрешение: - FPS.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Вывод изображения доступен на четыре независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через HDMI порт разрешением до 4096x2160@60Hz;
• вывод через два порта Thunderbolt 4 до 5K@60Hz.
Оперативная память.
Естественно только распаянная, объемом в 16, 32 или 64 Gb. Стандарт LPDDR5x-8448.
Хранение информации.
Не смотря на то что в корпусе есть свободное место инженеры Lenovo сделали доступными для установки только диски формата M.2 2242. Тут сразу возникает проблема в установке дисков большего объема, которых на момент 2024 года просто нет в продаже. Почему нельзя было продумать место для полно размерных дисков стандарта M.22280 или хотя бы второго слота под диск не очень понятно. При таких размерах материнской платы и просто огромного неиспользуемого места в корпусе это выглядит как специальное ухудшение характеристик.
Твердотельный диск закрыт сверху медной пластиной для лучшего отвода тепла.
Максимальный объем диска заявленный Lenovo - 1 TB, с дисками большего объема совместимость не проверялась по причине их отсутствия в продаже.
Возможность установить второй диск в слот WWAN(модем) не возможна по причине просто не распаянного слота. Это место фактически просто пропадает в ноутбуке.
Мультимедиа.
У карбона двенадцатого поколения звучание было в разы лучше. У ThinkPad T14s Gen.6 на уровне всей предыдущей линейки, очень завышены высокие частоты при практически полном отсутствии басов и провалов в средних.
Вывод звука через декоративные отверстия по бокам палмреста, обращены к пользователю.
Мощность каждого динамика - 2W. Звуковой кодек Qualcomm® WCD9385. Поддержка High Definition (HD) Audio.
Матрицы
Подошли к самом важному - к матрицам ноутбука. И тут как часто и бывает у Lenovo "выбор при отсутствии выбора".
Доступны три разных экрана, но:
- первый вариант экран выглядит уныло в силу низкого цветового охвата;
- вариант №2 - стандарт LowPower с возможными "приколами" этого типа матрицы;
- вариант №3 - OLED. Прекрасная игровая/или для просмотра видео матрица. Для обычной работы может не подойти Вам. Этот экран желательно увидеть до момента покупки, чтобы не пришлось потом грустить и вытирать слезы(от радости конечно).
Часть матриц Low-Power устанавливаемых в ноутбуки Lenovo имеет проблему с тенью тянущимся за движущимся по экрану объекту. Эффект гостинг (ghosting)
В теории можно установить любую другую матрицу с разъемом в 30 пин нового стандарта, если конечно у вас ни OLED, тут замена производится только всем верхнем узлом в сборе.
Два разных шлейфа матрицы: FHD, FHD Touch
Клавиатура.
Это та же устанавливаемая в T14 Gen.5, только жестко закрепленная на палмресте. Прогибов практически нет, при работе не люфтит, всё очень неплохо, работать на ней комфортно.
Как и на всех других ноутбуках ThinkPad 2024 года, компания Lenovo "прогнулась" и поменяла кнопки "FN" и "CTRL" местами. Спасибо что в BIOS можно вернуть их значение обратно.
Клавиатуры только с подсветкой. Компания Lenovo упорно заверяет нас в "spill-resistant", но вот только кроме маркетинга в этой фразе ничего больше нет.
Spill-resistant, или защита от влаги позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл жидкости. Но ввиду того что у ноутбука нет ни дренажных отверстий, ни желобов на самой клавиатуре spill-resistant у клавиатуры будет являться просо защитным накопителем не дающим жидкости попасть внутрь ноутбука. Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это проверить!
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 15.8*15.5 мм;
- ход клавиши 1.8 мм;
- размер между клавишами ~3,0 мм;
- высота ( в узкой части) 11 см
- ширина 27,5 см
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 48мм*15мм
- рамки по бокам клавиатуры 18 мм
Тачпад и трекпоинт
Классические тачпады с тремя физическими кнопками трекпоинта(тензометрического джойстика). Естественно есть двух цветов: черного и серого.
Несколько изменилось качество пленки Mylar наклеенной на тачпад. Теперь она более матовая, очень похожа на стеклянную поверхность тачпада с карбона Gen.12.
Размеры тачпада(ш*в) 115 на 60 мм;
Ход нажатия ~1.0 мм
Покрытие: пленка Mylar
размер колпачка трекпоинта (в*ш) 2.8 на 8 мм
Порты.
Есть всё необходимое для работы на ноутбуке. Немного расстраивает отсутствие с левой стороны порта для обычного USB, но это уже часто встречается на других ThinkPad.
На правой стороне:
• один порт USB-A (USB 5Gbps / USB 3.2 Gen 1);
• один порт USB-A (USB 5Gbps / USB 3.2 Gen 1), Always On(работает при выключенном ноутбуке);
• Security keyhole (Kensington).
Левая сторона, обладает чуть большим количеством портов, тут:
• два порта USB-C (Thunderbolt4 / USB4), с USB PD 3.0 и DisplayPort™ 1.4a;
• HDMI® 2.1, вывод изображения разрешением до 4K/60Hz;
• комбинированный аудиоразъем.
Коммуникация.
В Thinkpad T14s Gen.6 распаянный CRF модуль беспроводной сети WI-Fi представлен Qualcomm® NCM825A, впрочем это не удивительно с центральным процессором ноутбука от Qualcomm.
Заявлена поддержка стандарта Wi-Fi 7.
Стандарт Wi-Fi 7(IEEE 802.11be) был представлен компанией Qualcomm в 2021 году. Главное отличие от предыдущего, шестого типа, Wi-Fi 7 должна показывать значительный прирост в скорости передачи данных. Заявленная пиковая скорость должна достигать 46 Гбит/с а ширина канала составляет 320 Mhz.
Bluetooth версии 5.3 (подготовка к Bluetooth® 5.4 ) делает ставку на снижение энергопотребления, что важно для продолжительной работы ноутбука
Варианты подготовки LTE
• Wireless WAN подготовка для модемов для 5G;
• полная поддержка WWAN с модемом Quectel RM520N-GL 5G Sub-6 GHz;
• вариант без подготовки.
В случае покупки ноутбука с отсутствием поддержки сотовой сети может оказаться что у вас не будет ни только антенн со слотом под симку, но даже распаянного слота под сам модем.
Почему бы не сделать возможным самому пользователю решать что он туда поставит- второй диск или модем остается загадкой. Экономия похоже должна быть экономной, но не тогда когда речь идет о стандартном ноутбуке стоимостью выше 1.500 долларов.
Lenovo с 2020 года стала позволять себе небольшую экономию в части отсутствия распаянных компонентов, к примеру если вы купили ThinkPad T14 Gen.2 без физического порта RJ-45, то и на материнской плате не будет распаян разъем его для подключения.
В Thinkpad T14s Gen.6 поддержка NFC отсутствует.
Место для подключения сетевого шнура RJ-45, а собственно и самого контроллера у ноутбука тоже нет.
Web-камера
Lenovo ThinkPad T14s Gen.6 имеет только один вариант веб-камеры: инфракрасная 2M разрешением FHD 1080p+, фиксированный фокус, MIPI.
Спасибо что оставили хотя бы шторку privacy shutter.
Безопасность и защита.
Схема стандартная для всех новых моделей - сканер отпечатка пальца в кнопке включения и Windows Hello организованный с помощью веб-камеры.
Защита :
• Certificate based BIOS authentication
• FIDO (Fast Identity Online) authentication
• NVMe® пароль
• Power-on пароль
• Self-healing BIOS
• Supervisor пароль
• System management пароль
• Computer Vision-based User Presence Sensing including lock on leave
• IR camera for Windows® Hello (facial recognition)
• Camera privacy shutter
Электропитание и потребление.
Батарея только одного варианта Li-Polymer на 58Wh. Данные о времени работы Lenovo ThinkPad T14s Gen.6, заявленные в анонсе, вы сможете увидеть ниже.
Конфигурация 1 (максимальное энергосбережение)
MobileMark® 25: до 11.5 часа
JEITA-BAT 3.0 (видео/простой): до 19.32 ч./ 37.37 ч. яркость 200nits
Проигрывание видео: до 34.9 hr яркость 150nits
Альтернативная Конфигурация 2
JEITA-BAT 3.0 (Видео/простой): до 16.98 / 26.56 часа, яркость @200nits
Проигрывание видео: до 30.4 часа яркость @150nits
Конфигурация 1 (max battery life): WUXGA low power (non-touch), Snapdragon® X1E-78-100, 32GB LPDDR5x, Win 11;
Альтернативная Конфигурация 2: WUXGA (touch), Snapdragon® X1E-78-100, 32GB LPDDR5x, Win 11.
Реальное потребление при работе на максимальной яркости матрицы WUXGA (400нит) может спокойно составлять от 8 до 12 ватт, что соответствует всего 5-8 часам работы.
Но если снизить яркость, и использовать только браузер для легкого серфинга, то потребление снижается в район 3-5W, что позволит ноутбуку работать до 15-16 часов. Вариантов как получить заветные 2W потребления при просмотре видео через Youtube мы пока не нашли. А уж 35 часов просмотра видео с диска.. напишите в комментариях у кого такое получилось.
Внутренняя батарея закреплена на трех винтах и может быть легко заменена в случае выхода из строя. В то же время при наличии просто кучи свободного места можно было подумать и о батареях большей ёмкости.
Блоки питания Type-C мощностью от 45 до 65W. Присутствует режим Rapid Charge (быстрая зарядка) с возможностью зарядить батарею до 80% всего за один час.
Цены
На август 2024 года Lenovo ThinkPad T14s Gen.6 обойдется покупателю в США от 1.700 долларов за базовую модель, учитывать цену в 2.700 долларов(без акции) не имеет смысла.
В РФ предложений мало и цена на Авито колеблется от 190.000 рублей до 210.000 рублей.
Недостатки и технические просчеты
- Communication Bar, при перевернутом ноутбуке смотрится максимально нелепо;
- выбор матриц оставил определенные вопросы;
- неполная совместимость со всеми приложениями;
- неоправданно высокая цена;
- нагрев при интенсивной работе;
- SSD диск формата M2.2242;
- слова о повышенном времени работы вызывают вопросы.
Плюсы модели
- Неплохая производительность для ARM процессора;
- качественный корпус из хороших материалов.
Итоги
Разочарование. У ThinkPad T14s Gen.6 я не нашел ничего такого что выделяло бы его среди других моделей 2024 года.
Процессор Qualcomm очень даже неплох и он даже показал лучшую, чем я ожидал, производительность. Интегрированная видеокарта Qualcomm® Adreno так же не вызвала негативных эмоций, она даже показала лучшие варианты чем встроенное видео Intel предыдущих поколений Intel IrisXe(2021-2023 годов)
Формат диска 2242, то есть меньшего размера, не позволяет найти и купить диски большего объема за разумные деньги. Отсутствие второго места под диск жестко загоняет вас в рамки максимального объема в 1 Tb. Распаянная оперативная память, если у вас 32 или 64 Gb вполне хорошее решение, но вот если вы купили ноутбук с 16 Gb, хватит ли этого объема через 3-4 года?
Сам ноутбук неплох, получив такой на работе за счет работодателя не будет разочарования. Но вот чтобы купить его за 1700-2000 долларов, тут надо веское основание для чего вы его покупаете.
Расход батареи сводит на нет всё преимущество ARM процессоров, при простой работе составил около 10W что эквивалентно 5-6 часам работы. Того времени о котором говорит компания Lenovo (20-30 часов работы) не было даже близко. Тогда смысл этого процессора? Плюс ко всему невнятная эмуляция части PC-приложений. Уж проще тогда смотреть в сторону стандартного Thinkpad T14 Gen.5 он выглядит более разумной покупкой.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас!
* Канал новых обзоров в Telegram тут
* Чат в Telegram тут на нём можно оперативно решить возникший вопрос.