Продолжаем серию публикаций в рамках акции Минобрнауки России #Научныйполк. Сегодня расскажем вам о Евдокии Борисовне Пасько — советской военной летчице, штурмане эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка.
Евдокия Борисовна Пасько родилась 30 декабря 1919 года в селе Липенка в Киргизии.
Осенью 1941 года, будучи еще студенткой, Евдокия Борисовна добровольно ушла на фронт. В авиашколе Энгельса она закончила штурманские курсы. После окончания в мае 1942 года в звании лейтенанта прибыла на фронт в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка.
Евдокия Пасько воевала на фронтах Великой Отечественной войны в качестве штурмана. Ее задача заключалась в том, чтобы спланировать маршрут полета самолета до взлета, затем в воздухе обеспечить наведение на цель, обнаружить ее в условиях темноты, выполнить необходимые расчеты и точно сбросить бомбы. Кроме того, нужно было засечь огневые точки противника над целью, затем, стоя на коленях на своем месте, поворачивая тяжелый авиационный пулемет, нанести удар по немецким зенитчикам. После выполнения задания приходилось возвращаться на свой аэродром и осуществлять посадку в полной темноте. Немцы прозвали летчиц «Ночными ведьмами», а наши — «Небесными ласточками».
Полк воевал на легких двухместных самолетах У-2 (с 1944 г. — По-2). Самолеты летали на низкой высоте и были неуловимы для вражеских радаров. Моторы самолета издавали не гул, а легкое «стрекотание». Немцам этот звук напоминал шуршание метел, поэтому и прозвали летчиц ночными ведьмами.
588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк участвовал в боях на Донбассе, на Кавказе, на Таманском полуострове, в Новороссийске, на Керченском полуострове. Летчицы освобождали города Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. В апреле 1945 года полк участвовал в прорыве обороны фашистов на Одере.
В январе 1943 года была прорвана вражеская оборона на Тереке, а в феврале за активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа 588-й полк был переименован в 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк.
В ноябре 1943 года полк оказывал поддержку попавшему в окружение советскому морскому десанту пехотинцев в поселке Эльтиген. Экипаж совершил 12 вылетов к десантникам и сбросил 24 упаковки с боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Евдокия Пасько одна из первых вылетела на бомбардировку прожекторных установок и огневых средств врага. Вскоре у десантников начали заканчиваться боеприпасы, продовольствие, нечем было перевязывать раненых. Помочь им можно было только с воздуха. Перегруженные продовольствиями и медикаментами У-2 один за одним поднимались в воздух под обстрелом немецких минометов. Увидев условные сигналы десантников, три слабых огонька, Евдокия Пасько и командир экипажа Мария Смирнова направились к пехотинцам. Пасько перегнулась через борт кабины и громко крикнула: «Полундра! Лови мешки!». И добавила: «Держитесь, братцы!». Позже десантники рассказывали, что крайне удивились, когда с ночного неба стали доноситься женские голоса. В ту ночь Евдокия Пасько еще дважды летала в Эльтиген. Благодаря помощи авиации десант продержался в поселке 36 дней, а потом прорвал блокаду и соединился с нашими войсками.
В 1945 году Евдокия Борисовна Пасько вышла в отставку в звании старшего лейтенанта. За все время летчица совершила 790 вылетов, при этом сбросив на врага больше 100 тонн бомб. В полку про нее говорили: «Мал золотник, да дорог!».
26 декабря 1944 года Евдокии Борисовне Пасько присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Также она награждена орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов.
После войны Евдокия Пасько продолжила обучение на механико-математическом факультете МГУ, закончила аспирантуру и получила степень кандидата физико-математических наук. В 1980 году она была награждена трудовым орденом за многолетнее обучение и воспитание студентов МВТУ имени Н.Э. Баумана. Евдокия Борисовна преподавала в университете математику. «Она была требовательной и строгой, но искренне переживала за своих студентов, старалась прежде всего вложить в них знания», — с теплотой вспоминал Владимир Митрохин, профессор кафедры РЛ1, учившийся у нее в 1960-е годы.