Найти в Дзене

Lenovo ThinkPad T14 Gen.5

Какая самая ожидаемая модель Lenovo ThinkPad в 2024 году? Ну конечно это будет ThinkPad T14 Gen. 5. Еще с самого момента анонса на выставке Mobile World Congress, прошедшей в феврале в Барселоне все фанаты ThinkPad T480 превратились в "ждунов". Конечно - у нас новая платформа, новые процессоры два слота оперативной памяти, удобство ремонта что еще нужно чтобы получить ноутбук с запасом возможностей на 5/10 лет?
Оправдаются ли наши ожидания, получит ли он титул знаковой модели Thinkpad, как к примеру было с Thinkpad
T430 или ThinkPad T480 попробуем разобраться.

Корпус

Весь модельный 2024ый год имеет похожую стилистику, что взять X1 Carbon gen.12, что T14s Gen.5 что рассматриваемый ноутбук, все они имеют схожие черты в корпусе. Это большой Communication Bar возвышающийся короной над крышкой матрицы, это динамики сбоку клавиатуры это большая ножка-резинка на нижней крышке.

Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad T14 Gen.5 используются следующие типы материалов:
Верхняя крышка черного цвета - PC + 50% CF;
Верхняя крышка серого цвета - aluminium;
Палмрест - PC + 20% CF;
Нижняя крышка: PC + 20% CF;
Цвет: Black / Grey

Размеры ноутбуков серии "Т"
Размеры ноутбуков серии "Т"

Нижняя крышка
Изготовлена из поликарбоната армированного углеродным волокном. То есть условно у нас карбоновый корпус, довольно прочный, легкий, ничем не хуже алюминия.

Доступны у нас соответственно два цвета: серый и черный. И каждый в свою очередь имеет два вида крышек с LTE и без подготовки LTE.

Обратите внимание на технологический вырез в крышке для подключения кабеля RJ-45, такое мы уже видели у модели ThinkPad T480s.

Палмрест
Всё в лучших традициях производства палмрестов берущая начало еще с модели ThinkPad T440. Основа магниевая пластина, впаянная в декоративную раму из поликарбоната с добавлением углеволокна. Палмресты так же бывают двух цветов.
Если мы рассматриваем ноутбук черного цвета, то на лицевой части палмреста будет нанесено софт-тач покрытие.
Если ноутбук серого цвета то это будет просто краска, которая была на ноутбуках T470s и X1 Yoga Gen.2. Серая краска не очень хорошо зарекомендовала тогда себя из-за постепенного истирания. Посмотрим как будет на этот раз.
Так же палмресты отличаются друг от друга наличием/отсутствием возможности подготовки для антенн LTE.

Крышка матрицы
Крышки матрицы черного цвета произведены из поликарбоната с добавлением 50% стекловолокна (glass fiber) сверху имеют покрытие софт тач.
Крышки серого цвета - это лист прокатного алюминия с вклеенными пластиковыми и магниевыми крепежными элементами. Имеют приятную гладкую поверхность, легко удаляются загрязнения, но царапины будут видны сильнее чем на черном варианте.

В моделях с OLED матрицей весь верхний узел идет в сборе.

Естественно здесь присутствует полноценный Communication Bar. В предыдущей генерации T14 Gen.4 это был просто небольшой выступ, у новинки уже полноценная планка на крышке матрицы.

Впервые Communication Bar был замечен на моделях Lenovo ThinkPad, которые мы могли наблюдать на выставке Mobile World Congress (MWC 2023). И если большая часть новинок тогда имела просто небольшой выступ на крышке матрицы, то у моделей Lenovo ThinkPad Z13/Z16 это была отдельная вставка. И именно такую же мы теперь можем наблюдать у нового карбона, к большому разочарованию это просто пластиковая вставка БЕЗ НИЧЕГО, выглядит максимально дешево и неинтересно.

-7

Для примера посмотрите как это решение выглядело у Thinkpad Z13.

ThinkPad Z13
ThinkPad Z13

У ThinkPad T14 Gen.5, как и у карбона двенадцатого поколения просто фрезерованный пластик в плане Communication Bar, но спасибо инженерам Lenovo, на T14 Gen.5 на нем сделали хотя бы наименование модели.

Петли

Петли отдельные. не спрятаны в единую планку, различаются по цвету корпуса. О надежности узла говорить пока рано, но выглядит всё вполне надежно. За исключением того что черный цвет это краска сверху и она имеет способность со временем покрываться царапинами.

Для уменьшения люфта можно закрутить регулировочную гайку, или наоборот - при "закусывании" смазать или ослабить зажим.

Логотипы

На палмресте у нас теперь не наклейка (или вставка) а просто выдавленная надпись "ThinkPad".

Интересная метаморфоза с логотипом ThinkPad на крышке матрицы - там во вдавленные места наклеили глянцевые, одиночные буквы.

Возможности трансформирования корпуса.

Стандартное раскрытие на 180 градусов.
Стандартное раскрытие на 180 градусов.

Крышка матрицы имеет возможность раскрытия на 180 градусов.

Сравнение с предшественником.

Ниже немного фотографий двух ноутбуков T14 Gen.4 и T14 Gen.5. Как видим разница в палмресте, коммуникационной панели, другой системы вывода нагретого воздуха. Общие черты довольно схожи.

В сравнении с ThinkPad T480 разница видна сильнее.

Технические характеристики.

Thinkpad T14 gen.5 со снятым нижним поддоном
Thinkpad T14 gen.5 со снятым нижним поддоном

Доступ к компонентам получаем после снятия нижней крышки.

Материнские платы

Материнская плата новой компоновки, с необычным для ThinkPad текстолитом черного цвета. Вендор хорошо знакомый нам - HSB, который сотрудничает с компанией Lenovo с незапамятных времен и особых нареканий к качеству производимой им продукции нет.

Самое главное что хотели фанаты - два слота под оперативную память у платы есть. Но ни одной дополнительной фишки типа места под второй SSD диск или свободно заменяемый модуль Wi_Fi тут не обнаружено. Lenovo даже не стало закрывать компоненты платы антистатической пленкой, как это например мы видели в L14 Gen.3

Хорошая плата, но ничего феноменального.

Процессоры

Только мы привыкли с вполне хорошей и главное интуитивно понятной иерархии процессоров Intel (вторая цифра в индексе- год, две последующие положение в линейке) так все теперь придется разбираться заново.

В конце 2023 года компания Intel выпустила обновленные процессоры четырнадцатого поколения с кодовыми именами Meteor Lake-H и Meteor Lake-U.
Meteor Lake-H тут произошло слияние индексов (Raptor Lake-P и Raptor Lake-H) тринадцатого поколения процессоров Intel. Доступны следующие процессоры для ноутбуков и мобильных рабочих станций:
- Core Ultra 9 только один вариант - 185H;
- Core Ultra 7 с вариантами: 155H и 165H;
- Core Ultra 5 с вариантами: 125H и 135H.
Meteor Lake-U является аналогом энергоэффективных процессоров предыдущих серий и теперь представлен следующими процессорами:
- Core Ultra 7 с вариантами: 165U и 155U;
- Core Ultra 5 с вариантами 135U и 125U.

У Thinkpad T14 Gen.5 есть варианты как на процессорах Intel, так и на процессорах AMD.
Модельный ряд процессоров Intel представлен четырьмя процессорами с TDP 15 и и четырьмя с 28W. Процессоры Meteor Lake получили обновленную встроенную графику (48 и 128 EUs) и нейропроцессор (NPU) который используется для аппаратного ускорения работы алгоритмов искусственных нейронных сетей, компьютерного зрения, распознавания по голосу, машинного обучения и других методов искусственного интеллекта. Производительность сильно возрастает с процессорами Meteor Lake "H", но не забывайте про TDP в два раза выше базовой, процессор будет довольно горячий, как будет справляться с ними система нет накопленного опыта.
Процессоры AMD имеют два доступных варианта: Ryzen™ 5 PRO 8540U и Ryzen™ 7 PRO 8840U.

Процессоры T14 Gen.5
Процессоры T14 Gen.5
Cinebench R32
Cinebench R32

Тестирование Cinebench R32 получило 5055pts в мультитесте и 1534 в однопоточном тестировании.

Результаты тестирования процессора Intel Core I7 155U в ОССТ
54 - Single SSE
214 - Multiple
56 - AVX Single
228 - Multiple

Система охлаждения и рабочие температуры.

Система охлаждения не сильно впечатлила, даже же у того же карбона двенадцатого поколения она выглядела солиднее. Количество меди тоже сократилось, теперь ребра вентиляции и корпус вентилятора сделаны из обычной стали, а не хорошо проводящей тепло меди.

-19

Два типа систем охлаждения- для Intel и AMD . Каждая из них может быть представлена одним из трех возможных производителей: AVC, Delta, Toshiba.
Для Intel.

Система охлаждения процессоров AMD.

Однако при тестах на процессоре Intel Core 5 125U процессор, даже при графическом тестировании не вышел за пределы 70 градусов, а в простое и вовсе был в диапазоне 48-55 градусов.

Забор холодного воздуха происходит снизу ноутбука, вывод горячего воздуха вниз крышки матрицы.

Видеокарта.

Lenovo ThinkPad T14 gen.5 может предложить четыре возможных интегрированных видеокарты (зависит от процессора):

  • Intel® Graphics. Данная видеокарта будет доступна с процессорами Intel Meteor Lake-U, обладает четырьмя ядрами Xe, 64 EUs, 4 блоками трассировки лучей (Ray Tracing). Частота процессора в Boost от 1.85 до 2.0 МГц. Поддержка DirectX® 12.1.
  • Intel® Arc™ Graphics. Идет с процессорами Meteor Lake "H". Отличается увеличенным количеством исполнительных блоков (128 EUs), частотой GPU до 2250 МГц.
  • AMD Radeon™ 740M идет с процессорами AMD Ryzen™ 5 PRO 8540U;
  • AMD Radeon™ 780M идет с процессорами AMD Ryzen™ 7 PRO 8840U
Heaven Unigine
Heaven Unigine

В тестах Heaven Unigine на разрешении WUXGA T14 Gen.5 выдает 31 FPS приблизительно такие же значения мы видели на всей линейке встроенных видеокарт Intel Iris Xe. Это конечно не игровой ноутбук, но игры 2020-х годов на низких настройках он вполне способен тянуть.

Количество FPS, полученных при тестировании программой Heaven Unigine benchmark с видеокартой Intel® Graphics составило:
FHD разрешение: 32FPS;
WQHD разрешение: - FPS;
4K/UHD разрешение: - FPS.

Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.

Вывод изображения доступен на четыре независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через HDMI порт разрешением до 4096x2160@60Hz;
• вывод через два порта Thunderbolt 4 до 8K@60Hz для процессоров Intel и через два порта USB-C® с поддержкой до 5K@60Hz;

Оперативная память.

Официально заявлено до 64 гб DDR5-5600 памяти. Хотя процессоры поддерживают до 96 гб, то есть можно будет попробовать установить два модуля по 48 Гб, технических преград не должно быть.

Модули памяти закрыты охлаждающей/антистатической пластиной.

Хранение информации.
Тоже ничего нового - один диск стандарта PCIe 4.0 x4, размером M.2 2280. Согласно технический спецификации процессоры Intel четырнадцатого поколения (Meteor Lake) сохранили поддержку дисков старого форматы, "Sata", понадобится ли это кому-то другой вопрос.

Место установки накопителя
Место установки накопителя

Твердотельный диск закрыт сверху медной пластиной для лучшего отвода тепла.

Максимальный объем диска заявленный Lenovo - 2 TB, с дисками большего объема совместимость не проверялась.

Мультимедиа.

У карбона двенадцатого поколения звучание было в разы лучше. У ThinkPad T14 Gen.5 на уровне всей предыдущей линейки, звук конечно есть, но наслаждаться им не получится.

Мощность каждого динамика - 2W. Звуковой кодек Realtek® ALC3287. Поддержка Dolby® Atmos®.

-31

Матрицы

Подошли к самом важному - к матрицам ноутбука. На первый взгляд большой список доступных вариантов.

-32

Но если разобраться:
2.8K (2880x1800) OLED - специфическая матрица, на любителя;
2.2K (2240x1400) IPS 100% sRGB и вроде всё неплохо, но яркость только 300 nits, что безусловно мало;
WUXGA (1920x1200) Multitouch 500nits /100% sRGB но она Privacy, кто с ними работал знают что они имеют определенные нюансы.
WUXGA (1920x1200) 400nits/100% sRGB но Low power и тут во всей красе работает рулетка матриц от Lenovo, есть шанс словить с прекрасным эффектом гостинг (
ghosting)

Фото взято с открытых источников. Слева обычный экран, справа матрица Low-Power
Фото взято с открытых источников. Слева обычный экран, справа матрица Low-Power
Часть матриц Low-Power устанавливаемых в ноутбуки Lenovo имеет проблему с тенью тянущимся за движущимся по экрану объекту.

Оставшиеся две матрицы разрешением WUXGA (1920*1200) имеют цветовой охват только 45% NTSC при частоте обновления 60Hz, что немного слабовато для ноутбука 2024 года.
Наверное при всё выбор только один вариант - это WUXGA (1920x1200) 400nits/100% sRGB Low power и надеяться что ghosting не будет.

В случае ноутбука с матрицей OLED замена производится только всем верхнем узлом в сборе. Все остальные матрицы могут быть заменены без особых усилий. Но это ни в коем разе не Thinkpad T430, где матрицу можно было заменить просто на коленке за пару минут.

Три разных шлейфа матрицы: FHD, FHD Touch, 2.2K

Клавиатура.

Уже ставшая обыденностью стандартная клавиатура виденная нами не раз в моделях T14 Gen.3/4. И условно такая же как на L14 Gen.3/4. Удобная, в меру жесткая клавиатура с хорошим ходом клавиш. Каких либо явных недостатков не замечено. Если конечно не учитывать замену местами кнопок "FN" и "CTRL" тут придется немного привыкать.

Клавиатуры есть как с подсветкой так и без. Компания Lenovo упорно заверяет нас в "spill-resistant", но вот только кроме маркетинга в этой фразе ничего больше нет.

Spill-resistant, или защита от влаги позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл жидкости. Но ввиду того что у ноутбука нет ни дренажных отверстий, ни желобов на самой клавиатуре spill-resistant у клавиатуры будет являться просо защитным накопителем не дающим жидкости попасть внутрь ноутбука. Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это проверить!

Внешний вид клавиатуры с подсветкой

- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 15.8*15.5 мм;
- ход клавиши 1.8 мм;
- размер между клавишами ~3,0 мм;
- высота ( в узкой части) 11 см
- ширина 27,5 см
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 48мм*15мм
- рамки по бокам клавиатуры 18 мм

Тачпад и трекпоинт

Классические тачпады с тремя физическими кнопками трекпоинта(тензометрического джойстика). Естественно есть двух цветов: черного и серого.

Несколько изменилось качество пленки Mylar наклеенной на тачпад. Теперь она более матовая, очень похожа на стеклянную поверхность тачпада с карбона Gen.12.

Размеры тачпада(ш*в) 115 на 60 мм;
Ход нажатия ~1.0 мм
Покрытие: пленка Mylar
размер колпачка трекпоинта (в*ш) 2.8 на 8 мм

Порты.

Из-за изменения системы охлаждения, точнее за счет того что выдув горячего воздуха у T14 gen.5 теперь осуществляется на тыльную часть ноутбука удалось перераспределить порты.

На правой стороне:
• опционально Smart card
• Nano-SIM слот;
• порт USB-A (USB 5Gbps / USB 3.2 Gen 1);
• Ethernet (RJ-45);
• Security keyhole (Kensington).

Левая сторона, обладает следующими портами, тут:
• два порта USB-C (Thunderbolt 4 / USB4 40Gbps), USB PD 3.0 и DisplayPort2.1;
• HDMI® 2.1, up to 4K/60Hz
• порт USB-A (USB 5Gbps / USB 3.2 Gen 1), Always On;
• комбинированный аудиоразъем.

Коммуникация.

В Thinkpad T14 Gen.5 CRF модуль беспроводной сети представлен Intel Wi-Fi® 6E AX211, 802.11ax 2x2 Wi-Fi и имеет следующие характеристики:
- Сертификация Wi-Fi 6 (802.11ax)
- Стандарты (802.11n), (802.11ac), (802.11ax)
- Диапазон частот: 2,4 ГГц/5 ГГц/6 ГГц
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 2402 Мбит/с .

Стандарт WiFi 6E включает поддержку частотного диапазона 6 ГГц шириной 1200 МГц (5925–7125 МГц). Использование этого диапазона позволяет вывести мобильные устройства из уже достаточно загруженного диапазона 5 ГГц и еще более загруженного 2,4 ГГц. Разумеется, модуль AX210 сохраняет поддержку всех трех диапазонов и может подключаться к точкам доступа любого поколения.

Bluetooth версии 5.3 делает ставку на снижение энергопотребления, что важно для продолжительной работы ноутбука.

В некоторых моделях будет установлен модуль Intel® Wi-Fi® 7 BE200, 802.11be 2x2 Wi-Fi® + Bluetooth® 5.3 (подготовка к Bluetooth® 5.4 )

Варианты подготовки LTE
• Wireless WAN подготовка для модемов для 4G
• Wireless WAN подготовка для модемов 4G или 5G
• Wireless WAN подготовка с модемом Quectel EM061K-GL, 4G CAT6,eSIM;
• Wireless WAN подготовка с модемом Quectel EM160R-GL, 4G CAT16, eSIM;
• Wireless WAN подготовка с модемом Quectel RM520N-GL, 5G Sub-6 GHz, eSIM;


- Технология агрегации данного модема позволяет использовать для передачи данных несколько частот, расположенных внутри одного или разных LTE-Band (частотных диапазонов). Благодаря применению агрегации, удается расширить общую емкость сотовой сети и обеспечить беспрецедентно высокие скорости соединения. Модем поддерживает агрегацию до 5 полос частот в канале загрузки (Downlink) с общей шириной полосы частот до 100 МГц.

Место под LTE модем.

Место под LTE модем.
Место под LTE модем.

В моделях без подготовки WWAN у вас на палмресте не будет размещено антенн и на нижней крышке будут отсутствовать отражатели.

Режим MIMO у модема Quectel EM160R-GL означает передачу данных в нескольких независимых потоках, которые разнесены в пространстве или имеют разную поляризацию сигнала. Сотовый модуль LTE Cat. 16 поддерживает прием сигнала в конфигурации MIMO 4x4, что подразумевает подключение к плате четырех независимых антенн (или двух антенн с двойной поляризацией).

Thinkpad T14 Gen.5 опционально комплектуется модулем NFC (технологией беспроводной передачи данных малого радиуса действия). Причем это устройство не менялось уже почти пять лет. Впервые этот модуль был замечен на X1 Carbon Gen.7.

NFC,FXN,NPC300 FRU: 01AX745
NFC,FXN,NPC300 FRU: 01AX745

RJ-45 новое - это хорошо забытое старое. Тот тип защелки что мы видели в Thinkpad T480s, на которых нужно было отжать фиксатор и вставить шнур снова актуален.

Web-камера
Lenovo ThinkPad T14 Gen.5 поставляется с одним из трех вариантов веб-камеры:
• 5.0MP + инфракрасная, со шторкой, фиксированный фокус;
• 5.0MP, со шторкой, фиксированный фокус;
• Без камеры

Безопасность

Схема стандартная для всех новых моделей - сканер отпечатка пальца в кнопке включения.

Защита :
• Certificate based BIOS authentication
• FIDO (Fast Identity Online) authentication
• NVMe® пароль
• Power-on пароль
• Self-healing BIOS
• Supervisor пароль
• System management пароль

Электропитание и потребление.

Данные о времени работы Lenovo ThinkPad T14 Gen.5, заявленные в анонсе, вы сможете увидеть ниже.

Конфигурация 1 (максимальное энергосбережение)
MobileMark® 25: до 11.5 часа
JEITA-BAT 3.0 (Видео/простой): до 10.7 hr / 24.8 hr яркость 250nits
Проигрывание видео: до 20.7 hr яркость 200nits
Альтернативная Конфигурация 2
MobileMark® 25: до 11.2 часов яркость 250nits
JEITA-BAT 3.0 (Видео/простой): до 10.9 / 36.4 часа, яркость @250nits
Проигрывание видео: до 20.0 часов яркость @150nits
Альтернативная Конфигурация 3
MobileMark® 25: до 10.5 часов, при яркости @250nits
JEITA-BAT 3.0 (Видео/простой): до to 8.9 / 19.8 часа
Конфигурация 1 (max battery life): WUXGA low power (non-touch), Intel® Core™ Ultra 5 125U, 8GB DDR5, Win 11, 52.5Wh , best power efficiency power mode;
Альтернативная Конфигурация 2: WUXGA low power (non-touch), Intel® Core™ Ultra 5 125H, 8GB DDR5, Win 11, 52.5Wh battery, best power efficiency;
Альтернативная Конфигурация 3: WUXGA (non-touch), Intel® Core™ Ultra 5 135U, 16GB DDR5, Win 11, 52.5Wh battery, best power efficiency power mode.

Реальное потребление при работе на максимальной яркости матрицы WUXGA (400нит) составляло от 8 до 20 ватт, что соответствует от 3 до 9 часов работы.

Батарея как обычно расположена в нижней части корпуса, закреплена на четырех винтах, причем два из них являются одновременно винтами нижней крышки. Два внутренних винта на аккумуляторе имеют свои кольца-фиксаторы и не выпадут при ремонте.

Не на этом ли был основан высокий рейтинг ремонтопригодности ноутбука от компании ifixit?

-50

Батареи двух видов:
Четырехячеечные на 15.48V- 52.5Wh. FRU: 5B11H56415 / 5B11H56416 5B11H56417 / 5B11H56418

Треячеечные на 11.6V и 39.3Wh. FRU: 5B11H56413 / 5B11H56414

И вот вопрос - меньшая ёмкость АКБ носит маркетинговый характер? Какой смысл уменьшать батарею и время работы если вы не предложите ничего в замен. Можно было бы понять когда освободившаяся площадь была бы отдана под второй диск или еще два слота памяти, но тут мы видим просто тупую скелетную раму на аккумуляторе.
Выгода 5 долларов (для производителя одна банка будет стоить приблизительно эту сумму) вполне разумное решение когда вы работает в нише бюджетных компьютеров, но при цене ноутбука в 1000 долларов... рука/лицо.

Блоки питания Type-C мощностью от 45 до 65W.

Цены

На июль 2024 года Lenovo ThinkPad T14 Gen.5 обойдется покупателю в США от 1.500 долларов за базовую модель до 4.500 при конфигурировании топовой модели ноутбука.

В РФ цена колеблется от 150.000 рублей до 300.000 рублей в зависимости от конфигурации и состояния.

Недостатки и технические просчеты

- камера на выступе Communication Bar, при открытии крышки постоянно пачкается;
- сам Communication Bar смотрится не гармонично;
- выбор матриц оставил определенные вопросы;
- слова о повышенной ремонтопригодности не больше чем маркетинг.

Плюсы модели
- два слота под оперативную память
- хорошая производительность;
- тихая система охлаждения;
- корпус стал более черным;

Итоги

Того эффекта, как я ожидал с момента как только узнал о ThinkPad T14 Gen.5, я не получил. Он неплох, как и вся линейка моделей ThinkPad 2024 года. Да, два слота под оперативную память это неплохо, но такое решение есть у Thinkpad L14 и никто не восхваляет его за это. Модуль Wi-Fi распаян, через пару-тройку лет заменить его не получится. Если обобщить T14 Gen.5 вполне неплох, он явно интереснее своих предыдущих товарищей, но чтобы прям "ух" нет, наверное всё-таки нет ничего такого.
Сделали бы место под два диска, батарею под 70/80/90Wh, легкую замену матрицы, свободный слот под Wi-Fi это действительно было интересно. А так вполне неплохой ноутбук под стать всем остальным Lenovo Thinkpad серии "T".

О других моделях ThinkPad вы можете почитать здесь.

* О других моделях ноутбуков ThinkPad вы можете почитать здесь.
* Канал новых обзоров в Telegram тут
* Чат в Telegram тут на нём можно оперативно решить возникший вопрос.

Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас!

Чат для живого общения

-55

P.S. уважаемые фанаты и любители Lenovo ThinkPad данный обзор создан мной лично, без каких-либо коммерческих заказов. Он несет цель только поделиться особенностью ноутбука для тех кто собрался его покупать и не знает чем он отличается от остальных.

Всё это создается на добровольных началах в свободное от работы время. В тексте возможны ошибки/неточности/орфографические и пунктуационные недостатки. Прошу принять и простить(С)